Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
213 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Обратная связь в деловой переписке

Как вы понимаете реакцию клиента на предложение по телефону или на встрече? Верно, эмоции! Невербальное общение выдает всё. Вы обращаете внимание на жесты, мимику, манеры. А как можно узнать реакцию в деловой переписке? Давайте порассуждаем!

Всем привет! Меня зовут Андрей Тян, я - директор по развитию B2BFamily. Я решил написать вам этот небольшой очерк, потому что понял следующее: раскрыв скрытые выгоды пользования нашим сервисом, могу действительно изменить ваше понимание продаж и сам процесс продажи в лучшую сторону. А поговорим мы сегодня про обратную связь в деловой переписке. Уверен, что время, которое вы потратите на прочтение, не будет потрачено зря.

Андрей Тян, Директор по развитию B2B Family

Ох уж эти безэмоциональные серые емейлы!

Начну с вопроса: как вы понимаете реакцию клиента на предложение по телефону или на встрече? Верно, эмоции! Невербальное общение выдает всё. Вы обращаете внимание на жесты, мимику, манеры. А как можно узнать реакцию в деловой переписке? Да никак! Чаще всего это просто шаблонные письма с эмоциями Стивена Сигала.

b_576248e4738fb.jpg

Многие воспринимают деловую переписку как сухой обмен информацией.Поэтому по письму понять истинную реакцию потенциального клиента на предложение практически нереально, если только он не напишет об этом прямо. Но, как показывает практика, клиент отвечает шаблонно и примерно следующее: "Спасибо, мы получили ваше предложение. В течение N времени рассмотрим и дадим ответ", если отвечает вообще. Вам остается только ждать вердикта клиента.

Выстроить эффективный диалог с клиентом после переписки - What?

Если во время телефонного разговора или встречи реакция клиента примерно понятна: "интересно/есть сомнения/скорее всего нет", то задать тон и стратегию переговоров становится легче. Деловая переписка в этом плане куда сложнее. Зачастую выстроить цепочку деловых писем, исходя из данных о поведении и реакции клиента, невозможно, потому что этих данных просто нет. Но в то же время, мы все знаем, что продажа должна быть естественной - клиент должен сам понять, что ему это нужно и выгодно, а не купить потому что на него надавили.

Представьте теперь встречу, переговоры и клиента с эмоциями Стивен Сигала! Комфортно? Классные переговоры о сотрудничестве? А вот если клиент вас слушает, задаёт вопросы, возражает – вот это как раз основа для того, что бы начать реально продавать, выявлять потребности, уточнять детали, презентовать ваш продукт, исходя из потребностей клиента - то, что называется настоящей продажей. Но как же наладить эту гармоничную цепочку коммуникации с клиентом? Как перенести все это с живого общения в деловую переписку?

Выяснить, как клиент отреагировал на ваше предложение на самом деле!

b_576249345eb46.jpg

Такими вы будете видеть эмоции клиента в переписке, если будете знать:

  • когда, во сколько, сколько раз открывали ваше письмо и открывали ли вообще
  • как смотрели ваше коммерческое предложение
  • что зацепило, или наоборот смутило в вашей презентации, на что обращают внимание.

А если уж клиент вопрос задал прямо во время просмотра документа - берите в оборот такого клиента сразу же! Помните, важно связаться с клиентом, пока он "горячий" . Об этом мы уже дискутировали в нашей статье "Зачем звонить сразу после просмотра ком. предложения?"

Шанс на живую обратную связь в деловой переписке есть!

Четкое понимание поведения, сомнений, мыслей клиента, например: на сколько внимательно клиент посмотрел ваше предложение, увидел ли он реальные выгоды вашего продукта или же только посмотрел слайд с ценой, даст статистка просмотра.

Такой пример: при первом контакте выяснили, что главное для клиента "цена-качество". Он сразу же сообщил, что будет сравнивать с конкурентами, интересовался скидками и тд. Затем, в статистике просмотра видим, что 20% от общего времени просмотра клиент провел на слайде с ценой и упустил раздел "Почему стоит выбрать нас". Значит, в следующем письме или звонке делаем упор на преимущества, защищаем свою цену ценностями или даже даем скидку.

Таким образом, получается, что вы проходите через все этапы продажи плечом к плечу с клиентом. Чувствуете его настроения, улавливаете намерения на каждом этапе - даже в деловой переписке!

Знайте своего клиента - подведите его "за руку" к нужному решению!

Мой, более чем 10 летний, опыт продаж, набитые шишки и страх невыполнения плана в «этом месяце» позволили сделать следующий вывод: процесс коммуникации в продажах – это способность донести все ваши выгоды клиенту так, что бы в его картине мира сложилось чёткое понимание необходимости работы именно с Вами.

Понимание того, как внимательно клиент смотрит Ваше коммерческое предложение, на каких слайдах фокусирует внимание, сколько времени тратит на просмотр, – это как раз та обратная связь которая отсутствует в деловой переписке и которая так может помочь в продаже, о чем мы говорили ранее. Зная это, вы уже сознательно строите тактику своего диалога с клиентом так, что бы ещё раз раскрыть всю ценность вашего предложения и дать ему легко согласиться на работу с Вами и Вашей компанией.

Вот и все, что я хотел Вам сказать.

Прошло время, когда деловая переписка являлась лишь придатком реального разговора с клиентом о сотрудничестве. Теперь Вы можете знать когда клиент посмотрел Ваше предложение и как внимательно он его изучил! Дальше дело за Вами. Продавайте больше, продавайте лучше и делайте своих клиентов счастливыми!

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Robologic
Kурсы программирования и робототехники для детей
Ясон Леонтьев
Спасибо за подсказку. И у меня есть решение, как это реализовать...
Ответить
B2BFamily
Сервис треккинга и аналитики коммерческих предложений
Николай Казаков
Ну, вы можете просто использовать b2bfamily.com)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать