Пытаться быть слишком умным – одна из ошибок при управлении деньгами!
Еще один «провокатор» вашей активности — финансовые СМИ: им надо каждый день о чем-то писать и привлекать аудиторию кликбейтными заголовками. Представьте себе издание, которое несколько недель или месяцев пишет, что на рынке не происходит ничего, о чем стоит беспокоиться. Издательский бизнес просто разорится с таким контентом!
Но главное — это резкие движения рынка, которые вызывают у инвестора зуд и непоседливость. Не каждый справляется с позывами внепланово продать или купить, под воздействием нахлынувших эмоций. Легко принять, но сложно следовать на практике баффетовскому совету: «Вам не нужно быть умнее других. Вы всего лишь должны быть дисциплинированнее». Эмоциональные инвесторы проигрывают рынку.
Так как же прийти к равновесию и правильно реагировать на «внешние раздражители»?
Если ваш портфель грамотно диверсифицирован, соответствует вашим финансовым целям и риск-профилю, то вам не придётся следить за ним слишком часто. Чем меньше вы вмешиваетесь в процесс роста капитала, тем меньше совершаете ошибок. Важны и другие аспекты: платить (а лучше не платить) налоги по итогам долгосрочного владения выгоднее, чем ежегодно. Капитализация сложного процента от реинвестирования — в ту же копилку.
Но есть нюанс: ни один подход не работает, если довести его до абсурда. Абсолютного пассива в инвестициях не существует. Совсем не интересоваться тем, что внутри и вокруг вашего портфеля — это риск потерять адекватное восприятие происходящего и однажды не вписаться в поворот.
Однако наблюдать, держать руку на пульсе не = предпринимать какие либо действия, особенно — ощутимые для капитала. Сегодняшний волатильный и неустойчивый рынок может преподнести такой урок, который, поверьте, лучше выучить на чужих ошибках!
Делитесь, как вы справляетесь с задачей «ничего не делать»? Или торгуете активно?