Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
570 11 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

CustDev помог трекеру задач BrainOffice сделать пивот и найти платящую аудиторию

Мы чуть не похоронили собственный проект, но вовремя уточнили свою целевую аудиторию, поняли за что нам будут платить и начали делать совсем другой продукт.

Всем привет! Меня зовут Вадим Фогель, я кофаундер проекта Brainoffice.ru

Наш продукт - это система управления проектами для разработчиков программного обеспечения, игр и мобильных приложений. Или, таск-менеджер с функционалом, ориентированным на разработчиков ПО.

b_5cbd580a2a214.jpg

Розовые очки

Еще полтора месяца назад это был совсем другой продукт и, мы полагали, наша целевая аудитория - это представители всех сфер бизнеса, которым нужно управлять проектами.

На старте мы интервьюировали представителей ЦА среди которых были директор химкомбината, руководитель видеостудии, менеджер мебельной фабрики, маркетолог event-агентства, руководитель отдела продаж на фрилансе и еще с десяток представителей совершенно разных бизнесов.

Многие жаловались на трудности кастомизации “Битрикс24” и недостаточную функциональность Trello, рассказывали о своих хотелках и вдохновляли нас сделать систему, которая, наконец-то, решила бы их проблемы.

Мы начали разработку. Казалось, мы делаем какой-то совершенно новый продукт - полезный для всех, легко настраиваемый, с красивым интерфейсом, и в нем есть фичи, которых нет в "Битрикс24" и других системах. Мы полагали, этого достаточно для успеха на рынке.

К сожалению, мы тогда не умели отличать хотелки пользователей от реальных проблем.

Отрезвляющий душ от инвестора

Однажды нам устроили встречу с потенциальным инвестором. Эта встреча стала отрезвляющим холодным душем и заставила думать о проекте в терминах “позиционирование”, “преимущества” и “unit-экономика”.

Инвестор задал всего несколько вопросов:

  • Чем вы отличаетесь от Битрикс24, Trello и любой другой системы?
  • Сходится ли у вас Unit-экономика?
  • Сколько денег вам нужно и на что вы их потратите?

Мы не смогли толком объяснить инвестору, почему клиенты должны выбрать BrainOffice, а не “Битрикс24” или Trello.

“Мы удобнее” - звучало неубедительно, так как не было понятно, удобнее в чём и для кого.

Unit-экономика у нас тоже не была посчитана, т.к. мы не проводили тестовых продаж и понятия не имели о нашей возможной конверсии. Размер необходимых инвестиций также был необоснован и опирался на наше мнение о рынке, а не на цифры.

Инвестор отправил нас разбираться с нашим видением продукта и продаж, а человек, устроивший встречу, предложил пойти на акселерационную программу. Так мы оказались на А:Старт в новосибирском Академпарке.

Определиться с целевой аудиторией

Экспертов акселератора сильно интересовало как будем объяснять рынку, что мы - не “Битрикс24”, в чем наша уникальность и как мы будем конкурировать?

Необходимость позиционирования продукта на рынке заставляет трезво оценить его перспективы. Мы стали глубже изучать продукты, работающие на этом рынке, их ценовую политику, как они позиционируют себя и поняли, что мы в глазах пользователя будем одним из множества трекеров “для всех”. Для нас это означало сознательно входить в “алый океан” - так себе перспектива.

Поэтому, чтобы найти своё место на рынке, нам нужно было определиться для кого конкретно мы делаем продукт - тогда будет понятно, чего не хватает и как отстраиваться от конкурентов.

Следовало с этого начинать год назад, но и сейчас не еще поздно.

Мы снова пошли к потенциальным клиентам и провели опрос пользователей “Битрикс24”, Trello, Wrike, Asana и нескольких других систем, но уже по технологии CustDev, которой нас обучили эксперты ФРИИ, участвовавшие в акселераторе А:Старт.

b_5cbd66a7aaaf9.jpg

CustDev - территория открытий

Анализируя “боли”, озвученные пользователями разных систем, мы поняли важные вещи, повлиявшие на наш продукт.

Ситуация такова: делая универсальное решение для всех сфер бизнеса, разработчики систем управления создают сложные “комбайны”, работать с которыми довольно сложно из-за перегруженного интерфейса и огромного количества настроек. Для большинства пользователей функционал таких систем является излишним. Другая крайность: чтобы инструмент “для всех” оставался простым, его делают недостаточно функциональным и, позволяя решать базовые задачи, он не предоставляет нужных инструментов для кастомизации под задачи узких целевых групп.

Мы поняли, если делать универсальную сложную систему для всех сфер бизнеса, то мы становимся похожи на “Битрикс24”, а если будем делать простую, то мы похожи на Trello.

Поэтому мы решили делать отраслевой продукт, выбрать узкую, но достаточно многочисленную нишу и сделать продукт, ориентированный на задачи одной конкретной сферы бизнеса.

Проверка гипотез и поиск своей ЦА

Мы решили, что будем опрашивать представителей разных бизнесов и постепенно поймем, кому мы можем принести больше пользы.

По итогам CustDev мы увидели, что многие наши респонденты оказались из отрасли разработки программного обеспечения, мобильных приложений и геймдева. Это не удивительно, ведь мы сами всю жизнь занимаемся проектами по разработке ПО и у нас сложился соответствующий круг общения. Мы хорошо понимаем проблемы и потребности этой аудитории, но почему-то раньше мы не рассматривали коллег, как потенциальных клиентов.

А ведь именно этой аудитории мы можем предложить решение многих “болей”, связанных с управлением проектами по разработке ПО - так мы выбрали свою аудиторию и сделали пивот.

Изменения в продукте

В результате CustDev мы выяснили, что существует потребность в системе управления, которая была бы проще, чем Jira и была бы удобна не только программистам, но и менеджерам, маркетологам и другим сотрудникам, участвующим в проектах.

Сейчас многие компании для нужд разработчиков используют Jira, а для всех остальных подключают Wrike, Asana, Trello и другие системы. При таком подходе, естественно, теряется общая картина по проектам и довольно сложно управлять проектными рисками. Да и платить приходится за несколько систем.

Не умаляя достоинств Jira, стоит все таки признать: многие команды используют эту систему не потому что хотят, а потому что так повелось. Но переходить на Trello, Wrike и подобные системы нет смысла, т.к. они не подходят для нужд разработчиков.

Поэтому довольно большая часть компаний готовы рассматривать альтернативу Jira.

По сути, для разработчиков ПО на рынке остается выбор между Jira, YouTrack и еще несколькими отраслевыми решениями, а для нас это уже означает конкуренцию не с сотнями решений “для всех”, а с несколькими специализированными и мы понимаем как среди них найти свою нишу.

Ближайшие планы

Изменив целевую аудиторию, мы изменили продукт и планы развития. Больше, чем Trello, и проще, чем Jira - это позиционирование BrainOffice, которое мы приняли для себя в результате проведенного CustDev.

Сделать систему для разработчиков, которая будет удобна также и менеджерам - вот практическая задача, за решение которой нам готовы платить пользователи.

Некоторые участники CustDev даже оплатили годовой доступ к BrainOffice в рамках PreSale под обещание, что вскоре смогут пользоваться нашей системой для реальной работы.

Про рынок

Может показаться, что отказавшись от конкуренции с “Битрикс24” и им подобным, мы оставили себе слишком маленькую целевую аудиторию. На сегодняшний день в мире разработкой ПО заняты около 150 тысяч компаний, плюс множество компаний имеют отделы разработки, которые делают продукты для собственных нужд и тоже используют системы управления проектами. Западные аналитики пишут, что к 2027 году таких компаний будет около 1 млн. Это растущий рынок, на котором места хватит всем и Atlassian с Jira и Trello это всё не переварит.

Для выхода на международный рынок нам потребуется инвестор. Мы готовы к общению по этому вопросу.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением к вам, Вадим Фогель и Алексей Кумец, сооснователи BrainOffice. Будем рады общению.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Павел Волынцев
Вадим, ваш опыт лучше моего. Не так радужно как хотелось бы вам, но всё равно лучше.

Вас при запуске не то чтобы за руку ведут, но явно указывают на недостаточно проработанные моменты, которые в известной книге "Lean Startup" прописаны. Я сам слишком поздно "Lean Startup" начал читать. К тому моменту, как мы поняли, где мы ошиблись, у проекта уже закончилась "взлётная полоса"...

По моим оценкам, у Brainoffice есть перспективы. И прежде всего нужно найти ваш сегмент целевой аудитории, обедиться, что у них есть проблема, а вы являетесь её решением.

Буду следить за вашими публикациями. Они очень поучительны для тех, кто ... https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2326107470958254&;;set=a.1597485663820442&type=3&permPage=1
Ответить
BrainOffice
Система управления проектами для разработчиков программного обеспечения
Вадим Фогель
Спасибо, Павел!
Ответить
МореМест
Жильё на Чёрном море без посредников
Станислав
В чём преимущество перед YouTrack?
Ответить
BrainOffice
Система управления проектами для разработчиков программного обеспечения
Вадим Фогель
Добрый день, Станислав! В таком вопросе всегда следует уточнить, преимущество в чем, для кого и в какой ситуации?
BrainOffice позиционируется как трекер задач для разработчиков ПО, удобный также менеджерам и маркетологам. То есть, проектируя систему, мы учитываем, что вместе с программистами в проекте участвуют люди не технического склада ума и для них эта система должна оставаться доступной и удобной, а также присутствует ряд функций, которые нужны менеджерам, но не очень нужны программистам. Например, такие вещи как контакт-лист клиентов, привязка клиента к задачам и проектам, привязка телефонных переговоров с клиентами к задаче - то есть, мы учитываем то, что происходит вокруг проекта кроме разработки и позволяем все это обслуживать в рамках одной системы. Например, к нам в BrainOffice переезжают команды, которым приходилось работать в двух системах: Jira (разработчики) и Wrike (менеджеры, дизайнеры, маркетологи). В рамках нашей системы они смогли работать все вместе, а это дает намного большую прозрачность для руководителей и удобство, когда с задачей работают сотрудники совершенно разных отделов.
В общем, везде свои нюансы и пока не попробуешь, сложно понять, в чем именно будет для вас преимущество той или иной системы.

Говорить же о преимуществах "вообще" нет особого смысла. На мой взгляд, стоит учитывать, что пользователям нравится/подходит какая-то система в зависимости от задач, которые решаются в компании. А для кого-то может быть достаточно самого базового функционала, но преимуществом будет являться интерфейс системы - просто больше понравился.

На сегодняшний день (апрель 2019) наша система еще в разработке, мы открыли доступ к бета-версии и начали предпродажи. Кого-то устраивает то, что мы даем сегодня и, общаясь с нами и видя наш беклог, команды разработчиков внедряют BrainOffice уже сейчас. Приглашаем Вас присоединиться и стать нашим ранним последователем :)
Ответить
Jury Gerasimov
"Больше, чем Trello, и проще, чем Jira - это позиционирование BrainOffice" - но это практически описание GitLab :). Тем более что таск-трекер, где есть интеграция с репозиторием, для разработчиков ПО гораздо удобнее, чем сам по себе.
Ответить
Алексей Кумец
Добрый день, Юрий!
Дело в том, что разработчикам, как отдельному виду сотрудников, возможно, и будет достаточно GitLab, но если мы говорим о полноценной команде, где есть еще хоть кто-то (PM, дизайнеры, маркетологи и др.), то это, увы, не так.

BrainOffice - инструмент не только для разработчиков, он позволяет объединить в одной среде всех участников проекта. BrainOffice содержит как необходимые инструменты, для того, чтобы нормально вести разработку, так и удобен для остальной команды.

Сейчас (апрель 2019) наша система еще находится в стадии Бета-тестирования и открыты предпродажи. И команды, которые видят то, что мы делаем, подключаются к BrainOffice уже сейчас. Юрий, присоединяйтесь и Вы)
Ответить
DEVLAB Studio
Разработка программного обеспечения без посредников (полный цикл)
Подольский Виталий
Не поленился, зарегистрировался и набил несколько реальных тасков из своего текущего проекта. Не знаю почему вы позиционируете себя как организация проектов/процессов для разработчиков (если только для любителей или одиночек-фрилансеров).

Первое, что сразу бросается в глаза. Нет возможности набивать беклог. Новая задача сразу пушится на доску. Это не очень удобно.

Второе. Нет возможности разделения проекта на подгруппы. Проект у вас как единое целое. Но если мы хотим разбить проект по типу, приходится костылять с вашей доской, то есть, добавлять новые столбики для различных типов. (не проверял еще эту возможность, не удивлюсь, если категории там добавить нельзя).

К примеру, проект делится на серверную часть, мобильный клиент айос, мобильный клиент андроид. В грубом приближении у нас уже есть три различных процесса. В вашем случае, задачи для этих процессов смешаются на одной доске. Да ну на фиг это нужно!

Теперь дальше, каждый процесс может делиться на сабпроцессы и таски для них. Главный экран и таски для него, экран детализации и таски для него. И далее по подобной схеме...

Вы сделали просто очередной трелло с аналитикой и каким-то графиком занятости. ОК.

Как итог, за эту стоимость, мне лично и нашей компании не нужен трелло с аналитикой.

Вот достойный проект для разработчиков, вам до него, как до Китая на четвереньках... https://hygger.io

Прошу прощения за свой фидбек, но я точно не куплю у вас подписку на сервис!
Ответить
BrainOffice
Система управления проектами для разработчиков программного обеспечения
Вадим Фогель
Виталий, благодарю за фидбек. Любой фидбек полезен, особенно критический. Почти всё, что Вы описали - это у нас в разработке или в планах на ближайшее будущее. Проект на стадии доработки-запуска, сбора фидбека от первых пользователей, странно было бы его сравнивать с готовыми решениями. Ваши замечания мы, конечно, примем во внимание. Все с чего-то начинали.
Ответить
DEVLAB Studio
Разработка программного обеспечения без посредников (полный цикл)
Подольский Виталий
Ну если у вас в разработке какие-то фичи, почему не сделать в статье простой роудмап? Как на гитхабе для популярных либ, к примеру... Пока это выглядит так, что мы хотели хайпануть, но к сожалению, прилетел конструктив по текущему положению дел (благодарим за фидбек, но при этом минусуем коммент. Уууупс!).
Ответить
BrainOffice
Система управления проектами для разработчиков программного обеспечения
Вадим Фогель
Будет роадмап, хорошая идея для другой статьи :) Пока подолжаем пилить. За конструктив плюс, а минус за тональность: "Да ну на фиг это нужно!"... не приятно, и не понятно чем мы вас так раззадорили. Негатива в жизни и так хватает.
Ответить
DEVLAB Studio
Разработка программного обеспечения без посредников (полный цикл)
Подольский Виталий
Ну как выйдет статья, скиньте мне ссылку в личку. Почитаем!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии