По поводу влияния ставки на долговую нагрузку
1. Соотношение процентных (финансовых) расходов к EBITDA. Это покажет «выносливость» в период высоких ставок — сможет ли эмитент «дотянуть» до разворота в цикле ДКП. На примере АФК Системы: в 1п 2024 г. процентные расходы выросли до 107,2 млрд рублей с 59,6 млрд рублей в 1п 2023 г.
2. Соотношение долгосрочных и краткосрочных обязательств. Чем больше задолженность второго типа, тем хуже. Это значит, что компания уже скоро будет вынуждена снова занимать по высоким ставкам.
3. Хорошо бы видеть подробную структуру долга. Её мало кто публикует, но можно подсмотреть в пресс-релизах рейтинговых агентств, присваивающих рейтинг эмитенту.
4. Новостная повестка: на примере той же Системы, рынок ждёт раскрытия деталей SPO в пользу дочерней Segezha Group, что может сильно повлиять на финансовое положение всего холдинга.
5. Размер имеет значение. У крупных компаний — больший запас прочности, т.к. они имеют сильные переговорные позиции в отношениях с кредиторами. Им проще договариваться с банками о реструктуризации, выбивать для себя более комфортные условия. И вообще, никто не отменял правило «Пока толстый сохнет...».
6. Наличие государства в капитале — выше вероятность, что придёт помощь, например, по политическим соображениям. Но это не может и не сработать, лучше не полагаться на 100%.
На что обращаете внимание вы при анализе?