Главное Свежее Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
2 044 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как убить в себе жмота? Правила оплаты фрилансерам

Приходя на биржу многим кажется, что работу можно сделать максимально дешево. Заказчик размещает проект, ставит смехотворный ценник и ждет толковых исполнителей. А они не откликаются. Почему? Давайте разбираться в нашей статье.

b_5d94b3b614d6f.jpg

1 Слишком экономите

Размещая проект стоит подумать не только о своей выгоде, но и о заработке фрилансера, который ищет интересные и денежные задания. И вы, и исполнитель заинтересованы в качественной работе, которую можно внедрять в свои бизнес-процессы или использовать как “лицо” в портфолио. Cтоимость работ фрилансера учитывает время на саму работу, согласование, непредвиденные расходы, что может никак “не биться” со ставкой в вашем представлении. Так, не пытайтесь обесценить труд фрилансера и предложите адекватные деньги. А если не можете платить больше, оговорите вопрос дополнительных вариантов или уменьшения видов работ.

2 Сопоставляйте профессии

В каждой профессии есть свои почасовые ставки. Они могут варьироваться в зависимости от компетентности фрилансера. Но, в целом, усредненное значение можно получить после анализа предложений и профайлов фрилансеров на бирже.

Так, 100рублей за 1000 знаков копирайтеру — не вариант, а вот 1000р за 1000 — норма. Не стоит предлагать эту же ставку в сфере разработки — результат получите либо плачевный, либо никакой — никто не ответит.У разработчиков почасовая ставка выше, но и умственной работы в разы больше, и знание конкретных digital-программ оценивается в мире дороже знаний лексики русского языка (да, правда жизни такова). Учитывайте эти моменты при формировании задания.

3 Помните: никто не работает себе в убыток

Ни заказчик, ни фрилансер не хотят работать себе в убыток. Даже работа в 0 возможна лишь с точки зрения завоевания репутации или имиджа, но не для развития. Поэтому фрилансеры могут 1-2 раза поработать практически за “спасибо”, но не будут счастливы. И за следующее задание, так совпало, что ваше, уже потребует нормальной рыночной оплаты (или даже выше). Как правило, исполнитель сообщает сам, что работал за такие деньги, но ради портфолио, ради конкретной цели или идеи. А теперь хочет зарабатывать, развиваться как предприниматель. И это нормально. Это надо понимать. И не бояться увеличивать ставку хотя бы на 20-30% сверху, если исполнитель вам понравился в общении и по портфолио.

4 Прогнозируйте траты заранее

В больших компаниях, понятно, все траты расписываются на год вперед. Но если вы — индивидуальный предприниматель и живете от инвестиций к инвестициям, от поступления с продаж к поступлениям, старайтесь прогнозировать свои затраты на фриланс-услуги хотя бы на 1-3 мес. вперед, а не по остаточному принципу. Иначе вы рискуете оставить слишком маленький финансовый “лаг” и не получить качественный результат. Изучите прайсы топовых фрилансеров на бирже заранее и возьмите их за основу. Уменьшить ставку вы всегда успеете, а “освободить” деньги — не факт.

Надеемся, наши советы послужат полезным напоминанием и памяткой, как не прослыть заказчиком-жмотом.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.