Главное Свежее Вакансии Образование
Комментируемое:
218 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сделать +20% роста за 2 месяца. Кейс по командной работе

Люди делятся на 3 типа: одиночки, командные игроки и лидеры. Я всегда себя относил к одиночкам, не то чтобы не нравилось окружение, но одному результата было добиться легче.

Когда открыл компанию, мнение пришлось поменять. И поменять достаточно быстро и болезненно. Четко помню момент, когда понял, что от меня зависит уже не так много в компании. Осознание привело к ощущениям, что перекрыли кислород и стало трудно дышать.

Переделывать себя — самое сложное занятие. Я и раньше читал много книг про команды, проходил командообразующие тренинги, но сдвиг образа мышления происходит под дискомфортом, который произошел. Результат не заставил себя ждать и есть первый, хоть и маленький, но успешный кейс.

Предновогодний марафон

За 2 месяца до нового года перед всеми штатными сотрудниками была поставлена общая цель по достижению роста оборота в последние 2 месяца этого года. Необходимо было показать рост выручки на 20%. При его достижении на всех выплачивается общая дополнительная премия 100 000 рублей.

И ровно за 4 часа до окончания последнего рабочего дня. Мы это сделали!

b_5aeab04462b76.jpg

Уже после произошедшего, в книге 7 навыков высокоэффективных людей, наткнулся на одну из привычка — достигайте синергии. В основе этой привычки он выделяет несколько важных моментов, которые помогут достичь сверхрезультата командной работы:

  1. Уровень доверия между людьми
  2. Внутренняя синергия и зрелость каждой личности
  3. Умение ценить различия

Разберем это на нашем минувшем примере

Уровень доверия между людьми

Если уровень доверия пониженный или отсутствует, что можем считать нейтральным, то люди в коллективе находятся в состоянии нападения и обороны. Они не могут «открыться» друг для друга, так как не доверяют тому, что их действительно выслушают. И бояться быть «ранеными» от критики других. И наоборот, когда каждый понимает, что его мнение важно для остальных и они искренне будут хотеть его понять, то вероятность появления новых идей растет в разы.

Мы работаем уже 3 года с хвостиком, коллектив между собой знаком, кто-то пришел 1,5 года назад, кто-то 2 месяца назад. У нас нету культа, что коллектив — это вторая семья, но есть взаимное доверие и уважение. Это позволило всем объединиться и обсуждать пути достижения цели, что особенно удивительно было для меня — то что был отдельный чат по результатам достижения.

Внутренняя синергия и зрелость каждой личности

Чтобы получилась синергия — нужно, чтобы каждый мог и хотел открыться. Но нельзя по настоящему открыться, если не ощущаешь внутренней безопасности и уверенности. Другими словами, ты должен уметь сначала договориться с собой, а уже потом с окружающими.

Я никогда долго нигде не работал и не смог прочувствовать, как должна ощущаться корпоративная культура. Поэтому создавать её самому было сложно. Пытался восполнять её миниМБА, тренингами, рассказами опытных товарищей. Было сложно создавать, то что никогда не видел, но мне помогало понимание чего точно не будет: подавление инициатив, рабского отношения, рассуждения в формате «все люди болтики и шурупы». Благодаря этому:
  1. Команда сформировалась из проактивных людей, которые не ждут «пенделя», чтобы начать действия
  2. Снижен страх ошибки и люди не боятся об этом рассказать. Банальный антипример, когда есть проблема, которая может усугубиться, а сотрудник боится об этом доложить и доводит до крайности.

Умение ценить различия

Мы все не одинаковы и поэтому каждый из нас ценен. В основе человека лежит желание к усреднению и симпатия к похожим личностям, но это не правильно для команды. Мир многогранен и для его понимания важно находить людей, которые различаются и имеют разные мнения.

Многие избегают конфликтных ситуаций и развивают в компаниях культуру «совсем соглашайся и ни с кем не спорь», ошибочно полагая, что это синергия. В случае синергии все заинтересованы в общей победе, для достижения которой нужно перебрать различные мнения и пути.

Это, пожалуй, самое сложное, что мне лично далось. Научиться ценить различия и уходить чаще в роль модератора обсуждения, нежели на того, кто критикует и принимает идеи. Правда, сказать, коллектив у нас относительно схож между собой: почти все мужчины, из сферы IT, 21-29 лет. В будущем будем стремиться его разбавлять.

Итог

Сама по себе победа очень важна, но еще важнее был процесс, так как это промежуточная победа, на пути к большей цели. Какие выводы я для себя сделал:

  1. Наличие цели помогает сделать процесс более фановым и наполненным смыслом.
  2. Год назад мы пробовали сделать тоже самое, но в отрыве от реальности, т.е. цель была взять из головы и не был продуман реальный путь её достижения. В результате цель оказалась не достигнута.
  3. Очень важно на старте обговорить все условия. Четкие показатели, даже те, что кажутся очевидными, например:
    1. Что поблажек не будет, если даже 0,01% не хватит для завершения, то значит цель не достигнута
    2. Какой бонус и как он распределяется
    3. Как мы достигнем эту цель
  4. Наглядность достижения — для себя мы сделали формулу в экселе, которая показывала насколько мы опережаем\отстаём на сегодняшний день.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.