Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Облачная платформа для Издателей и Читателей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Немного об истории создания «Автографа»

41 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
О разработанной облачной технологии, обеспечивающей подтверждение источника информации на основе электронной подписи и ее практическом применении на примере сети персональных издательств "Автограф"

Бывает, что интерес к истории создания какого-либо проекта оказывается не меньшим, чем интерес к самому проекту. Не знаю, как будет в нашем случае, но, возможно, последующий текст будет интересен для наших пользователей.

Компания Сигнал-КОМ http://www.signal-com.ru уже 25 лет занимается технологиями криптографической защиты информации и построением на их основе прикладных систем и сервисов.

Первоначально проект «Автограф» задумывался как публичный облачный сервис для хранения и обмена документами, подписанными электронной подписью с возможностью ее проверки прямо в облаке с помощью обычных браузеров. Такое решение представляется привлекательным, поскольку позволяет перейти от корпоративных к публичным системам электронного документооборота, работающим на основе присоединения к общему регламенту и не требующим установки у пользователей специального программного обеспечения.

Одной из проблем, которую предстояло решить, был выбор формата электронного документа. Этот формат не должен был накладывать ограничения на тип используемого контента (тексты, картинки, ссылки, видео, музыка), при этом просмотр документов должен был осуществляться с помощью обычных браузеров. В качестве формата электронных документов мы выбрали XML, а в качестве способа просмотра - FLASH, а впоследствии и HTML5 плейеры. Для изготовления XML-документов был разработан специальный редактор Mbook Editor.

Другая проблема, которую нужно было решить, была связана с формированием и проверкой подписи под документами с использованием тонкого клиента (браузера). Для формирования XML-подписи со штампами времени (TSP) были разработаны два варианта:

- подписание на стороне клиента с использованием java-апплета и сервера TSP;

- подписание на сервере с использованием java-сервлета и сервера TSP с доступом к ключам электронной подписи пользователя на основе его аутентификации по паролю.

Выбор конкретного способа подписания определяется самим пользователем в системе координат: безопасность (предпочтение 1-ый вариант); удобство (предпочтение 2-ой вариант, т.к. не требует установки на компьютер java-машины, не накладывает ограничений на типы используемых браузеров и пр.)

Проверка подписи осуществляется на сервере, при просмотре документов, с передачей ее результатов пользователю по защищенному (SSL/TLS) каналу и отображением в плейере.

Технология оказалась достаточно интересной, способной найти широкое применение: от изготовления книг и журналов с электронными автографами до создания систем, требующих гарантии подтверждения источника при получении и обработке мультимедийной информации (электронные деньги, интернет-лотереи и пр.).

Первой системой, построенной по созданной технологии, как раз стал проект сети персональных издательств «Автограф» http://www.i-autograph.com, обеспечивающий для авторов полный цикл от создания до распространения мультимедийных книг и журналов с поддержкой десктопных и мобильных платформ, а также «попутной» регистрацией авторских прав и изготовлением автографов на базе электронной подписи.

0
Первые Новые Популярные
Александр Семикашев
Я так понимаю, ни какой юридической силы эта подпись иметь не может.
Ответить
"Автограф"
Облачная платформа для Издателей и Читателей
Смирнов Владимир
Проект "Автограф" построен с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи и, в соответствии с ФЗ №63, для ее признания необходимо присоединение к соглашению между участниками.
Разработанная технология обеспечивает возможность работы и с квалифицированной подписью. В последнем случае, в соответствии с ФЗ № 63, подписания дополнительных соглашений для ее признания равнозначной собственноручной подписи на бумажных носителях, не требуется.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать