Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
268 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

WCG: как киберспорт помог в продвижении бренда Samsung

История о том, как мы объединили лучших геймеров России и крупный бренд электроники.

b_58c6c069d8197.jpg

Кто мы?

Здравствуйте, мы команда BrandRecommmend. Мы помогаем крупным компаниям работать с аудиторией и продажами, создавая рекомендательные сообщества брендов.
Рекомендательное сообщество — это объединение экспертов, привязанных к определенному бренду. Сюда входят нормы, ритуалы, традиции и системы ценностей, связанные с использованием продукта. Мы называем сообщество рекомендательным, потому что в его основе лежат отзывы и советы.
Специально для «Спарка» рассказываем о рекомендательном сообществе для геймеров, выросших на «Варкрафте» и «Контре». А если понравится, расскажем и о других.

NIDyTHEuC6GZoalRN6eHHpkbSEUzTMpdbdSGx05i

Что это такое?

World Cyber Games (WCG) — это Всемирная Киберспортивная Олимпиада, на которую съезжаются лучшие геймеры из разных стран. Каждая страна-участница проводит национальные отборочные турниры, чтобы выявить сильнейших игроков. Затем команда-победитель отправляется на мировой финал.

Россия не осталась в стороне и организовала свои региональные соревнования. Но возникла проблема: для участия в отборочных игрокам нужно было ехать в другие города. Не каждый геймер может позволить себе такие путешествия.

Мы предложили официальному спонсору WCG — компании Samsung помочь игрокам и рассказать о бренде. Мы решили преобразовать промо-сайт WCG в полноценный портал игрового сообщества, где можно проводить российские отборочные турниры. Так под эгидой Samsung было создано первое рекомендательное сообщество в России wcg.ru

SHWhyrU9BqeiU9tqVdBh-RMK_l5uN0uaSPYfBLDQ

Цель проекта

Нам нужно было объединить в одном месте продвинутую аудиторию. Без хорошего «железа»: быстрого процессора, мощной видеокарты и других элементов поиграть в большинство игр не получится. Геймеры вынуждены разбираться в компьютерах. Они знают, кто делает лучшие клавиатуры и где дешевле всего купить новый монитор.

Для друзей, семьи и знакомых геймеры — настоящие эксперты. При выборе компьютерной техники к их мнению обязательно прислушаются.

Получается геймеры — отличный способ выйти на обычного покупателя. Главное превратить их в адвокатов бренда.
Адвокат бренда — покупатель, который настолько доволен продуктом, что делится этим с окружающими. Он высказывает свое мнение в социальных сетях, блогах или форумах, защищая бренд и акцентируя внимание на его сильных сторонах.
Эта идея и легла в основу рекомендательного сообщества WCG.

IqDnmnxIkxy3nWTT42KuO983Fw31hG4t_xhJupqZ

Что мы сделали?

Мы использовали рекламу: медийную, тизерную и наружную. Создавали рекламные блоки, баннеры и размещали их на портале. Если пользователь кликал на рекламу — он переходил на специальный лендинг, где подробнее рассказывалось о товарах Samsung.

uSjc8V-Bsen-8bmnTXtguZ09HhYP07tDPjCbkrJv

Но на этом product placement Samsung не заканчивался. Мы брендировали пространства внутри игровых арен, размещали лого на форме для киберспортсменов, дарили железо и комплектующие в качестве призов в турнирах. В общем, использовали все средства для повышения лояльности к бренду и pr.

Этот процесс выглядел так:

MFEYSLf19BXmaTKcztF5Kh7YCDv4tVl4LGGuKnlV

Первый этап самый сложный и важный. Если медийная реклама будет недостаточно интересной, геймеры пролистают её. Вдобавок, даже тогда рекламы в интернете было достаточно.

С наружной рекламой все проще — её нельзя убрать. Но если она будет неуместной, человек будет раздражен. Тогда весь процесс оборвется.

Что мы дали геймерам?

Мало вовлечь аудиторию, её нужно удержать и приумножить. Поэтому мы сконцентрировались на контенте. Нужно было предложить что-то кроме стандартных возможностей сайта: блогов, форума, личного кабинета, RSS-ленты и т.д.

И мы создали WCG-TV. На сайте велись прямые трансляции матчей, игроки оставляли комментарии. Получился аналог современного Twitch`а. Но у нас любой ролик можно было загрузить к себе.

Затем мы стали работать с профессиональными комментаторами и журналистами. Они писали обзоры на матчи, делились прогнозами и устраивали интервью с российскими и зарубежными киберспортсменами.

Чтобы собрать еще больше аудитории, мы создали группы в соц. сетях: Facebook, Вконтакте, Одноклассниках и Твиттере. Позже сделали блог в ЖЖ.

d3W7_1bYtL8SRPKRJF6zcwmUHE1lmCn-FvHmSyOs

Но и этого было недостаточно, нам нужно было вовлечь аудиторию.

Тогда мы организовали несколько конкурсов и разработали правила участия в них :

  1. На лучший игровой момент. Участники записывали игровые моменты, выкладывали на портал, а остальные участники голосовали за лучший, по их мнению, момент.
  2. Фотоконкурсы.
  3. Конкурсы блогов. Здесь учитывалось посещение и оценки других участников.
  4. Лучшие комментарии.

Результаты

b_58c6cd8444cc9.jpg

WCG стало не только полем сражения, но и главным местом общения геймеров. Глобальные вендоры игр быстро отреагировали на популярный тренд и запустили собственные платформы для проведения онлайн-турниров, но все сообщество геймеров помнит, что именно WCG стали первопроходцами этого направления в киберспорте. А внедренная для них инновационная технология проведения онлайн-турниров не теряет своей актуальности и по сей день.

Если вас заинтересовала тема формирования рекомендательных сообществ, посмотрите другие наши проекты.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Alex Fill
как говорится, тема сисек не раскрыта, а именно что в итоге получил самсунг!? %% это наглядно, но количественно самое объективное
Ответить
BrandRecommend
Создаем рекомендательные сообщества
Сергей Пупонин
К сожалению, по этому проекту мы не можем раскрывать показатели в рамках соглашения об NDA. Но, если интересно, вы можете посмотреть количественные результаты наших сообществ — для LG, Polymedia и других компаний на нашем сайте http://brcmnd.ru/.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир