Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 789 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Феномен блокировщика: как программы, фильтрующие рекламу, стали частью огромной экосистемы

Бен Уильямс, операционный директор eyeo, компании разработчика Adblock Plus, о том, что такое приемлемая реклама и кто решает, какую рекламу показывать пользователям блокировщиков.

b_5d558bce1ff51.jpgПо данным GlobalWebIndex, 47% интернет-пользователей используют блокировщик. Учитывая, что в 2019 году интернет-население достигло 4,38 миллиарда, можно предположить, что сегодня примерно два миллиарда людей во всем мире взяли свою онлайн-навигацию под контроль. На вопрос о главной причине установки подобных программ большинство ответило коротко и емко: "слишком много рекламы" (48%).

Среди популярных причин использования блокировщиков:

  • раздражающая, неинтересная реклама – 47%;
  • назойливый характер объявлений – 44%;
  • опасность вирусов – 38%;
  • реклама занимает слишком много места на экране – 38%;
  • желание повысить скорость загрузки страниц – 33%.

Что известно об аудитории блокировщиков? В подавляющем большинстве это поколение Z и миллениалы. Люди от 16 до 34 лет составляют 63% от общего числа пользователей, еще 20% приходится на возрастную категорию 35-44 года. Согласно уже упомянутому исследованию GlobalWebIndex, аудитория блокировщиков охотнее поддерживает альтернативные модели монетизации контента – такие, как платная подписка. Эта часть пользователей привыкла оплачивать доступ к контенту на стриминговых сервисах, а также загрузку музыки, фильмов и приложений. Предпочтение отдается сервисам премиум-класса без рекламных вставок.

Экосистема приемлемой рекламы

Для платежеспособной и образованной аудитории блокировщики стали естественной частью поведения в интернете - именно под такого потребителя рекламы адаптируется рынок. Распространяется новая модель взаимодействия, которую можно описать как "честный обмен": пользователи получают доступ к бесплатному контенту в обмен на просмотр приемлемой рекламы, которая не отбивает у них желание этот самый контент потреблять.

Приемлемая реклама характеризуется следующими параметрами:

  • Сдержанные цвета вместо кричащей палитры;
  • Статичная картинка вместо навязчивой анимации;
  • Никаких рекламных видеороликов;
  • Реклама размещается сбоку или снизу от основного контента, а не "всплывает" поверх текста;
  • Объявления промаркированы как рекламные.

Возникает вопрос – кто же решает, какие цвета и размеры допустимы, а какие - нет? Конечно, блокировщик может устанавливать эти правила самостоятельно, но тогда возникнут сомнения в его объективности. Решение – это независимая организация, которая занимается разработкой стандартов "белого списка" (рекламы, которая не вредит пользователям).

Сегодня эту роль успешно берет на себя Комитет по приемлемой рекламе (AAC, Acceptable Ads Committee), правилами которого руководствуется Adblock Plus. Благодаря AAC концепция допустимых форматов получила широкое распространение, а бренды и издатели (площадки, публикующие рекламу) начали учитывать интересы пользователей. Об этом говорит статистика: больше половины сайтов из американского рейтинга самых посещаемых ресурсов Comscore Top 50 используют рекламу, которая соответствует стандартам «белого списка».

Сегодня можно говорить о целой экосистеме приемлемой рекламы, которая состоит из:

  • Законотворцев, устанавливающих стандарты, которыми затем пользуются блокировщики. Это представители индустрии, интернет-пользователи, члены некоммерческих групп по защите прав онлайн-аудитории.
  • Вендоров - речь о поставщиках рекламы, которая соответствует "белому списку". В их числе канадская компания Blockthrough и Acceptable Ads Exchange.
  • Технических исполнителей – это блокировщики, которые следуют стандартам ِAAC. Например, Adblock Plus, Ecosia и Microsoft Edge для мобильных устройств.
  • Исследователей – это организации, которые регулярно проводят опросы интернет-пользователей, выясняют их предпочтения, информируют рынок и общественные организации. Этим занимается, в частности, HubSpot, Ipsos, Core, eyeo (компания, запустившая блокировщик Adblock Plus).

Почему важна исследовательская деятельность?

Огромная аудитория блокировщиков остается в поле влияния брендов – с ней можно и нужно работать, просто при этом необходимо учитывать её пожелания. Как раз поиском ответов на вопрос "Чего хотели бы пользователи" и занимаются исследователи. По данным HubSpot, 83% респондентов хотели бы фильтровать, а не блокировать объявления. Это означает, что в целом аудитория лояльна к рекламе – если она не деструктивная или не скрытая. Тезис подтверждается данными блокировщиков: 92% пользователей Adblock Plus, к примеру, не отключают объявления «белого списка».

Исследования – это то, что убеждает рекламодателей не использовать раздражающую рекламу. Брендам и издателям нужны доказательства и цифры, поэтому опросы пользователей так важны. К примеру, в ходе опроса YouGov и eyeo в Великобритании 80% респондентов заявили, что они не против просмотра рекламы, но хотели бы контролировать свой интернет-серфинг. Почти такое же количество – 79% – не будут возвращаться на сайт, если он использует "обходные маневры" для отключения блокировщика. В этом случае у аудитории возникает ощущение, что ее лишают выбора – и об этом стоит знать как брендам, так и издателям. Интернет стремительно развивается, появляются новые сервисы, поэтому вопрос о приемлемых форматах и интересах пользователей, а вместе с тем и деятельности блокировщиков так и не сходит с повестки дня.

Последний тренд – видеореклама, рост объемов которой настораживает. Видеоплатформы стремительно развиваются, и зачастую единственным способом их монетизации становятся ролики брендов. YouTube в прошлом году занял второе место по посещаемости в мире (после Google), быстро растет и число подписок на стриминговые каналы (интернет-телевидение). Многие из них взяли на вооружение один из самых неприятных форматов – серии длинных непропускаемых роликов, подобных тем, что мы видим на классическом телевидении.

По данным опроса eyeo и Ipsos, каждый второй пользователь негативно настроен по отношению к видеорекламе. Согласно исследованию Core, три четверти зрителей пропустят рекламный ролик, если у них есть такая возможность. AAC полностью исключил видеоролики из «белого списка». Однако на данный момент организация тестирует пробные форматы видео на самой избирательной аудитории – пользователях блокировщика. Если в результате исследования будут выявлены приемлемые виды такой рекламы, это станет настоящим прорывом как для интернет-пользователей, так и для рекламодателей. У первых появится надежда на то, что их предпочтения будут учтены. Вторые смогут более эффективно общаться с аудиторией через видео, не теряя ее лояльности.

Блокировщики сегодня нельзя рассматривать как отдельное явление. Они стали частью большого целого – влиятельной экосистемы приемлемой рекламы, которая меняет опыт пользователей к лучшему. Помимо фильтрации, она выполняет множество функций – образовательную, идеологическую, просветительскую, исследовательскую, коммуникативную. Объединяя усилия брендов, издателей, рекламных специалистов и самим пользователей, можно сделать интернет-среду действительно комфортной для всех её участников.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии