Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
478 16 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Ucoz понравился, но переехали. Или когда гуманитарий, а сайт нужен

​За 14 абзацев расскажем о развитии коммерческого сайта на cms и хостинге Ucoz без опыта в веб-программировании: как начинали, с чем столкнулись и зачем ушли. Почему это классное решение для старта, но плохое для продолжения.

Предыстория

В апреле 2016 года наша команда решила основательно заняться проектом развития гимнастических секций. Естественно нужен сайт, какой бизнес без сайта? Только северокорейский. Ресурс нужно было создать дёшево и быстро, сезон не за горами.

Главного по развитию так же не устраивал ни один свободно доступный шаблон, как ему было жалко денег на написание сайта фрилансером. Чужой человек все равно не сделает сайт твоей мечты, да и без опыта написать хорошее ТЗ не получится. Пока исполнитель работает, вы прокликаете тысячу сайтов, присмотрите сотню классных элементов и захотите все их попробовать, посмотреть в разных комбинациях. Даже если вы каким-то чудом найдёте консенсус со своим программистом, и он сделает всё, как попросите, то скорее всего через месяц у вас откроются глаза на какую-нибудь ужасно раздражающую плашку в футере, или розовый цвет будет не того оттенка, что потребует срочного вмешательства, и это будет повторятся регулярно, ибо настоящий мастер всегда в пути. (Припомнил бы Стива Джобса с его тряской над дизайнерскими мелочами, но не буду, надоел уж всем: Стив Джобс то, Стив Джобс сё.)

Заказ сайта неизбежно ставит в зависимое положение владельца продукта от фрилансеров, и если вы совсем ноль в сайтостроении, то ценник может быть безжалостно высоким. О штатном программисте вообще ничего не напишу.

Огромная куча людей делают посредственные сайты для своих услуг, может это и правильно, и разумно. Но мы хотим сделать ЛУЧШУЮ детскую секцию по художественной гимнастике, и странно, если у лучшей в мире школы будет простенький сайтик. Когда-нибудь, когда у нас будут лишние средства, и мы так профинансируем все свои направления развития, что останется выбор только между дать деньги на улучшение сайта или отделка потолка мехом шиншиллы, то мы выберем сайт.

В итоге решили собрать свой сайт на конструкторе, на бесплатном. Стремление к халяве дурацкая черта отечественных стартаперов, но с другой стороны это рациональная экономия ресурсов, решение проблемы качественным путем. Хотя в данном случае просто было любопытно.

Из чего выбирали

Основной выбор cms сайта стоял между Ucoz, Ukit, Joomla и Wix. Не выбрали Ukit и Wix потому что очень ограниченные возможности в расположении элементов на странице. Joomla показалась слишком трудной (да, да, часто слышал, что JavaScript простой язык, но когда вы полный 0 в программировании то и Joomla сложна: скачай, установи на комп, что-то там настрой. Официальный мануал вынесет мозг простому обывателю. Автор знает, он был в этом положении). Выбрали Ucoz потому что здесь огромное количество опций и решений задач на "народных ресурсах", к тому же на родном форуме поддержки совсем не зазорно попросить подсказки, вроде: "как покрасить сайдбар в красный цвет" или "сделать меню вертикальным". На Ucoz можно сделать почти что угодно, там реализованы подключаемые модули (как файлы php в wordpress), таблица стилей, своя галерея, ftp менеджер и даже интернет-магазин.

Собственно о Ucoz

По умолчанию, первый месяц ваш сайт не индексируется, вам даётся 400 МБ (бесплатно, то есть даром) постоянного увеличивающегося объёма хостинга, на котором постепенно набирате свой сайт, экспериментируете с шаблонами и пробуете программировать. Через месяц снимаете карантин и всё, ваша компания представлена в интернете на поддомене в обмен за показ рекламы. Сто рублей в год на домен, оплата хостинга около 300 рублей в месяц (для отключения сторонней рекламы) и ваш сайт ничем не хуже большинства. Но несмотря на этот парадис, мы сменили cmsку и хостинг через 10 месяцев.

За это время мы лично раз двадцать наблюдали как наш сайт лежит, по причинам недоступности сервера. В минус можно записать отсутствие поддержки php на базовом тарифе и стоимость платного хостинга раза в 2 выше средней. Так же, на базовом тарифе урезаны возможности seo оптимизации страниц, вроде неспособности изменить url страниц и прописывания meta тегов. есть готовый модуль интернет магазина, но он требует оплаты, а свой вряд ли напишешь. Ещё закралось нечем не подтвержденное мнение, что кое что на cms ucoz не срабатывает, что срабатывало бы на чистом хостинге без системы управления, вроде Мега слайдера на java script. (После публикации подсказали, что это видимо из-за конфликта библиотек jQuery, но откуда новичку об этом знать) Все это возможно на более расширенных тарифах, за повышению плату, но если разработчик сам пишет код и ему нужен доступ к php то зачем платить больше, когда есть wordpress?

Ходят слухи о плохой поисковой продвигаемости сайтов на Ucoz из-за плохой репутации самой площадки, так как на ней располагается тьма тьмущая сайтов низкого качества. И если вы покупаете хостинг Ucoz, то вашими соседями на одном и том же сервере будут бесплатные сайты с подозрительным содержанием, что пойдём вам в минус. (Официально это опровергают)

Однако, уже через пару месяцев мы были на первых 3 страницах по ключевым запросам в Яндексе. С Google дело было хуже. Главную страницу он так и не выдавал по ключевым словам, а страница с контактам стала выдаваться на второй странице через месяца 4. За седьмой месяц на сайте побывала 1000 посетителей без прямой рекламы.

b_5900b032de57f.jpg

Конкретнее:

плюсы Ucoz:

  • бесплатно (решает проблемы новичков в бизнесе и фронтэнде: вы можете бесплатно разместить сайт своего продукта в сети (за показ сторонней рекламы) использовав шаблон со своим контентом. Сайт будет работать, сталкиваться с реальными клиентами, пока вы учитесь web-разработке и внедряете знания на практике. Если проект выстрелит, то вы с багажом знаний сможете освоить голый хостинг, если не выстрелит, вы забросите сайт, не потратив денег и через несколько месяцев его удалят.)
  • легко освоить
  • быстро начать
  • быстрая поддержка по нубским вопросам как по самой cms, так и в вопросах css и html
  • множество материалов по решению задач сайтостроения
  • готовые модули (интернет магазин, почтовая форма, информеры...)

минусы Ucoz:

  • относительно высокая стоимость хостинга
  • падение серверов
  • ограничения в средствах разработки
  • дополнения (seo-плагин, интернет магазин) за деньги
  • при входе в панель управления порой запускается "Оптимизация сайта", в это время ресурс лежит

В итоге

За 10 месяцев платформа была изучена, хотелось дальше развиваться в web-программировании и seo-оптимизации, делать самый лучший в мире сайт и быть ограниченным только своей фантазией. Кроме того, за это время секция выросла профессионально, в перспективе показалась неизбежность конкуренции с крупными фитнес-гигантами, и не хотелось бы ни в чём им уступать. Идея переезда на чистый хостинг стала больше чем навязчивой и, дождавшись окончания сезона, мы переехали, на заново переписанный сайт, совместив этот момент с переходом на https.

У ucoz есть свой клиент и если вы хотите попробовать себя в написании кода прямо через 20 минут, то вам сюда.

b_5900b047b9e54.jpg

P. S. Героем статьи был сайт gymbalance.ru. Прошу учесть неопытность и занятость на других фронтах главного разработчика и высказать конструктивную критику в отношении ресурса: что убрать, что добавить. Особо интересует дизайн, цветовая палитра блоков, как сделать сайт красивым, приятным, на конкретном примере?

P. P. S. После написания статьи, стало очевидно её противоречие устоявшемуся взгляду большого количество предпринимателей: сайтами пусть занимаются веб-студии и программисты, а вы занимайтесь основным делом, управляйте. Не согласны.

  1. Любой человек, не имея опыта и кучи денег будет заказывать плохой сайт у плохой студии. Умение оценивать дизайн и функционал не менее сложное мастерство, чем его создание, об это Артёмом Лебедевым сказано. То есть банально, чтобы принять хорошую работу, нужно иметь опыт в оценке, различать плохой дизайн от хорошего. А как вы приобретёте этот опыт не занимаясь сайтостроением? Вебинары будете 2 года смотреть? Надо сначала "в полях побегать", всё ручками своими потрогать, после этого вы будете иметь право ставить клейма: хорошо или плохо нарисовано.
  2. Предпринимать — человек оркестр, получающий удовольствие от решение нестандартных задач. Программирование как раз одна из этих задач. Конечно, многие специализируются на одной функции, на текучке, на подборе персонала, на взаимодействии с клиентами, но это всё удел наёмного работника, конкретной должности. Нам, как предпринимателям, кажется стыдным променять дух азарта от решения совершенно новых для нас проблем, в новой сфере на однообразную рутину.
-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Дима Балабан
В итоге у Вас получился ужасный сайт на WP.
По юзабилити ужасно все совсем, глаза можно сломать от розового цвета и нечитабельного текста. Процент отказов наверно 90+

Не жмите деньги, обратитесь к профессионалам, Вам за 20-30к сделают отличный сайт.

Так же по СЕО - его там просто нет
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Я так понимаю вы делаете сайты и seo продвижение? Нет, в этом надо самому разбираться, я объяснил почему, пусть и коряво по началу. Если ткнёте поконкретнее, где нечитабельно, а где лишку розового, например, в виде скрина, то я вам благодарность напишу)
Ответить
Дима Балабан
Ну принцип понятен.
Необходимо полностью заменить шрифты на сайте.
Сделать розовый возможно немножко темнее, что бы более гармонировал с белым.

Еще много чего, но это вот самое основное.
Ответить
Дима Балабан
Ну и еще.
Вы же занимаетесь личным делом, зачем тратить время на разработку сайта?
Мне кажется то что не профильно необходимо, нужно отдавать на аутсорс, и уделять время тому что действительно важно
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Хорошо, спасибо, может какой шрифт для чтения порекомендуете? Просто шрифт Roboto изначально устроил своей тонкостью, а для текстов не могу подобрать бесплатный классный шрифт, к тому же лишняя нагрузка
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Может в будущем отдадим на аутсорс, а пока есть интерес научиться и желание сделать классно. А если самому не пробовать, то как развить "вкус" на веб дизайн?
Ответить
rik richman
Честно говоря, можно вообще обойтись посадочной страничкой, уникального контента + функционала у вас не много. Конструкторов таких страничек тьма. Забейте в гугл "лендинг сайт".
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Так будем нарабатывать контент, с лендингом можно забыть о поисковом трафике
Ответить
rik richman
у вас же бизнес в офлайне, зачем вам на первую страничку яндекса/гугла? трафик локальный - местные сообщества, группы в соц.сетях, городские порталы...
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Потому что остальные детские секции в этом не дорабатывают, но хороши в офлайне. В этом наше позиционирование, что ЦА в основном с интернета приходит, потому что офлайн в этой сфере очень конкурентный и живёт не по рыночным законам. Местные сообщества и городские порталы тоже отрабатываем, но главной точкой соприкосновения с клиентом должен стать сайт
Ответить
uKit AI
Сервис на базе нейронных сетей, который обновит дизайн и технологии вашего сайта
Олег Павлов
Привет, Андрей! :)

Радостно, что понравился uCoz, и печально, что в итоге сменили площадку. Полагаю, потенциал вы не извлекли полностью, а вот по поводу проблем с сервером верно подмечено, как раз в тот период времени нас сильно ддосили, дата-центр не совсем справлялся. Сейчас усилили меры защиты, проблема ушла.

В любом случае, спасибо вам за интересный пост. Если в будущем надумаете создавать проект с uCoz и понадобится какая-либо консультация, пишите: olepav@ucoz-team.net

Удачи с вашим бизнесом!

P.S. По нынешнему вашему сайту: основные проблемы вижу со шрифтами (добавил бы болда) и слабой читабельностью текста в слайдере (добавил бы фону заливки).
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Здравствуйте, спасибо, учту)
Приятно, что реагируете)
Ответить
Мстислав Норин
Здравствуйте.
Не дизайнер, и фронтенд-разработчиком меня, пока, назвать трудно.
И тем не менее, конструктивно, соглашусь с предыдущими комментаторами: первая, бросающаяся в глаза проблема - нечитабельность текста. Аж глаза заболели.

Второе: основной цвет очень непривычный. Я бы немного затемнил.

Третье: невалидный код. Но с этим будет воевать ваш программист, которому вы рано или поздно все-же отдадите сайт.

Четвертое: адаптация сайта под мобильные устройства не очень. Например, с IPhone 5 и IPhone 6 ваш сайт смотреть не очень приятно. Так же, как и десктопный, в общем-то. Хотя 100% утверждать не могу, потому что браузерные моделирования мобильных устройств не всегда адекватные.

Пятое: gtmetrix.com и developers.google.com/speed/pagespeed/insights показывают достаточно неплохие результаты оптимизации сайта, но так же предлагают огромное множество решения всех проблем.

Ну и последнее, я бы немного склонил общий дизайн вашего сайта в сторону минимализма. Он достаточно загружен текстом. И этот текст размазан по всей ширине экрана.
...
Немного ссылок:
- у того же гугла есть инструмент, вычисляющий процент читабельности текста. Правда для material design - https://material.io/color. Поэкспериментируйте. Как вариант лично от меня, т.с. "сходу", увеличьте font-weight до 300(стандарта), хотя бы.

Roboto красивый и универсальный шрифт, но их существует несколько разновидностей. И каждый предназначен выполнять свою роль. Вот тут - https://fonts.google.com можно поглядеть. Совокупность хотя бы двух типов этого шрифта дает очень красивый эффект.
- добавьте немного отступов от краев для текста. На широкоформатном мониторе (коих в России, по данным Яндекса за 2015-й год, не менее 25% в интернете) такие сайты читать невозможно.
- добавьте хоть какой-нибудь hover к ссылкам.

А лучше всего, наймите если не дизайнера, то хотя бы, верстальщика.

Пока это все. Все, что бросилось в глаза, сказал.

В целом, у вас получился неплохой сайт. Так что совсем плохим его тоже назвать нельзя. Но он так и нарывается на легкую руку дизайнера ;)

Удачи)
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Спасибо за конструктив, могли бы уточнить:
1. Нечитабельность текста на главной странице? Там почти одни заголовки. Задумка была сделать минималистичный дизайн, а это значит тонкий шрифт. В статьях шрифт Open Sans. Могли бы заскринить плохое место?
2. Затемнил, лучше?
3. Ничего не могу сказать, встречал подобные комментарии, но конкретики нет. Что именно невалидно?
4. Это может быть, на реальных iphone не тестил. Проверю
5. Всё адекватное с Google Page Speed учёл. Осталось сжать html и javaScript, что пока что не хочу из-за удобств, и сжать картинки на 56 кб. Сжимал онлайн сервисами, ещё дожимать на пару процентов незачем, да и не знаю как. Смотрел про рекомендованные программы, но они такие деревянные, что там через командную строку работать надо. JavaScript который можно было убрать из хедера — убрал, остальное не убрать, так как перестанет слайдер работать и прочее.
6. И хотелось в минимализме, текст размазан это как? Максимальная ширина у сайта 1300 px, шире не разъедется. Заскриньте, будьте добры, плохие участки.

За material.io спасибо, не знал. Сразу бы встретил ресурс, было бы проще жить) шрифт поприбавил кое где, но заголовки, меню и лого кажется нужно оставить такими же.
Ховер для ссылок да, добавлю.

Спасибо ещё раз, правда полезно)
Ответить
Мстислав Норин
Никаких конкретных мест не покажу, потому что они практически везде.

На самом деле, тут очень многое нужно обсуждать.
Поэтому сделаем проще.

Вот Вам ссылка на, почему-то, не очень популярный в нашей стране фреймворк - http://foundation.zurb.com , которым пользуются такие гиганты, как: Coca Cola, Pixar, Subaru, Amazon, Honda, Renoult, Electronic Arts, Ford, BMW, HP, Kawasaki, Adobe(!), New Balance. Nissan, Lotus, Skittles, JQuery(правда на очень старой версии), Vans и т.д.

А вот раздел, который Вам следует посетить в первую очередь - http://foundation.zurb.com/building-blocks

В этом разделе содержаться ответы на ВСЕ Ваши вопросы в виде наглядных примеров)
Ответить
filimonovmade
Философия прогресса, биологические и социальные моменты вечной жизни, эволюция
Филимонов, Андрей
Спасибо) достойные ресурсы, изучу. Страшно браться за переход, это же всё переписывать. И фреймворки смущают кучей непонятных кусков кода, когда сам набираешь, каждый уголок знаешь)

P.S. Да, в этом надо долго разбираться. Берёшь один шаблон, в нём меняешь меню, притом код с этого же ресурса, и они конфликтуют, наезжают друг на друга, слайдер отваливается, блоки навигации не адаптированы под мобильный вид...
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Yandex.RTB
Комментарии