Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
795 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 очевидных и очень серьезных ошибок для стартапа или любой другой компании

В процессе роста и изменения нашей компании от начинающего розничного интернет-продавца до оборота в 7 млн рублей в месяц и перехода в сервисы для бизнеса мы определили несколько простых ошибок, которые можно совершить и проиграть. Прозвучат очевидно до зубной боли, но проверять не рекомендуется.

Ошибка 1: брать на работу знакомых

При необходимости найма сотрудников не работайте с друзьями/родственниками и прочее. Проблемы личного характера возникнут обязательно, а увольнять друзей ой как сложно.

Ошибка 2: брать на работу кандидатов "на первое время сойдет"

Во многих проектах у нас всегда возникала необходимость срочно найти персонал. Уж не знаю, так получалось от неопытности или это особенности бизнеса в России, но разбейтесь в кровь, не спите ночами, но ждите настоящего профессионала или действительно подходящего человека. Даже в стартап можно привлечь сильного специалиста, а потери от неподходящих людей очень даже легко пересчитываются в деньги. В офлайн проекте Organic Market (сейчас работает только как интернет-магазин) продавцы, которые были найдены на скорую руку делали на 30% (!!!) меньше выручки, чем мы сами.

Ошибка 3: не считать деньги

Звучит странно, но факт, что многие предприниматели этого не делают в должной мере. При чем тут хочется отметить 2 аспекта: экономия в мелочах и деньги-время.

Сэкономить в бизнесе можно на очень многом, а с опытом понимаешь это еще сильнее. Самые простые примеры: условия по аренде офиса (можно договариваться об отсрочках, рассрочках, скидках, отсутствии залоговых месяцев), телефония и интернет (разные тарифы отличаются очень прилично), закупки товаров оптом, бесплатный трафик (реклама) и т.д. и т.п.

Деньги-время — важный аспект. Сокращение кассового разрыва - один из аспектов успешного бизнеса. "Покупаем как можно позже — продаем как можно раньше", это если простыми словами. Также сюда можно отнести кредиторскую задолженность и размещение свободных средств, но это тема для отдельной статьи.

Ошибка 4: цифра 1 в бизнесе — это плохо

На все, я повторяю, абсолютно на все должна быть подстраховка: от каналов сбыта и поставщиков до интернет-провайдеров. Только так можно гарантировать бесперебойность и эффективность работы компании. В зависимости от типа фирмы разные нюансы могут быть более или менее критичны, но лучше страховать все. Вспомнилась японская пословица: даже если меч пригодится тебе 1 раз в жизни, лучше, чтоб он был с тобой, когда понадобится.

Ошибка 5: уделять недостаточно средств маркетингу

Думать, что твой товар клиенты купят сами и сразу — губительно. Поэтому планируйте постоянные расходы на рекламу. Уделять время маркетингу зачастую важнее, чем продукту.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Эбиа
Современные косметические средства для ухода за кожей рук, лица, тела и волос го
Павел Таскаев
Хороший список, спасибо!
Ответить
Серёга Николаев
Всегда актуально и жизненно! проверено на себе.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать