Рынок автозапчастей: Дилеры VS Aгрегаторы VS Дистрибьюторы

Первый ход
В начале 2000-х годов в России и странах СНГ начался бум, связанный с продажей запчастей на иномарки через интернет. Первопроходцем выступил известный бренд exist.ru. Удобство функционала позволило за два года десятикратно увеличить объемы продаж, что в свою очередь подтолкнуло развитие основных конкурентов. В течение нескольких лет – на интернет торговлю перешли два основных конкурента – emex.ru и autodoc.ru. Все три указанных компании и по сей день являются основными законодателями моды в сфере поставок запчастей на российский рынок.
К середине 2000-х гг. на долю этих трех основных поставщиков приходилось до 40% всех официально поставляемых запчастей. Позднее таких поставщиков стали именовать не иначе, как агрегаторами – компаниями, которые имели прямые поставки запчастей из стран Европы, Азии, Америки через центральные склады производителей и так же имели огромный рынок сбыта на территории РФ, минуя дилерские центры.
Многоликий воин и первая победа

На это же время приходится объединение сторонних дистрибьюторов (как правило, неоригинальных запчастей) в крупные холдинги. Наиболее известный пример – AD Russia, который объединил таких крупных дистрибьюторов:
- Аванта
- Берг
- Москворечье
- Микадо
- Смартэк
Расчет дистрибьюторов прост: не имея таких развитых сетей, как у агрегаторов, не имея преимущества в скорости поставки до конечного потребителя, основной акцент был сделан на широкий ассортимент неоригинальных брендов и уменьшение своей доходной части.
Бизнес-план сработал, имея наценку в 3-5%, такие кооперации в течение 3-4 лет твердо заняли свою нишу, как основные оптовые поставщики запчастей. Их клиенты, в первую очередь – это СТО и небольшие магазины для иномарок во всех регионах. Основательно проработав свои логистические схемы, дистрибьюторы не только отобрали часть рынка у агрегаторов, но и нанесли серьезный удар по продажам запчастей у официальных дилеров. Для конечного клиента, такая серьезная конкуренция на рынке продаж запчастей, принесла только плюсы.
Цены на запчасти стали стремительно падать вниз:
- 2005-2007г. средняя стоимость одной запчасти составляла 28$
- 2008-2009гг – 14$-15$.
Объединившиеся дистрибьюторы теперь тоже стали называться агрегаторами.

Ответ Ферзем
Официальные дилеры, в силу громоздкости и негибкости в принятии решений, оказались «у разбитого корыта». Владелец нового автомобиля стремился как можно быстрее отказаться от обязательной дилерской гарантии, чтобы получить доступ к более интересным предложениям у агрегаторов и дистрибьютеров. Официальные дилеры не смогли придумать ничего лучше, чем законодательно попытаться прикрыть параллельный экспорт запчастей в Россию. Чем это закончилось, если кому то будет интересно – расскажу в следующей статье.
Заговор или непреодолимые силы
Кризис 2008 год «внес свою лепту» - мало того, что на помощь конечному потребителю подоспели китайские товарищи, так и на рынки России и стран СНГ, стали заходить транснациональные глобальные операторы (ТГО). На мировом рынке оптовики объединяются в ассоциации с целью влияния на производителей. Крупнейшими из них являются: ATR (в РФ представлены Армтек, Форум-Авто), ADR (представительство Смартэк, Москворечье, Микадо), TEMOT (в России представлена: IsNext.ru).
Помимо указанных выше «игроков», кризис 2008г подстегнул частных инвесторов во всех регионах, вкладывать деньги в развитие региональных складов наличия. На данный момент вряд ли можно найти в России, крупный районный центр без, хотя бы, минимального складского ассортимента на самые ходовые автомобили. Такое «изобилие» поставщиков и ассортимента привело только к одному. Рынок перенасыщен предложениями, цены идут вниз. Агрегаторы теперь довольствуются наценкой в 15-17%, что в 2000-х годах у них вызвало бы только улыбку. Огромный ассортимент стоковых складов наличия позволяет конечному покупателю не только найти «свою» запчасть по цене, но и выбрать из огромного ассортимента брендов, присутствующих в своём регионе.
В следующих статьях я расскажу о влиянии китайских производителей на рынок в России, в т.ч. брендах-упаковщиков. О перспективах открытия интернет-магазинов запчастей, без собственных складов наличия.
Всем удачи…