💲: не спешите меня хоронить…
Доллар рухнул до 3-летнего минимума относительно мировых валют. К хаосу торговых войн добавились нападки Трампа в адрес главы ФРС Пауэлла и попытки его уволить. Рынкам такое не нравится.
Те, кто раньше инстинктивно бежал в доллар, сегодня бегут в золото (уже $3500). В нормальной ситуации золото так себя не ведёт.
Что особенно интересно: мы видим одновременное падение акций, облигаций и доллара. Это крайне редкая рыночная аномалия. Такое может происходить на развивающихся рынках, но не в Америке. Долго так продолжаться не может, неэффективность рынка рано или поздно должна быть устранена.
А пока — первая мысль:
Доллар больше никому не нужен;
Пора переходить на евро;
Юань — наше всё!
Что, на мой взгляд, не так в этой логике:
Слабое место евро — отсутствие единой бюджетной дисциплины у 20 стран еврозоны. Что бы там ни говорил Макрон о свержении доллара с пьедестала.
Юань — вероятность управляемой девальвации в ответ на тарифы США.
И главное: у доллара и трежерей (гособлигаций) нет столь же ликвидных альтернатив. Можно продать госдолг США, но что взамен? Ни одна другая валюта и ни один госдолг не обладают такой ёмкостью, чтобы вместить весь спрос со стороны мировых ЦБ. Дело не в том, хуже они или лучше, это просто технически невозможно.
Что всё это значит для российского инвестора?
Ничто не ново под луной — набившая оскомину валютная диверсификация, т.е. не делать ставку на что-то одно.
Не спешить с далеко идущими выводами о крахе доллара. Он еще может попадать, в т.ч. и к рублю, но есть предел.
Использовать исторически высокие ставки в рублёвых инструментах, пока дают.
Девальвация рубля остаётся для меня базовым долгосрочным сценарием, поэтому, например, квазивалютные облигации — не худшая идея.
Всем хорошего весеннего дня и разумных инвестиций!