Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
133 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как бесплатно раскрутить проект в образовании и создать сеть из ста детских школ?

Рассказываем на примере стартапа «ЭИ дети» и акселератора в сфере образования и HR «Лобачевский».

Акселератор в бизнесе — это не та штука, благодаря которой автомобиль набирает скорость и движется вперед, но нечто близкое по смыслу. Это социальный институт поддержки стартапов, который предполагает менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании.

b_5d0a1ea786659.jpg

Именно этим занимается акселератор «Лобачевский», созданный в 2016-м году. Сегодня идет очередной набор участников, в программах курса участвует 46 регионов России, их прошли уже более 400 организаций.

Зачем и почему это нужно — проще рассказать на примере одного из самых любимых выпускников «Лобачевского»,— стартапа «ЭИ дети». Один из его создателей — Елена Хлевная, доктор экономических и кандидат психологических наук, руководитель лаборатории поведенческой экономики и аналитического консалтинга РЭУ им. Г.В. Плеханова. Она разработала систему развития эмоционального интеллекта для детей, с помощью которой ребенок от 4-х до 13-ти лет учится понимать эмоции — свои и других людей, и обретает навыки управления эмоциями.

Для сегодняшнего дня это задача не просто важная, а архиважная. Например, флагманы мировых рынков Tesla и Google при приеме на работу сотрудников просят их пройти обязательный тест по эмоциональному интеллекту; а самые лучшие школы добавляют этот предмет в свои программы. Вот что говорит об ЭИ основатель Amazon Джек Ма: «Через 10-15 лет наши дети будут конкурировать за рабочие места с роботами и алгоритмами. Единственный шанс человека против робота — эмоциональный интеллект».

Сегодня «ЭИ дети» — часть сети детских школ с присутствием в 228 городах России и 18-ти странах мира, за год продано 95 франшиз. Однако, до попадания на орбиту «Лобачевского» никто не подозревал, что подобный проект в сфере образования будет способен добиться таких впечатляющих успехов.

Во-первых, вначале стартап был сфокусирован на другой (не детской) аудитории, во-вторых, существовал только в виде методики. У него была команда педагогов-методистов, но не было бизнес-компетенций и инвестирования. Поработав с акселератором, Елена Хлевная и ее коллеги доуточнили свое позиционирование — стало понятно, что нужно сфокусироваться на детской аудитории. Во время серии встреч с партнерами — менторами «Лобачевского» — один из них очень заинтересовался проектом как инвестор. Он помог не только деньгами, но и своей инфраструктурной базой — а сегодня это чаще нужнее, нежели просто деньги; и теперь «ЭИ дети» работают по всей России.

Как проходит работа акселератора? Нужно подать заявку на сайте http://lobachevsky.tech, пройти заочное онлайн-обучение до 1 августа, и до 1 сентября самые ответственные и перспективные проекты будут переведены экспертным советом на следующий этап.

Важно отметить, что все занятия проведут представители инвестиционных фондов, ведь именно им принимать решение — кто ответственно подошел к программе и у кого наибольший потенциал к получению инвестиций.

Так что если вы хотите двигаться вперед в одной из этих областей, добро пожаловать в «Лобачевский»!

«Весь цикл работы занимает порядка трех месяцев, — говорит директор акселератора Мария Марьясова. — В процессе работы выпускники получают дальнейшую траекторию своих действий, а участвовать в наборе можно не один раз, пул инвесторов постоянно расширяется. Если у вас есть образовательная методика, команда, которая видит себя в образовании и хочет развивать образовательный проект, и вы учите чему-то лучше или интереснее, чем кто-то другой, смело подавайте заявку — все остальные мнимые преграды мы выявим вместе и постараемся найти решение вашей задачи!».

Кстати, почему Лобачевский? «В свое время деятель народного образования, преподаватель и математик Николай Лобачевский изобрел неевклидову геометрию, — объясняет Мария. — Так и мы хотим показать, что есть экономика нового типа — экономика знаний. В 2015 году, когда мы прорабатывали концепцию акселератора, было крайне мало инвестиций в образование, либо меценатство, либо благотворительность. Люди не верили, что на образовании можно заработать. Сегодня они знают, что это не так!», — комментирует Андрей Андрусов — заместитель исполнительного директора Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь».

Центр «СОЛь» давно и продуктивно занимается инвестициями в образование (подробнее — на сайте https://s-ol.ru).

Этот рынок быстро развивается, но хороших, то есть, качественных, экономически устойчивых и масштабируемых проектов не так много. Мы видим потребность в поддержке проектов на ранних стадиях. Именно на это нацелена Деятельность акселератора «Лобачевский», и она очень важна для рынка в целом. Мы будем следить за проектами, которые проходят акселератор и если увидим интересные стартапы, будем с ними общаться на предмет инвестиций.

Важной характеристикой образовательных проектов для нас является нацеленность на изменение людей, на повышение их осознанности; развитие людей в направлении созидания, ответственности и лидерства, ценностей, лежащих в основе бренда «СОЛи». В рамках акселератора мы поможем проектам чётко сформулировать то воздействие, которое они намерены оказывать на людей, и выстроить систему управления социальным воздействием.

Набор проектов в акселератор «Лобачевский» в сфере образования и HR продлится до 1 июля 2019 года. Обучение — удаленно, бесплатно.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии