Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Удобная online-система учета рабочего времени
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

"Большой брат” наблюдает. Вашу работу мониторит начальство: что за этим стоит?

369 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Большинство обзоров раскрывают преимущества программы учета рабочего времени для руководства, но мы хотим зайти с другой стороны и написали статью для сотрудников - в форме вопросов и ответов.

Наше программное обеспечение рассчитано на руководителей среднего и крупного бизнеса, которые используют его для мониторинга рабочей активности сотрудников.

Вопросы и ответы по системе учета рабочего времени Bitcop Security (адресовано для сотрудников):

Почему руководитель заказал эту программу, он не доверяет нам?

Каждый руководитель компании хочет, чтобы его сотрудники работали максимально эффективно и использовали рабочее время по прямому назначению. Руководитель думает, прежде всего, об эффективности своего бизнеса. А вот чтобы бизнес был максимально прибыльным, нужно учесть очень многое и, конечно же, на первый план выходят сотрудники компании и эффективность их работы. Поставленные задачи должны выполняться в срок и качественно. Если же не проконтролировать ход и своевременность выполнения поручений, уж такова природа человека, то очень часто в срок и вовремя они не будет исполнены. Из поручений и задач складываются проекты, а если сроки проекта будут сорваны, то это негативно скажется на репутации фирмы и может принести убытки, а, следовательно, это негативно отразится и на зарплате и карьерных ожиданиях самих работников. Также если работа компании или отдела носит процессный характер (например, бухгалтерия), система помогает определить загруженность работников и оптимизировать их работу.

b_557710d0d0de4.jpg

Законно ли применение систем учета рабочего времени?

Мониторинг рабочего времени с помощью программы не является нарушением даже в случае, если сотрудники письменно об этом не осведомлены и работникам не разъяснены возможности и принципы работы программы.Ведь работодатель платит сотрудникам зарплату, организует рабочее место и предоставляет компьютеры не для игр и просиживания в личных целях в соцсетях, а для выполнения служебных обязанностей. Поэтому в рабочее время у работодателя есть полное право знать, чем занимается офисный сотрудник и мониторить выполнение им служебных обязанностей. Информация о применении системы учета рабочего времени также может быть отражена в трудовом договоре, либо в приказе по предприятию.

Что отслеживается и не отслеживается?

Отслеживается только:

  • график и активность работы: во сколько сотрудник начал работу на компьютере и во сколько закончил, на сколько отлучался от компьютера,
  • снимки экрана: периодически делаются скриншоты экрана монитора у всех сотрудников,
  • работа с программами: с какими программах и сколько времени работал сотрудник,
  • работа с интернет: на какие сайты заходил работник и сколько времени на каждом проводил, какие поисковые запросы вводил,
  • продуктивность: измеряется продуктивность использования рабочего времени каждого сотрудника с разделением на продуктивное, непродуктивное и нейтральное время.
Обо всех ли функциях нам рассказали, или есть скрытые функции?

Скрытых функций в программе нет, обо всех функциях системы вы можете ознакомиться на сайте http://bitcop.ru

Какие преимущества для меня, сотрудника?

Система помогает сотруднику определить:

  • более продуктивное для работы время,
  • "поглотителей времени" - программы, сайты и прочие дела, которые отнимают рабочее время.

Остается только исключить "поглотители" и стараться не отлучаться от работы в продуктивное время и сотрудник добьется гораздо больших успехов в работе, чем без применения системы.

Кроме того, преимуществом системы является наглядность занятости в рабочее время: график и активность своей работы, а также продуктивность. Эти объективные данные всегда помогут сотруднику доказать руководству кто реально работает, а кто только «присваивает» результаты труда своих коллег себе. Ну, а нерадивым сотрудникам система мониторинга рабочего времени поможет улучшить свои показатели. Программа выполняет функции, похожие на личный коучинг, а это, между прочим, очень дорогая и востребованная услуга у топ-менеджеров и предпринимателей, так как действительно мотивирует и помогает достигать целей.

Таким образом, подобные программы помогают сотрудникам продвигаться по карьерной лестнице и повысить уровень своей заработной платы.

b_557710dd2212b.jpg

Всех ли сотрудников мониторят?

Мониторят работу абсолютно всех сотрудников. Иначе трудно добиться объективности в оценке эффективности работы сотрудников. Кроме того, изучая отчет по работе с ПО оцениваются еще и финансовые затраты в ПО предприятия, целесообразность его применения.

Если это эффективно, почему у наших коллег по отрасли - компании А и завода Б, этого нет?

Современные тенденции таковы, что системы учета рабочего времени вводятся повсеместно. Если какая-то компания еще не использует подобные системы, то это только вопрос времени, когда они начнут ее применять. Затраты на нашу систему окупаются в течении нескольких месяцев. Эффективность использования рабочего времени сотрудников и, следовательно, производительность у офисных сотрудников возрастает в среднем на 25%

Можно ли каким-то образом обмануть, отключить систему?

Обмануть систему невозможно - она объективно фиксирует с какими программами вы работаете и на каких сайтах проводите свое рабочее время. Отключить систему может только пользователь с правами администратора. В тоже время можно настроить работу системы таким образом, чтобы мониторинг использования компьютера в обеденное время не велся.

У меня творческая работа - как её вообще можно контролировать?

Какая-то часть творческой работы, несомненно, требует вдохновения - то, что касается идеи и ее обдумывания, но большая часть, все-таки, состоит из реализации проекта. Таким образом, творческая работа состоит из вполне обыденных моментов. Если вы, к примеру, дизайнер, то большая часть вашей работы протекает, скорее всего, в Photoshop, если архитектор, то в AutoCAD, и также с любыми другими творческими профессиями (где используется компьютер).

Это навсегда, или мы можем убедить руководство, что это бесполезное/лишнее?

Вы, конечно, можете начать убеждать руководство, что нет необходимости в таких системах. Практика показывает обратное и даже сотрудники, которые изначально негативно воспринимали подобные нововведения, через какое-то время наблюдали повышение целевого использования рабочего времени.

Таким образом, не лучше ли принять сам факт, что в вашей компании есть такая система, пересмотреть свое отношение к работе, выявить основные преимущества для себя и начать быть более продуктивным?

А если программа ошибется и неправильно промониторит в худшую сторону?

Это невозможно. Программа уже давно используется десятками компаний и отзывы по работе говорят об очень высоком технологическом уровне нашей системы

Смогу ли я отслеживать свои показатели или показатели своих коллег?

В системе выстроена иерархия прав доступа к информации. Если вы рядовой сотрудник, то кликнув по иконке на вашем компьютере при заходе в программу, вы увидите свои показатели. Если вы руководитель отдела, то будете видеть работу всех своих подчиненных, если руководитель департамента – то всех структурных единиц департамента по всем работникам и по каждому отдельно.

Будет ли зависеть зарплата от результатов?

Это зависит от политики руководства вашей компании. По опыту компаний, применяющих нашу систему учета, самым продуктивным работникам выдается премия по итогам месяца, квартала или года.

Уходя на обед, я оставила включенным Вконтакте - будет ли считаться, что я час там сидела?

Нет, система увидит, что сеанс работы за компьютером был неактивен и не засчитает это время за чрезмерное использование социальных сетей.

Если я разговариваю с клиентом во время работы - это как-то учитывается?

Если вы используете для переговоров компьютерную программу, например, Skype, то система это отразит, а если говорите по телефону или лично, то нет. Если специфика вашей работы подразумевает частые телефонные переговоры, то мы рекомендуем использовать для этого, все же, компьютерную программу, чтобы контроль был более точным. Если это невозможно или если вы общаетесь с клиентами напрямую, то лучше выделить определенное время, например, 1-2 часа в день на переговоры и настроить программу так, чтобы это время не учитывалось как время простоя, а автоматически ставилось "Переговоры с клиентом".

b_557710e775d17.jpg

Отслеживаются ли сайты, если на них заходить через анонимайзер?

Да, весь трафик отслеживается и использование анонимайзеров отображается в системе.

Сколько времени руководитель будет тратить на мониторинг?

Обычно это занимает несколько минут в день - в системе есть оперативная сводка по всем сотрудникам, что позволяет быстро ознакомиться с информацией и сделать выводы.

Будет ли руководитель видеть мою переписку или ввод паролей, если я использую компьютер в личных целях?

Наша система не перехватывает набираемый на клавиатуре текст, не перехватывает отправляемые письма и не производит запись звонков с компьютера.

Можно ли на обеденном перерыве заниматься личными делами (искать сапоги в интернете, куда пойти в пятницу вечером и пр.)?

Если в вашей компании разрешено использование интернета в личных целях в обеденное время то, конечно, можно.

Может ли руководитель смотреть за мной через вебкамеру?

Нет, этой функции в программе учета рабочего времени нет.

Записываются ли телефонные звонки?

Как уже сказано выше, телефонные звонки также не записываются.

Если в какие-то дни работать из дома, то домашний компьютер тоже мониторят?

Только если вы сами это разрешите делать. Домашний компьютер – это ваше имущество и только вам решать, что на нем может быть установлено.

Если за моим компьютером кто-то будет искать работу, то виноват буду я?

Если компьютер используется несколькими работниками, то руководство должно об этом знать и не должно вас винить в несанкционированном использовании компьютера. Достовернее для учета, конечно, иметь каждому сотруднику свой логин и пароль для входа на компьютер. В таком случае весь учет будет вестись по каждому сотруднику отдельно.

Интернет с телефона как-то мониторится?

Нет, с телефона интернет не мониторится.

У меня операционная система Linux на компьютере или я пользуюсь MacBook - значит мне не поставят систему?

В настоящее время система поддерживает только операционную систему Windows.

Что если я не могу работать от звонка до звонка одинаково эффективно и быть всегда суперпродуктивным, мне необходимы перерывы, отдых и смена дятельности в течение рабочего дня?

Это совершенно нормально. Система и не стремится все ваше рабочее время сделать продуктивным, она лишь следит, чтобы режим труда и отдыха был рациональным, без перекосов в сторону отдыха.

Могут ли меня оштрафовать или уволить, если у меня будет много нарушений и низкая продуктивность?

Как правило, сразу никого не штрафуют и не увольняют, при возникновении проблем ваш непосредственный руководитель может сделать вам замечание и разъяснит дальнейшие действия.

Что если я параллельно с работой слушаю радио на сайте или музыку Вконтакте? Это будет значить, что я не работаю, а развлекаюсь?

Система учитывает только активное окно, так что ваше время засчитается как рабочее, можете слушать музыку или радио сколько угодно, если в вашей компании это не запрещается.

Что если я делаю работу быстрее других, а оставшееся время хочу заниматься своими делами, я ведь заслуживаю этого?

Спорный вопрос. Если вы подписали договор, в котором прописано ваше рабочее время, все же с вашей стороны нечестно отлынивать, даже если вы сделали свою работу раньше. Лучше всего сказать руководителю, что работа выполнена. Это должно положительно отразиться и на вашей зарплате, а также карьере. Не равняйтесь на других, будьте лучше!

+1
Первые Новые Популярные
Victoria Mazur
Очень интересная статья. Мы на своем опыте убедились в пользе программы учета времени как для руководителя, так и для сотрудника. Правда, используем Yaware. Сначала персонал видел в программе врага, но со временем осознал, что есть много преимуществ не только для директора, но и для самих сотрудников. http://timetracker.yaware.com.ua/track-time10
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать