Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Локализация и видеоролики
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как находить время для сайд-проектов

1 072 7 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Я знаю, что могу создать много отличных вещей, но обычно я просто не могу выкроить на это время. Знакомо?

Бросать стабильную работу или бизнес ради будоражащей стартап-идеи - тот еще риск. А вот совмещать одно с другим - реально и не так болезненно. Статью об этом мы в Alconost Translations перевели с особой любовью. Ведь Alconost и сам когда-то был параллельным проектом своего создателя-программиста. А потом, когда агентство переводов стало главным делом, из него начали вырастать новые сайд-проекты: онлайн-переводчик Нитро, продающие видеоролики Alconost Video, а сейчас - онлайн-генератор быстрых и доступных роликов Маки. Параллельные проекты - это напряжно, сложно, но осуществимо, особенно если следовать нижеописанным советам.

m8-MJECowpzXl8-phebj7tf17BGBwGwEbbNKvWPX

Я — веб-предприниматель с множеством идей и нехваткой времени. И иногда это очень раздражает. Я знаю, что могу создать много отличных вещей, но обычно я просто не могу выкроить на это время. Ведь надо переделать так много других важных дел.

Узнали себя? Я очень хорошо вас понимаю. У меня маленькая дочь, и я работаю по 40—50 часов в неделю. И моя голова полна превосходных идей, которые, я знаю, я способен реализовать. Параллельные проекты могут быть перспективными, если вы расставите все по местам. Craigslist начинался как параллельный проект, та же история с Basecamp. И таких примеров очень много.

За годы я вывел набор принципов, которые работают в моем случае.

1. Сделайте это привычкой

Заведите одну-две привычки, которые помогут развивать ваш параллельный проект. Скажем, решите посвятить программированию 30 минут каждый день. Найдите подходящее для себя время. Для одних это раннее утро, пока все еще спят, для других — обеденный перерыв, для третьих — поздняя ночь. Я перепробовал почти все. Некоторые варианты мне подходили, некоторые — нет. Но, как только я нашел свое время, я не останавливался. Были дни, когда я работал только по полчаса, в другие дни я продолжал работать часами, но эта маленькая привычка поддерживает мою работу по проекту.

Развитие вашего параллельного проекта должно войти в привычку, как занятия в спортзале или ночной сон. Не надо размышлять, не поработать ли сегодня над параллельным проектом: просто создайте привычку и придерживайтесь ее.

2. Простые цели

В конце каждого дня я пишу список маленьких целей на завтра. В конце каждой недели — список целей побольше на следующую неделю. В конце каждого года — список грандиозных целей на следующий год. Это помогает поддерживать сосредоточенность ума и фокусироваться на том, что вы собираетесь делать.

3. Экономьте время на других делах

Есть дела, менее важные, чем работа над вашим параллельным проектом:

  • Просмотр свежих серий 10 разных телесериалов. Может, стоит ограничиться одним?
  • Отслеживание Reddit, Facebook, Twitter и Instagram.
  • Постоянная проверка Google Analytics (моя вечная проблема!).
  • Гольф и другие занятия, требующие большого количества времени.
  • Работа (возможно, вам стоит работать 4 дня в неделю, если вы всерьез взялись развивать свой параллельный проект).

Может быть, что-то из перечисленного выше для вас важнее, чем параллельный проект. Это нормально, и я не намерен оспаривать ваши приоритеты. Но не жалуйтесь на недостаток времени, если вы осознанно выбираете другие занятия.

dyzZp8PlAS7M4ZvbRDydcS2U_7phGBHpUwZPaMFw

4. Знайте, что для вас важно

Я люблю проводить время со своей семьей. Гораздо больше, чем программировать. Поэтому мой приоритет — быть с ними. Это ограничивает мое время на выходных и по вечерам, но оставляет свободным раннее утро (когда они спят) и позднюю ночь (когда они спят). Так что я планирую свою работу по параллельному проекту на эти удобные для меня периоды.

Помните: у вас есть столько же часов в сутках, сколько было у Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина и Томаса Эдисона. Вам просто надо правильно расставить приоритеты.

5. Говорите «нет»

Год назад я начал отвечать «нет» на все запросы, не относящиеся к одной из следующих категорий:

а) занятия, которые мне действительно нравятся;

б) дела, приближающие меня к достижению моих целей.

Это трудно, и иногда я замечаю, что все-таки говорю «да», просто чтобы угодить кому-то, но это редко кого делает счастливым. Просто помните, что не все ваши цели должны быть связаны с вашим бизнесом.

6. Один параллельный проект за раз

Когда у меня ничего не выходит, это происходит из-за того, что я не был сосредоточен исключительно на одном проекте. Я пытаюсь делать много вещей одновременно. Вы никогда не будете достаточно эффективны, пытаясь делать два дела в одно и то же время.

Завершите начатое. Закончите проект или приостановите его прежде, чем браться за следующий. Думайте о своем параллельном проекте как о романтических отношениях: никогда не следует заводить новые, если текущие еще не прекращены.

7. Никаких подкастов

Слушаете ли вы подкасты, пока работаете над своим продуктом? Прекратите. Вы вредите собственной эффективности. Какая-нибудь музыка или даже звуки природы подойдут лучше, если вы садитесь программировать или писать. Подкасты хороши для прогулок, пробежек, поездок за рулем или ожидания в очередях, но не для вашего ценного рабочего времени.

8. Что подошло лично мне

  • Приезжать на работу на час раньше и обновлять свой блог рано утром.
  • Просыпаться рано на выходных и таким образом получать пару дополнительных часов.
  • Заниматься работой по параллельному проекту поздней ночью несколько раз в неделю.
  • Фокусироваться на больших задачах, когда я нахожусь в самом продуктивном состоянии, и на мелких несложных — в плохие дни.
  • Каждый раз слушать одни и те же музыкальные треки. Немного скучновато, возможно, но мой ум переключается в рабочее состояние сразу же, как только начинает играть мой плейлист.

Мысли от Alconost

А еще в работе над сайд-проектом есть неочевидная сложность: нужно уловить момент, когда проект перестает довольствоваться вторыми ролями и вовремя принять решение, что с ним делать.

Если все происходит своевременно, то проект последовательно проходит стадию личинки, вылупляется, забирает большую часть времени основателя (здесь нужно решить, как быть с основным проектом, который также требует времени), в итоге переходит в разряд основных проектов, живет и процветает. Будьте готовы к тому, что параллельный проект рано или поздно станет главным и вытеснит из вашей жизни ваш текущий главный проект.

Если этот момент упустить, или намеренно не переводить сайд-проект в разряд основных (например, если основатель не уверен в его успехе), то такой проект потихоньку чахнет, не реализовывает весь свой потенциал развития и, как правило, в итоге затухает совсем.

И конечно, если сайд-проект не приносит отдачи, надо уметь вовремя его прикрыть. Здесь важно понимать, что количество уже вложенных времени, сил и денег не должно никак влиять на решение остановить проект. Другими словами, чтобы решить, продолжать ли работу над проектом, не смотрите назад, смотрите вперед.

А что говорит ваш опыт? Делитесь своими решениями в комментариях!

Переведено в Alconost Translations

+2
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Большое спасибо за статью. Уверен, что советы, приведенные тут, будут полезны для многих. Ведь несколько параллельных проектов - это очень распространенная ситуация.
Добавил в избранное, обязательно возьму на вооружение.
Ответить
Alconost
Локализация и видеоролики
Морозова Ольга
Спасибо, Константин! Хорошо, что пригодилось)
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Статья конечно гуд, но иногда создается впечатление, что в сайд проектах... а в офис ходят только нервы помотать )))
Ответить
Alconost
Локализация и видеоролики
Морозова Ольга
У кого как складывается)
Ответить
Виктор Рассоха
Статья хорошая, хотя, конечно, прописные истины... И сервис Alconost хороший, пользовался немного Нитро когда была необходимость.
Ответить
Alconost
Локализация и видеоролики
Морозова Ольга
Виктор, спасибо, рады это слышать)
Ответить
Магазин Таобао
Cайт (движок) с товарами Taobao на русском языке
Магазин Таобао
Сразу виден опыт автора статьи) У меня все слова отзываются.
Могу от себя добавить, что проект должен быть интересным, иначе ок быстро надоест и будут образовываться всякие другие сжирающие время дела и сайд-проект быстро затухнет...
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать