🥤Coca Cola возвращается!
Всюду заговорили о снятии санкций и о покаянном возвращении Кока-колы, Визы, Зары и прочих Мерседесов.
Прежде чем нажимать на кнопку «Купить» бумаги наших компаний — бенефициаров возвращения, предлагаю выдохнуть и немного погрузиться в детали — как этот процесс устроен на самом деле.
- Visa и Mastercard. В России за 3 года построена автономная система платежей (НСПК). Она под всеми возможными санкциями, но внутри страны работает исправно. Оставшиеся на руках у россиян карты вражеских систем, к Visa и MC давно не имеют отношения, кроме логотипа на пластике. Для возвращения в РФ иностранных карт придется перестраивать всю платежную архитектуру.
- SWIFT. Депутат Аксаков на днях толкнул акции банков (VTBR +9%) заявлением о возможности переподключения к Свифту. Здесь нужно разделять две разные инфраструктуры. SWIFT — система передачи платежных поручений, а санкции распространяются на валютные корсчета. Сам по себе Свифт не дает возвращения банков в глобальные финансы.
- Потребительские бренды — авто, одежда, пищевая промышленность и пр. Часть никуда и не уходила, а ушедшим придётся заново выкупать активы, т.к. они уже принадлежат другим собственникам. Нет никаких гарантий, что через 4 года пришедшая на место Трампа администрация не вернёт санкции. Повторные инвестиции в таком случае — деньги на ветер.
- Объём торговли с США — в рамках погрешности. Большая часть санкций наложена ЕС, а торговали в основном с Европой. Евросоюз не собирается снимать санкции, 19 февраля согласовывает 16-й пакет.
По срокам ожидания. В целом пока ничего не понятно, но госсекретарь Рубио вчера заявил, что санкции США останутся в силе как минимум до заключения мирного соглашения по Украине. Не временного перемирия, а до окончательного мира. Когда это произойдёт — зависит от тысячи факторов и вашей фантазии.
Нотка позитива. Рано или поздно изменения произойдут, ничто не длится вечно. Последние события укрепляют в мысли, что часть санкционного давления с наших акций будет снята. Но опыт прошлых катаклизмов напоминает: всегда что-то может пойти не так. Переговорный процесс точно не будет простым, очень вероятны откаты и даже срывы. Иметь план Б, учитывать все сценарии, хеджировать риски (в т.ч. валютные) — обязательная часть стратегии.
Верите в скорое возвращение западных брендов?