Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 226 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему фрилансерам снижают цену за работу?

На бирже существует несколько типов фрилансеров: одни соглашаются работать только от определенной суммы, другие рассматривают вариант “больше проектов — больше заработок”.Какие подходы используют исполнители в вопросе ценообразования, расскажем в нашей статье.

1 Лучше один проект, но прибыльный

Этим принципом руководствуются фрилансеры, которые зачастую имеют основной доход в офисе. Им выгодно взять один, но качественный проект, проверить свои знания и заработать дополнительно на отдых, ипотеку или семейные траты. У них нет цели в постоянном поступлении средств с биржи. Гораздо важнее иметь свободное время на себя и семью, а удаленную работу рассматривать как подспорье в жизни.

2 Беру больше проектов, зарабатываю на объемах

Этим принципом руководствуются фрилансеры-новички или те, кому нужно быстро “закрыть” финансовую дыру в бюджете. Фрилансер, который соглашается сделать работу стоимостью до 1000 рублей располагает достаточным временем и сильным желанием быстро вырасти как профи или нарастить базу откликов и проектов в портфолио. Специалистов подобного профиля можно найти также на маркетплейсах вроде Fixgigs.ru, где цены начинаются от 400 рублей.

b_5d975c76b200c.jpg

3 Смотрю на ценник в рынке, но свой готов снизить на 15-20%

Так поступают фрилансеры, которые понимают, что живут в мире высокой конкуренции, но хотят быстро взять проекты и “перебить” предложение другого фрилансера. Статистика по бирже такова, что на один проект в среднем приходится 15 откликов. Поэтому, понимая это, ряд исполнителей немного снижает стоимость работы (но не в убыток себе), чтобы получить хороший проект. Мы видим в этом грамотный подход к тому, чтобы всем было хорошо. Очень часто этим приемом пользуются и фрилансеры из регионов, где уровень жизни отличается в цене в сравнении со столичными районами.

4 Поставлю высокий ценник, но могу опустить ставку до 30-50%

Мы называем такой подход “ ментальными фокусами”: фрилансер выставляет ценник как приманку — а вдруг клюнет большая рыба — и надеется на удачу. Но подсознательно понимает, что его цена на 30-50% и более выше, чем рыночная. Советуем уделить пристальное внимание профайлу фрилансера, его опыту, знанию программ и проектам для крупных компаний.

Если специалист с большим багажом знаний, отличным портфолио, он знает себе цену. И вправе требовать больше. Такой человек — как бренд в мире фриланса — известный, с хорошей репутацией и имиджем.

b_5d975ca027de8.jpg

5 Я — многостаночник. И цены формирую исходя из компетенций в разных сферах

Существуют фрилансеры, которые изначально были в одной специальности (например, веб-дизайнеры). Но прошли курсы, стали брать задачи из другой смежной дисциплины ( например, заниматься SMM-продвижением). Поэтому предлагают разноплановые услуги с очень разными ставками. Ведь, в одной сфере исполнитель — профи, а в другой — новичок. Соответственно, исходя из оценки своих компетенций фрилансер и формирует ставки.

Такие специалисты, на наш взгляд, очень ценны. Потому что они могут быстро адаптироваться к новым задачам, отдельный фронт работы выполнить за среднюю ставку по рынку, а бонусом ( или за малые деньги) сделать вам что-то дополнительно.

6 Вообще не смотрю на рыночные цены. Беру ставку из головы

И так тоже фрилансеры поступают. Особенно новички: им может казаться, что заработок в N сумму вполне достаточно сделать стартовой, чтобы клиент “пошел”. Кто-то руководствуется принципом “поставлю не округленную цену, вроде 999р”. Другой решит, что 2000 рублей за лендинг — это адекватная цена за трудозатраты в час. Правильно это или нет решать не нам. Но вам, как заказчикам, нужно понимать алгоритм формирования цены за услуги и не бояться об этом спрашивать, если интересно.

Надеемся, наши советы оказались полезными для вас.

-3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Куниловский Владимир
Начинать работать на бирже Freelance несет в себе замкнутый круг. Я попытаюсь изложить то, с чем встречается человек имеющий средне-статические навыки и скиллы:
1. Отсутствие рейтинга и отзывов. Чтобы его заработать, нужно найти хоть какие-то заказы, заключить сделку, выполнить ее и ожидать оценки заказчика. Зачастую, чтобы взять работу - приходиться прибегать к жесткому демпингу (работа ради работы).
2. Отсутствие портфолио. Хотя это сомнительный раздел на бирже. Подтвердить что это работы фрилансера - практически нет. Сам обращаясь на биржу за помощью я не смотрю портфолио, я веду чат с потенциальными исполнителем, из общения я понимаю его компетенцию.
3. Вот вы зарабатываете рейтинг, первые плюсы. При этом среди выполненных заказах, которые смотрят работодатели - все по низким ценникам, что может также отпугнуть работодателя, т.к. у фрилансера отсутствует опыт с реальными деньгами, проектами и пр.
4. Это платные аккаунты биржи (free/pro). У начинающих фрилансеров и так не большой заработок, но они должны инвестировать в площадку, чтобы получить хотя бы более расширенные инструменты.

Как итог - сейчас зайти на freelance и заработать там те же 100 тыс за месяц - практически невыполнимо. В целом сомнительная вещь. Лучше сделать собственный сайт, разобраться в SEO/таргетинге/контекстной рекламе и продвигать себя, делать заказы знакомым, небольшому бизнесу и использовать сарафанное радио. Биржи уже скоро уйдут в закат с теми особенностями, которыми орудуют сейчас. Людям нужна площадка для обмена информацией, а не торговый рынок.
Ответить
Александр Кравченко
Очень правильно всё расписано!
Ответить
Роберт Лисовец
Статья - небо голубое, трава зёленая. Цены предложенные, портфолио, отзывы - все ерунда. Реальный выбор это оплатить конкурс и смотреть конкурсные работы на самую важную часть проекта. Только разведка боем.
Ответить
polina.galinskaya
Спасибо всем за отзывы.
Владимир, ваш развернутый комментарий особенно ценен.
Конечно, в закат могут уходить многие форматы онлайн-площадок, но пока общие тенденции к подходам поиска заработка в мире говорят обратное: люди ищут возможность заработка, заказчики ищут быструю возможность решить свои проблемы. Касательно исполнителей, многие, как мы заметили, работают в параллели, т.е. открывают свой сайт, дают ссылку на него в профайле биржи и получают две точки входа для поиска заказчиков. Только если портфолио дублируется на двух площадках, смысла открывать отдельный сайт нет никакого: заказчик с биржи перейдет, увидит идентичный материал и не получит никакой пользы для себя.
Ответить
ВидеоИнструмент.РФ
Студия для проведения коммерческих вебинаров
Олег Хан
Биржа FL практически мертва для меня, как для прошлого регулярного заказчика. За последние пару лет не нашел там ни одного толкового исполнителя, они все куда-то разбежались. Ранее тратил в среднем на оплату фриланса через эту биржу до $10 тыс в месяц, на выполнение разных разовых работ. Среди обычных начинающих, которых везде море, всегда находились квалифицированные исполнители с которыми работал по году и больше, но сейчас найти там кого-то толкового уже невозможно. Что-то не так стало с этой биржей, видно где-то палку перегнули с исполнителями и они разбежались и эта биржа, ну как минимум для меня, стала бесполезна.
Ответить
Stas Mordvincev
Я вам скажу, Олег, куда все разбежались. Эксперты на биржах фриланса не сидят, потому что заработать там адекватные деньги нельзя. Ставка эксперта - минимум 1,5 т.р./ч. (при оплате на карту), на ИП - дороже. А это значит, что цена дизайна сайта к примеру, не может быть дешевле 150 т.р. А теперь зайдите на фриланс и найдите такие заказы. Их нет. Заказчики хотят эксперта по ценам раба. Вот и вся проблема.
Ответить
polina.galinskaya
Олег, спасибо за мнение.
А какие виды работ вы обычно заказывали?
Конечно, за последние пару лет у нас были изменения и еще будут. И это нормально для постоянно менюящегося рынка.
Если мы можем вам как-то помочь с поиском исполнителей, напишите на adv@fl.ru
Коллеги подскажут или даже подберут по запросу нужных людей
Ответить
Евгений Молдовану
На FL работать бесполезно как работнику. Потому что по моей специальности в среднем 5-10 заказов в сутки (копеечных) и по 20-30 откликов на проект. Получается чисто статистически мой шанс взять задание не более пары процентов. Ради копеек.

Теперь о работе как заказчику - вы уж извините, но мне проще заказывать на других биржах без комиссий и напрямую.
Ответить
polina.galinskaya
Евгений, спасибо за отклик.
Касательно заказов, возможно, в вашем случае есть смысл изучить конкурсный раздел, где ставки за проект выше, есть шанс найти лояльного клиента, который может потом вас взять в пул постоянных исполнителей. А конкурентов вы сможете видеть уже по первым откликам в комментариях, оценивая свои шансы.

Насчет комиссии, конечно, это боль не только ваша. Но, как нам кажется, в случае готовности работать с грамотным и экспертным фрилансером, процент комиссии за уверенность в том, что вас не обманут- предоставят своевременный результат, оправдан. В мировой практике, если посмотрите на другие проекты, комиссия в пределах наших значений.
Но мы вас услышали
Ответить
Сайтоник
Студия интернет-маркетинга
Человечков Константин
Не упомянут другие частые на fl.ru подходы:
7. Я перекуп и возьму заказ, чтобы потом разместить у молдаван в два раза дешевле ("молдаване" - это условно, могут быть парни из сибирской провинции, студенты из Харькова и т.д.), а если что то сорвется - то и пофиг.
8. У меня фейковый аккаунт и надо взять аванец в 1000 р, из за которого не будут доставать и вообще ничего не делать.
Биржа по сравнению с тем же freelance.ru - абсолютно мертвая, ни разу не удалось там найти нормального исполнителя. Да и когда пытались искать там заказы в свое время - тоже ничего хорошего - сплошной демпинг.
Ответить
Икс Маска
Биржа FL – была интересным и перспективным проектом. Но, за последние 2-3 года превратилась в полный отстой как для исполнителей, так и для заказчиков. В далеком прошлом работал на бирже в двух ролях, но уже 2 года даже не захожу туда. Оцениваю состояние биржи строго по уведомлениям о заданиях, которые регулярно получаю на почту.

Примеры шедевральных заданий:
1. Нужен специалист для создания подробного прототипа сервиса online чата. – 10000руб
2. Автомастерская самообслуживания: необходимо разработать небольшой веб-сайт-лендинг, состоящий из 3-6 тематических блоков для автомастерской самообслуживания. Сайт будет использоваться для привлечения … - 2000 ₽
3. Нужен сайт под ключ: Нужно сделать сайт похожий вот на этот ... Укажите стоимость, сроки и отправьте примеры своих работ. - 1000 ₽
-----
Какой специалист возьмётся за такое задание? Какой адекватный заказчик разместит свое задание на бирже, где есть такие задания?
Ответить
polina.galinskaya
Икс, спасибо за ваш комментарий.
Да, ТЗ со стороны заказчиков бывает не всегда развернутым, оцифрованным по целям и понятным фрилансерам. Мы, как платформа, предоставляющая возможность разместить заказ, стараемся рекомендовать писать задание правильно и полно, об этом подготовлена целый раздел " база знаний", FAQ. Плюс, даем контент об этом в наших еженедельных рассылках, здесь в блоге. Но, видимо, не все заказчики уделяют должное внимание нашим рекомендациям и советам.
Как версия, все происходит из-за спешки, непонимания целей или поиска особых фрилансеров, которые поймут с полуслова ( такие есть, но их немного).
И если смотреть шире, не каждый заказчик отслеживает описание задания других заказчиков, если хочет найти исполнителя. У него нет времени, есть проблема-сроки-желание закрыть вопрос.
Касательно фрилансера, опытные фрилансеры ищут заказчиков и по ТЗ , и по отзывам, и по личностным предпочтениям ( интерес, хорошая ставка и пр.) Но помимо профи появляется все больше тех, кто проверяет себя " в бою": новички из офисов, молодые специалисты, которые еще не знают всех тонкостей ТЗ и просто задают вопросы заказчику и те, для кого деньги — вторичны — важнее опыт
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
биржа фриланса FL.ru
www.fl.ru
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.