Главное Авторские колонки Вакансии Образование
13 425 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

3 рабочих инструмента эйчара: диагностика настроения и мотивации сотрудников

Ловить настроения в коллективе легко, пока весь коллектив помещается в одной комнате в коворкинге. Но чем больше команда, тем больше неясностей. Кто чем дышит? Кого пора поднимать на следующую ступеньку, а кого — уволить? Если ваш эйчар умеет проводить диагностику, ответы на вопросы вы получите. Спойлер: третий способ может использовать кто угодно без подготовки.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

На общем собрании объявили, что вводится новая система KPI. Более точная и справедливая. Сотрудники кивали головами в знак согласия. Через полчаса в курилке высказался против один, второй и третий. И понеслась…

— Да пошел он со своей новой мотивацией, — восклицает Анна Сергеевна из отдела маркетинга.

— И не говори, задолбали, никакого настроения нет вообще идти работать, — вторит ей торговый менеджер Ваня, который пережил в компании две смены власти, перестройку системы продаж и бессчетное количество мотивационных программ.

— Ой, да они просто делают все, чтобы мы получали меньше. Какие к черту KPI, если я и так задерживаюсь на работе до 8 вечера? Кто мне платит за переработку? — и тут уже кивает весь операторский отдел.

Недовольство в коллективе нарастает неконтролируемо. И тут бы самое время появиться эйчару.

  • Потому что Ваня просто недопонял, что если он вдобавок к своим всегда выполняемым планам снизит дебиторку, то станет получать еще больше.
  • Потому что главе оппозиции — Анне Сергеевне — вообще не до мотивационных программ и KPI. Она разводится, и сегодня утром ненавидит всех мужиков и все, что они говорят.
  • Потому что операторам не разъяснили, что для их отдела в новой системе мотивации, наоборот, есть надбавка за степень ответственности и возможные задержки.

Потому что от количества удовлетворенных и мотивированных сотрудников зависит процент текучки в отчетах самого менеджера по персоналу. А еще потому, что мало таких сотрудников, которые на общем собрании встанут и скажут, что они что-то недопоняли и чем-то недовольны. Все будут молчать и кивать головами, за спинами руководства будет расти снежный ком претензий, а на столе в отделе кадров — стопка заявлений об уходе.

Почему так происходит?

Любые перемены пугают. Человек только пригрелся в одной системе, как его выхватывают из кувшина с маслом и снова бросают в молоко. А там ведь снова надо барахтаться, взбивать, шевелиться и выживать. И обсуждать горечь своей судьбы с коллегами, как без этого.

Если после собрания вы видите двух сотрудников рядом, знайте — они обсуждают систему мотивации. Если часть сотрудников уходит «в поля», знайте, они сядут в первой же пирожковой, чтобы перемыть косточки шефу и его нововведениям.

А что делать, если эйчар не появился рядом с недовольными, как фея-крестная? Не рассказал. Не объяснил. Не донес верную информацию. Не успокоил. Не выслушал. Что делать, если комок уже вырос, и настроения в компании самые разные?

Нужно выяснять, кто чем недоволен и кто что недопонял. И заниматься этим придется самому эйчару. Или тому, кто его заменит.

b_58ec78497f736.jpg

Тест-опросник Томаса-Килмана

Время на выполнение — 10 минут.

Время на обработку одной анкеты — 5-10 минут.

Вопросы и ключи. Подробнее о тесте.

Опросник составлен по методу двух американских психологов. Он выявляет, кому из сотрудников какая модель поведения в конфликтной ситуации ближе: соревнование, приспособление, компромисс, избегание или сотрудничество.

В опроснике приведены 30 пар утверждений, и человек выбирает один вариант, наиболее подходящий ему в конфликтной ситуации. Тест подходит для коллективного и индивидуального тестирования. Подсчет баллов делает сам сотрудник, сводя выбранные ответы в таблицу.

Этот тест прост, понятен и дает вполне достоверные результаты. Видимо, поэтому он так часто используется эйчарами для определения поведенческих переменных. И да, если руководство компании прислушивается к эйчару и внедряет рекомендованные изменения в мотивационные программы или кадровую политику, то к следующему тестированию результаты могут измениться.

Когда HR-менеджер Марина проводила тест Килманна в новой компании, то начала с ТОП-менеджеров. Выяснилось, что у 80% «верхушки» преобладают избегающий и приспособленческий стиль поведения. А это значит, что сотрудники свои проблемы и недопонимания замалчивают, мирятся с тем, с чем не согласны, уступают оппонентам без борьбы и аргументов.

Они не задают вопросов, когда не понимают задачу на 100%. Они не спорят, когда недовольны политикой компании, — боятся конфликтов, а заодно и своего мнения и голоса. Ну а вдруг сочтут дураками и выскочками?

И что с того, скажете вы? Ну молчат и ладно, главное, чтобы дело делалось. Так в том и засада! Не понял задачу верно — делать пошел тоже неправильно, а то и вовсе не пошел, потому что «ну это же невозможно!», «не знаю, за что хвататься» и «я не знал, что надо было еще и это».

По результатам тестирования Марина провела небольшой корпоративный тренинг с ролевыми ситуациями. Сотрудники могли проявиться в переговорах, научиться достигать своих целей в диалоге, а не в позиции сопротивления или избегания. И это был только первый шаг.

Через полгода, при повторном тестировании, результаты ТОПов было не узнать. Они сами признавались, что задать вопрос и выяснить все от и до стало проще, чем просто уйти от проблемы и терзаться из-за упущенных возможностей и клиентов.

При диагностике всего коллектива наглядно видны тревожные и благоприятные показатели. Вот так выглядит сводная таблица подразделения, где зеленым отмечены благоприятные условия, оранжевым — показатели, близкие к критическим, красным — обостренная ситуация.

tMMRQp9MkxG4ZTN30VB7GB04g_Djj4nhHjLohrgB

Руководителей отделов любопытно рассмотреть отдельно. Бывает так, что модель поведения ТОПа подхватывают его подчиненные, а бывает и наоборот. Интересны ситуации, когда коллектив настроен на партнерские и высококонкурентные взаимоотношения, а руководитель чем-то демотивирован и спрятался за избегающим стилем поведения. Выяснить причину неудовлетворенности коллектива или топов поможет следующий тест.

b_58ec79594166d.jpg

Анализ мотивационных предпочтений по тесту Ф. Герцберга

Время на анкетирование — 20-30 минут

Время на обработку одной анкеты — 30-40 минут

Скачать тест и ключи.

Мотивационный тест Герцберга помогает исследовать коллективные карьерные предпочтения (обучение, расширение зон ответственности, продвижение) и удовлетворенность сотрудников базовыми гигиеническими факторами (рабочими условиями, заработной платой, отношениями с коллегами и подчиненными, статусом и безопасностью). В анкете 91 пункт с двумя вариантами ответов, в каждом человеку нужно выбрать мотивационное предпочтение, которое доминирует именно в этой паре.

Анкетирование проводится единовременно в выбранных для диагностики отделах или во всем подразделении. Результаты теста анализируются и из огромной стопки анкет и подробной таблицы сводятся вот в такой лаконичный финальный отчет.

Oh0LFrNx7dPqVP_hx146Oow8eCZFtAxHgHdy5Syw

Исследовательская работа, которую проделывает эйчар, как правило, остается за кадром. Руководителям важно увидеть общую картину, а уж потом запрашивать детализацию.

Левый столбик факторов — группа потребностей в профессиональном росте. Если они удовлетворяются, то и сотрудник мотивирован и испытывает удовлетворение от того, чем занимается. К примеру, недавнее повышение может бодрить до такой степени, что сотрудник подумывает о новом уровне ответственности, генерирует идеи и ведет себя проактивно. И это отлично работает, если с факторами правого столбика у него все в порядке.

dHAs1QTWvtxxbzDQhl5oqPuX_pjR1v22n3VEeqeV

Правый столбик — базовые потребности, связанные с окружением, в котором идет работа. Они не являются мотивирующими, так как обеспечивают нормальные условия и фактически не приводят к удовлетворенности (что-то вроде нижнего уровня пирамиды Маслоу). Согласитесь, зачем нужен карьерный рост и перспективы, если в этом коллективе сотрудника «клюют» все: от торгового агента до директора? Или происходит вот такая неведомая фигня.

В одной дистрибьюторской компании для торгового отдела выстроили новый опен-офис. Команды предвкушали, как перестанут ютиться на пяти стульях вдесятером, все мысленно делили кабинеты и были счастливы уже от причастности к росту и процветанию компании.

Шеф сиял, как начищенный самовар, и думал о том, как на этой волне мотивации поползут вверх продажи и как сплотятся разобщенные до того команды.

Но тут что-то пошло не так.

В новом помещении, пристройке к торговому центру, почти не оказалось окон. Они были только в конференц-зале и выходили на юг. К тому же при проектировании забыли про систему вентиляции, и в офисе несколько месяцев пахло краской и строительными смесями.

Ко всему этому наступил июль и +45 в тени. Кондиционеры в новый офис никак не устанавливались, торговые команды прибегали «из полей» взмыленными и, мягко сказать, пахучими, а проветривание конференц-зала помогало мало.

А следом и сезонный спад продаж наступил, и посыпались головы с плеч. За невыполненные планы, запущенные проекты и неоправданные ожидания от сотрудников, которых вроде бы как «осчастливили».

Когда, наконец, приехали кондиционеры, был конец августа, адская жара спала. Сотрудники потихоньку обжили офис, а в октябре эйчар компании провела диагностику мотивационных предпочтений по Герцбергу. Показатели неудовлетворенности рабочими условиями пришли в норму у 75% сотрудников. У оставшихся индивидуально выясняли, чего им не хватает для полного счастья.

Аналитику установили большой монитор и дополнительный свет, дизайнеру обновили принтер, торговым командам — крутые каталоги вместо затертых старых папок. А тут и сезон продаж начался, планы стали перевыполняться. Но то лето НОП запомнил как самый большой провал в мотивации всего подразделения.

oaImvdQnudmxLk8lPy348wC7KvY2uvWlMRPQPVBF

Обработка тестов и анализ результатов (фрагмент таблицы)

Пока сотрудник не удовлетворен гигиеническими факторами, ввод каких-либо мотивирующих факторов бесполезен.

Поэтому эйчар рекомендует руководителю в течение ближайших 1-2 месяцев устранить неудовлетворенность гигиеническими факторами у сотрудников и только потом предлагать новую должность, отправлять на тренинг, поручать новые обязанности и возлагать надежды на новую степень исполнительности и проактивности.

Если в компании нет возможности провести столь масштабное исследование, а измерить какие-либо показатели после внедренных изменений, используйте еще один чрезвычайно простой инструмент.

b_58ec7a5d457f2.jpg

Вопросы сотрудников

Время на написание вопросов — 5-20 минут.

Время на обработку (с ответами) — 30-40 минут.

Мы привыкли, что для диагностики нужны тесты и вопросы сотрудникам. Но есть более действенный способ узнать, что их тревожит. Позвольте им задать вопросы вам.

Менеджер по персоналу Елена рассказывает новым сотрудникам о политике развития компании и стандартах работы в их должности. Показывает презентацию, разъясняет мотивационную программу и демонстрирует ассортимент.

Закончив рассказ, она просит стажеров написать 10 вопросов ей самой. По этим вопросам Елена сразу видит, насколько новичок понял услышанное, не ошиблась ли она в кандидате и не пропустила ли она еще что-то важное, о чем нужно сказать сейчас — на этапе ввода в должность. Список вопросов Елена подшивает в личное дело, чтобы далее отслеживать боли и интересы сотрудника в динамике.

Елена любит этот инструмент за простоту и неожиданные открытия. Однажды после подробнейшего объяснения принципов работы, размеров выплат и KPI Елена увидела в списке вопросов «А сколько у меня будет з/п?». Удивилась, проверила кандидата еще несколькими вопросами и распрощалась с ним.

Этот способ, как ни странно, хорош не только с новобранцами, но и с опытными сотрудниками. Конечно, если не бегать по кабинетам и с бухты-барахты требовать задать вопросы, а делать это в конце собеседования, ввода в должность, аттестации или же включать в общую ежегодную диагностику подразделения.

Давайте подытожим

Итак, диагностика климата, настроения и мотивации помогают:

  • вовремя обнаружить источник коллективного недовольства или группового конфликта;
  • создать комфортную среду, в которой сотрудники думают о выполнении задач и профессиональном росте и не тратят силы на козни и сплетни;
  • повысить боевой дух подразделения.

По итогам тестов эйчар может много чего порекомендовать руководству компании, но! Нужно понимать, что цифры, графики и красивые таблички — это всего лишь цифры, графики и таблички. В отрыве от людей они вообще ничего не значат.

Для хорошего эйчара на первом месте должны быть живые люди, а не показатели чего бы там ни было. В идеале, HR-менеджер должен знать все о своих «подопечных», тогда и мотивы, и потребности их будут понятны без лишней аналитики. А значит, предугадывать и «тушить пожары» получится на ранних стадиях — и это лучше, чем разгребать завалы непонимания сотрудников и их недоверия к политике компании.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
startap2000 43044
не сумели донести суть предложений до коллектива и после этого обрушиваем на коллектив кучу тестов, что понять как кто в коллективе будет конфликтовать не поняв сути ((((
может просто заменить того человека который не умеет нормально обьяснить всем суть нововведений и сэкономить время на тестах и исправлении ситуации? ))))
оказывается это самое трудное((
ведь если мы умеем подобрать человека умеющего доносить суть, то есть соответствующего занимаемой должности, значит мы можем подобрать идеально и каждого сотрудника на должность.
Значит коллектив работает как часы и нам просто не понадобиться что то до кого то доносить, все и так хорошо работают.
Когда вам предлагают что то исправить, спросите у предложившего если можете исправить может сразу можно сделать хорошо?
В большинстве случаев вам ответят что не знают как сделать хорошо, а умеют лишь исправлять частные случаи, которые по сути не будут улучшать ситуацию ((((
Ответить
Карина Свиридова
Иногда приходится исправлять сделанное не нами.
Ответить
startap2000 43044
Исправлять это не допустить подобной ситуации в принципе, это возможно если понимать командообразование. Но его мало кто понимает.
Любой тест проверяется очень легко, на себе и своих знакомых. И как правило результаты выходят посредственные (((. Следовательно применение таких тестов опасно для бизнеса.
Ответить
Карина Свиридова
Спасибо за экспертный комментарий.
Ответить
startap2000 43044
Рассмотрим заявленную полезность для бизнеса каждого из тестов.
Тест 1 выявление поведения в конфликтной ситуации.
Зачем он бизнесу? если бизнес заинтересован в отсутствии конфликтов внутри коллектива?
Нужен тест как подобрать человека в коллектив, что бы не возник конфликт. ( кому надо обращайтесь)

Тест 2 мотивационные предпочтения. Но предпочтения зависят от ситуации следовательно они будут меняться при изменении ситуации.
Следовательно тестировать можно бесконечно и при этом каждый следующий тест будет другим потому, что ситуация всегда динамически развивается.
В выходных данных много пунктов над которыми можно поспорить.
Тест красивый для выживания денег из бизнесмена.
Что нужно?
Тест на стабильные мало изменяющиеся под воздействием внешних факторов характеристики, тестируем одни раз пользуемся сколько потребуется. ( опять же кому надо обращайтесь)

тест 3 вопросы после рассказа.
Эффективность подхода целиком зависит от адекватности того кто рассказывает и того кто слушает. Получаеться многофакторная модель. Если человек уже умеет хорошо подбирать персонал, данный тест ему не нужен. Если не умеет то тест будет мало полезен.
Какой выход?
Нужны методы не зависящие ни от того кто тестирует ни от того кого тестируем.
Например для знаменитого метода " асесмент центр " для определения способностей человека уже существуют книги где подсказывают как улучшить результаты тестирования.

Кто хочет что то найти самостоятельно отсылаю к военным психологам. Там много интересного и практического материала которого не встретишь в популярной и распиареной литературе типа Фрейда.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.