Как тарифы Трампа могут сказаться на обычных россиянах?
1️⃣ Самое первое, что мы можем заметить — это ослабление рубля.
Логика простая. Из-за тарифов начнет тормозиться мировая экономика➡️упадет спрос на нефть➡️цена на нефть снизится. А мы ведь зарабатываем валюту на нефти. Меньше продали — меньше долларов получили. Вот и рубль ослабевает. Доллар может пробить отметку 90 руб. — и это вполне реально в ближайшие месяцы. На курс повлияет и то, как пройдут мирные переговоры.
2️⃣ Слабый рубль = рост цен.
То есть инфляция будет оставаться высокой дольше, чем хотелось бы. А это значит, что Центробанк не сможет быстро снизить ключевую ставку. И нам с вами придется дольше жить с высокими процентами по кредитам и депозитам. Тарифы могут отложить первое снижение ставки на несколько месяцев.
Хорошая новость: массовой безработицы или волны банкротств ждать не стоит. Чтобы до этого дошло, торговая война должна стать еще более жесткой и спровоцировать глобальный кризис. Пока до этого, к счастью, далеко.
Разве падение фондовых рынков не предвещает кризис?
◽️ Нет. Цены акций зависят от ожидаемой будущей прибыли компаний. Тарифы могут существенно снизить эту прибыль — причём сильнее, чем они повлияют на экономический рост или занятость. Поэтому резкие изменения цен акций отражают ухудшение ожиданий по доходам компаний, но это не является однозначным признаком грядущего мирового кризиса.
Итог. Курс рубля будет слабее, инфляция будет снижаться медленнее, процентные ставки останутся высокими чуть дольше.