Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
662 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как грамотно уволить работника-диверсанта

Нередки случаи, когда работники, пользуясь различными механизмами, в том числе незнанием работодателем законов, откровенной их слабостью, начинают практически шантажировать последних. Это может привести к потерям – репутационным и финансовым. Существуют эффективные способы этого не допустить.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Трудовые отношения между работником и работодателем

Отношения между работником и работодателем регулируются действующим трудовым кодексом – это известно всем, это общее правило. Частности, касающиеся конкретных условий работы и конкретных взаимоотношений между работником и работодателем, регулируются трудовым договором.

Он, согласно закону, считается заключенным даже тогда, когда формально он не заключен. То есть если фактически трудового договора, распечатанного и подписанного вручную, нет, то, если работник работает, выполняя определенные функции, считается, что договор все равно заключен.

В трудовом договоре указано, что должен выполнять работник, какую оплату и в какие сроки он за эту работу получит. Также в трудовом договоре указаны другие обязанности сторон и их права. В идеале, если составлен грамотный и всесторонний трудовой договор, в котором четко и максимально расписаны все права и обязанности сторон, каких-то неопределенных моментов, недопонимания, открытых вопросов и споров между сторонами возникать не должно.

Когда все-таки возникают некие споры между работником и работодателем, они обычно решаются или путем переговоров и договоренностей, когда обе стороны заинтересованы в продолжении трудовых взаимоотношений, нужны друг другу. Либо же споры решаются в суде, когда в деле приходится разбираться судье.

По поводу этого бытуют разные мнения. Например, что суды чаще принимают сторону работников или, наоборот, работодателей. Или что трудовой кодекс, в принципе, предоставляет больше прав работнику или работодателю. Или о том, кто чаще страдает в трудовых спорах – работники или работодатели.

Часто говорится о нарушении прав работников: не выплачивают зарплату или задерживают выплату, требуют больше, чем нужно, другими способами нарушают права работников.

Но бывают случаи, и они в действительности не редки, когда от действий работников страдают работодатели. Страдают, естественно, прежде всего в экономическом, финансовом плане, а также с организационной точки зрения.

Это когда работник пользуется некоторыми нормами трудового кодекса, буквально или излишне их интерпретируя в свою пользу, шантажирует этим своего работодателя. А тот вынужден их терпеть, опасаясь, что в суде, если работник выполнит свою угрозу и подаст в суд, он проиграет.

«Итальянская забастовка»

Одним из ярких примеров таких действий со стороны работника является так называемая «итальянская забастовка». Это когда работник выполняет свою работу слишком формально: делает ровно то, что прописано в его должностной инструкции или в трудовом договоре, ничего больше.

Например, в договоре прописана длительность рабочего дня с 9.00 часов утра до 17.00 часов вечера. Ровно в 5 вечера работник встает со своего рабочего места, выключат компьютер и уходит домой. При этом у него может быть недоделанный проект, незаконченная работа, незавершенные переговоры с деловым партнером. В итоге работодатель может понести реальный убыток.

Первое, что приходит на ум в этом случае – уволить нерадивого сотрудника, что, на первый взгляд, вполне логично в данной ситуации. Однако формально, то есть следуя норме закона, работник ничего не нарушил и, соответственно, причин для его увольнения нет. Работник этим пользуется, а работодатель в буквальном смысле страдает, неся убытки.

Таких примеров уловок, шантажа, когда работники буквально цепляются за какие-то определенные нормы закона, можно привести множество. Но это не означает, что работодатель, столкнувшись с «работником-террористом», бессилен – существуют способы противодействия такому отношению работников к своей работе и работодателю.

Что делать с работником-шантажистом

Вообще самая первая и самая главная рекомендация предпринимателю звучит так: необходимо максимально четко и максимально дотошно, во-первых, знать свои права, предусмотренные трудовым законодательством. Во-вторых, необходимо максимально четко составлять трудовые договоры. В-третьих, необходимо фиксировать все, что происходит между работником и работодателем.

Бывают разные случаи «шантажа» работником своего работодателя и также разные способы этому противодействовать.

Отказ от подписи

Часто бывают случаи, когда работника нужно ознакомить с каким-то документом под роспись, например, с каким-нибудь приказом. Зная, что эта подпись необходима, работник может начать шантажировать начальство или просто уклоняться от подписи.

В этом случае нужно обязательно зафиксировать факт отказа. Для этого составляется акт, в который, собственно, это факт отказа или уклонения записывается. Акт составляется руководством работника в присутствии двух, а лучше трех других работников.

Не забрал трудовую книжку

Это больше даже на мошенничество похоже. Человек увольняется, но трудовую книжку не забирает, мотивируя обычно тем, что «пока некогда, зайдет попозже». Это попозже может затянуться на месяцы, спустя которые работодатель получает повестку в суд. Там он узнает, что, оказывается, сам не отдал работнику при увольнении его трудовую книжку, из-за чего тот не смог устроиться на новую работу. В итоге придется компенсировать вынужденный прогул.

Чтобы этого не случилось, необходимо написать письмо-уведомление с уведомлением в адрес уволенного работника. В уведомлении надо написать, что ему нужно забрать свою трудовую книжку или дать согласие на то, чтобы ее отправили почтой.

Обязательно нужно указать, что с момента отправки уведомления работодатель перестает нести ответственность за возможные убытки уволенного работника из-за того, что его трудовая книжка до сих пор лежит на бывшей работе.

Отмените увольнение и верните работника

Если вы уволили своего сотрудника, а тот подал на вас в суд или собирается подать, напишите ему официальное письмо о том, что приказ на увольнение вы отменяете, человек может вернуться на работу и даже получить компенсацию за вынужденный прогул, которую вы выплатите ему добровольно.

Это особенно актуально, когда вы чувствуете, что суд можете проиграть, потому что действительно уволили формально неправильно. Например, когда особо не разобравшись, впопыхах уволили человека, а он пошел в суд, который, скорее всего, выиграет.

Верните его обратно, даже если он очень плохой работник. И после этого занимайтесь его увольнением, но уже более правильно.

Увольняйте грамотно

Фиксируйте все нарушения, которые совершает работник. Обратите внимание на то, что фиксировать нужно только реальные недочеты и наказывать за них, например, объявляя выговор или лишение премии. Это нужно делать за что-то конкретное, а не за общее, например, «Не обеспечил рост продаж». Такие общие вещи в суде доказать будет очень трудно, чем что-то конкретное, например, «Не выполнил следующее (конкретное) поручение директора».

Все фиксируйте, актируйте в присутствии других работников. Приказы и поручения выдавайте такому «вредному» работнику тоже только под роспись и только в присутствии других работников.

Испытательный срок

Распространенный случай: вы нанимаете работника с испытательным сроком, до окончания которого вы делаете вывод, что с испытанием человек не справился, и вы его увольняете. Иногда работник может обратиться после этого в суд и восстановиться на работе, а вы ему еще и компенсацию заплатите.

Чтобы этого не произошло, необходимо факт того, что человек не прошел испытание, зафиксировать, также лучше в присутствии других работников. Тогда ваше решение об увольнении будет обоснованным.

Держите себя в руках

Бывает, работодатели становятся жертвами своих эмоций и невнимательности. Например, это случается при увольнении, когда работодатель увольняет человека совершенно справедливо, но не соблюдая при этом формальности. Это к вопросу о том, что необходимо фиксировать все нарушения трудовой дисциплины работником, а также четко соблюдать все нормы трудового законодательства.

Иногда, когда работник начинает откровенно шантажировать работодателя, тот в гневе может пуститься в угрозы и оскорбления. Нужно, во-первых, иметь достоинство и говорить только по существу. Во-вторых, нужно понимать, что если «вредный» работник выводит вас из равновесия, то, скорее всего, он делает это намеренно, провоцируя на скандал, при этом ведя скрытую запись, как минимум аудио.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
> в договоре прописана длительность рабочего дня с 9.00 часов утра до 17.00 часов вечера. Ровно в 5 вечера работник встает со своего рабочего места, выключат компьютер и уходит домой.
=======
всегда так делал, первый раз слышу что оказывается это называется "работник - шантажист" (а также итальянская забастовка)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.