Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
338 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Ошибка 1: деньги

На днях я прослушал взахлеб подкаст «Стартап». Не считал точно, но, пожалуй, подряд выпусков 9. И все сказанное было так близко и знакомо. И в то же время, безумно полезно. Думаю, я должен поделиться своим опытом. Прежде всего - своими собственными ошибками. Итак ошибка 1

Наши любимые грабли, на которые мы наступали лично. Я постараюсь описать все максимально честно, без приукрашиваний наших знаний и способностей. Не уверен, что смогу соблюсти временную последовательность, но буду очень стараться.

Для начала, два слова о том, кем мы стали сейчас. Позвольте представиться - мы cardone.org - e-commerce проект c амбициями. Мы прибыльны, совсем чуть-чуть, но прибыльны. Изначально формируя свою концепцию, мы хотели строить рекомендательную систему по обслуживанию автомобиля, а также зарабатывать на рекламе и премиум-эккаунтах. По ходу дела, стало понятно, что это очень дорого и деньги, прямо скажем, не видны. Поэтому мы несколько сменили ориентир и стали сервисом по продаже запчастей с парой изюминок.

Первое, о чем хотелось бы поговорить, это деньги. Представьте, Ваша маленькая команда собралась, имея в арсенале кучу амбиций. Вы ушли с работы и решили полностью посвятить себя своей идее? У Вас есть деньги? В идеале - собственные деньги, которых хватит до того момента, пока Вы не стали безубыточными. Ну, или хотя бы на год. Почему год? За год Вы либо найдете инвестора, который поверит в Вас, либо вернетесь обратно в найм, если не будете видеть перспективы.

За кажущейся простотой вопроса «у Вас есть деньги?» стоит серьезный базис. Сколько Вам необходимо в неделю? В месяц? У Вас есть дети? Семья, ипотека? Эти банальные вопросы - не шутка. Каков Ваш семейный ежемесячный бюджет? В идеале - если у Вас нет семьи)) Безудержные порывы души - это хорошо, но большие амбиции требуют больших вложений. Весь цимус этого фактора в том, что, если семья есть, и она будет плохо обеспечена, она станет не поддержкой, не крепким тылом, а врагом Вашего стартапа. Я испытал это на себе - это ой как нелегко.

Если ответ на предыдущий вопрос Вас устроил, идем дальше. Вы думаете, что через 7 месяцев найдете инвестора. А у Вас есть деньги на 14 месяцев? Нет? А должны быть. Отсюда вытекает второй страшный и нескромный вопрос, который могут постесняться задать в начале пути в команде - а у Ваших кофаундеров есть деньги? На 7 месяцев? На 14? Помните: все члены Вашей команды не малые дети и все понимают, но если Вы основатель, нужно не бояться честно поговорить об этом. Положим, Ваш дизайнер говорит - «Я проживу на 10 тысяч в месяц». Правда? Нет - не проживет. Ему придется искать подработку, а это бессонные ночи и стопор для проекта. Или, что еще хуже, один из основателей, который обладает ключевой компетенцией, уйдет. Просто потому, что ему надо кормить семью. Так было у нас: через 3 месяца один из нас ушел. И это было моей ошибкой - чересчур идеалистические планы и отсутствие денежного запаса, своеобразной подушки безопасности. Это может, и, я уверен, уже стало причиной смерти многих, пусть и блестящих в плане задумки, проектов.

Что касается нашего опыта, мы чуть было не умерли в первые полгода. Один из отцов-основателей ушел, а оставшиеся в течение почти полугода, после того как кончились сбережения, жили на фаст-фуде. Даже спустя 1 год и 4 месяца у нас и близко нет тех доходов, которые были в найме и которые мы рисовали в своих мечтах.

У Вас достаточно сбережений?

А у Вашей команды?

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Educa
Educa - платформа для изучения иностранных языков.
Mikhail Bogoslavets
Знакомая ситуация:) Желаю дальнейшего здравого видения и успешного роста!
А не поделитесь ссылкой на подкаст? )
Ответить
Кардан
Продажа автозапчастей и помощь в обслуживании авто
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Помню тоже деньги улетали непонятно куда, потом начал всё маниакально планировать (финансы, процессы и прочее). После этого ситуация наладилась. В вопросе денег математика всегда побеждает :) Удачи Вам! Дорогу осилит идущий :)
Ответить
Кардан
Продажа автозапчастей и помощь в обслуживании авто
Ivan Pika
Спасибо)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать