Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
569 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Человек в мире машин

Мир вокруг меняется все быстрее и необратимее. Еще вчера самообучающиеся машины и искусственный интеллект жили лишь в умах фантастов, сегодня они повседневная реальность. За несколько десятилетий компьютеры, определяющие практически все аспекты нашей жизни, стали быстрее в миллиарды раз. Так быстро не развивалась ни одна технология в истории человечества. Так чего же ждать этому самому человечеству завтра, к чему готовиться? Дерзнем же поискать закономерности и сделаем выводы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_5865b91d7c584.jpg

Наступает конец эпохи. Конец эпохи водителей, для которых строились целые придорожные города в США. Их заменит автопилот, он уже лучше. Конец эпохи оперативных менеджеров, для которых строились деловые кварталы мегаполисов. Их заменит самообучающийся компьютер, он уже лучше. Конец эпохи строителей, рабочих и миллионов других представителей своей эпохи, из-за которых возник город, как мы его знаем, в целом. Их заменят роботы, они уже лучше. И это не локальная перестройка отдельных отраслей с превалирующим ручным трудом. Эпоха заканчивается как для грузчиков, так и для юристов, бухгалтеров, врачей, инженеров конструкторов.

Нет, Skynet не запустит ракеты по нашим столицам, машины не объявят нам войну и не заключат в матрице. Однажды мы проснемся как жители оккупированного Парижа в 1940, обнаружив, что на наших уютных летних верандах преспокойно попивает шампанское смеющийся враг. Но к нам на выручку не придут Союзники. Вы видели тех, кто претендует сегодня на эту роль? Боже, уж лучше бы не пришли.

Но что там, это даже не мрачный прогноз на ближайшее будущее. Это –свершившийся факт. Мы просто еще не поняли. Еще не распознали какая сила говорит с нами голосом телефонного ассистента, предлагает добавить событие в рабочие календарь, рекомендует автоматически выбрать маршрут и режим приготовления пищи. Еще не расслышали зловещие нотки в обыденном звучании терминов интернет вещей и умный город. Вам уже стало страшно? Вы начали понимать, что на самом деле происходит? Теперь вдохните, выдохните и дочитайте до конца.

Произошедшее с нами сегодня, происходило и раньше. Конец эпохи уже приходил. Рабочие уже тщетно ломали станки на забастовках. Это не остановило тот прогресс, чью ритмичную механизированную поступь вы отчетливо слышали читая три первых абзаца. Конец эпохи наступил для трубочистов, извозчиков, разжигателей уличных фонарей, кузнецов, шорников и все мы помним из уроков истории как они и бесчисленное множество других представителей «старого уклада» тысячами умирали на улицах от голода. Нет, подождите, не помним. Не было этого. Но как же так?

До сих пор есть множество людей, которые путают конец эпохи и конец собственной жизни. Они уже, кстати, негодуют и паникуют. Но и 100 лет назад были те, кто с высоких университетских трибун с демоническим огнем в глазах вещал о неизбежности многоженства и многомужества. Все меньше людей требовалось для выполнения работ, значит большая часть человечества должна была оказаться на чьем-то попечении. Брак работающего человека с множеством неработающих – единственное естественное основание кормить эту прорву вынужденных бездельников. Но этого не произошло.

Когда-то каждый человек для обеспечения своих потребностей пахал землю. Сегодня условно пахать должен один на несколько десятков. Число пахарей сокращается постоянно и неизбежно стремится к нулю. Каждый мужчина давно не должен построить дом. Поговорка осталась, но смысл ее потерялся и теперь воспринимается сугубо метафорически. Но при этом все мы чем-то заняты и почти все востребованы. Так что же мы делаем? Давайте разберемся.

Вот мы делаем проекты в области интерактивных коммуникаций. Кто-то снимает кино, кто-то разрабатывает новую OS, кто-то делает новую социальную сеть, кто-то запускает ракеты в космос. Многие ли из нас, переместившись на век назад, смогли бы внятно объяснить своим молодым и уверенно смотрящим в будущее прадедам, чем мы вообще занимаемся? Неужели вы скажете, что мы, сегодняшние люди, ненужные бездельники? Да-да, я знаю, кое-кто так считает, но давайте не будем воспринимать это в серьез. Проблему бестолкового и требовательного поколения миллениалов обсуждали еще с античных времен, только названия менялись. Мы все вместе делаем мир лучше, удобнее, интереснее, доступнее.

Так что же будет, когда на наши места придут машины? Тоже, что и всегда. Мы пойдем дальше. Уже сегодня пора задумываться об этом дальше. Парадигма эпохи индустриализации, заключающая человека в устройство конвейера, исчерпала себя. Пора перестать искать себе место в жизни тем же способом, каким слесарь ищет ключ на двенадцать. Мы больше не должны быть механизмами конкретной сферы применения. Это место по праву займут настоящие механизмы.

А нам, людям нового будущего, — Не думаете же вы, что мы – люди настоящего, и сейчас, когда оно закончится, придут какие-то другие? — предстоит найти себе место людей. На самом деле, это не такая уж сложная задача. Достаточно просто перестать думать о себе как о машинах.

Человек – мыслитель, творец, проводник идей в реальность. Каждый человек – это непохожая ни на кого, уникальная личность, разносторонняя, противоречивая, интересная и этим безмерно ценная. В этом наше призвание и за этим наше будущее. Машина не претендует на это место, она не хочет нашего страдания и вымирания. Она вообще ничего не хочет. Перед ней поставлена задача и она ее решает. Это мы боимся конкуренции с ней, боимся ее саму и потому приписываем мрачные замыслы. Но бояться ее не надо. Бояться надо того, что вы не можете представить свою жизнь вне поставленных задач и четких инструкций. Цитируя тончайшего летописца нашего времени Виктора Пелевина – это не бусины решили, что они люди, а люди решили, что они бусины.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.