Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
126 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Лингвистические навыки в технической сфере: диалог-дизайнер – профессия будущего

Запуская стартап по разработке интеллектуальных диалоговых систем, мы обнаружили, что одна из распространенных проблем существующих умных чат-ботов – это излишне сложные многошаговые диалоги, с трудом имитирующие простое человеческое общение. 

Мы задались вопросом: «Как создавать бота, с которым человеку было бы по-настоящему легко общаться в разговорной форме?» Ответ оказался неожиданным, но, как показало время, логичным: разработкой бота должен заниматься сотрудник с навыками лингвиста, умеющий решать технические задачи.

Кто такой диалог-дизайнер и как его найти?

В России упоминание о диалог-дизайнерах найти достаточно сложно, за рубежом спрос на таких специалистов уже постепенно растет. На сайтах разработчиков разговорных сервисов и карьерных порталах можно встретить предложения для Conversation designer / Dialog developer / Computational linguist и т.д.

Приступая к поиску человека новой для нашего рынка профессии, нужно было прийти к четкому для себя и для соискателей пониманию того, что будет входить в круг обязанностей и компетенций диалог-дизайнера. Мы решили начать с разработки должностной инструкции. Для этой должности необходимы люди, которые смогут придумывать, создавать и конструировать диалог для общения бота с пользователями на естественном языке. Важно уметь предвидеть и конструировать сценарии диалогов бота с пользователем таким образом, чтобы общение было комфортным, эмоционально окрашенным и, конечно, результативным.

Таким образом, получается, что диалог-дизайнер – это тот, кто обладает глубокими лингвистическими знаниями и при этом имеет технические навыки. Соответствующие требования, компетенции и обязанности мы заложили в должностную инструкцию диалог-дизайнера. Можно сказать, что данные требования и являлись ключевыми при найме. Поэтому в нашей команде присутствуют выпускники, как матлингвистики, так и социологии.

Рабочий день диалог-дизайнера

В целом, в сферу ответственности диалог-дизайнера входит только проработка нужных фраз в диалоговом дереве для реализации конкретных кейсов. Но наши диалог-дизайнеры кроме того разрабатывают различный лингвистический функционал для платформы, который в будущем поможет пользователям без специальных навыков создавать дизайн бота самостоятельно.

Рассмотрим конкретную работу дизайнера, который работает непосредственно с диалоговым деревом. Диалог-дизайнер тщательно продумывает, как может быть построен диалог между ботом и человеком, прорисовывает так называемое “диалоговое дерево” сверху вниз, прорабатывая все пути диалога с ботом. Такая система очень важна для создания бота: от того, как диалог-дизайнер построит диалог, будет зависеть общая эффективность бота и корректность его ответов.

Мы считаем, что бот тем эффективнее, чем быстрее он способен провести пользователя через диалог до решения той задачи, ради которой тот обратился к боту. Для этого бот должен получить от пользователя всю необходимую информацию, если требуется, через уточняющие вопросы. Желательно, не требуя от пользователя поиска правильных формулировок (которые бот сможет понять). В некоторых ситуациях этого можно добиться отказом от повсеместного использования технологий NLU (Natural Language Processing) в пользу более традиционных форм общения человека и компьютера: кнопки, списки и пр.

Таким образом, для нас диалог-дизайнеры не только часть эксплуатационной команды реализующей максимально удобные сценарии диалогов для клиентов, они - полноценные члены команды разработки и вместе со всеми работают над тем, чтобы любой наш заказчик мог сам без труда реализовать бота на платформе нашей диалоговой системы. Благодаря этому, получая доступ к нашей платформе, клиент приобретает возможность самостоятельно развивать практику использования чат-ботов в своих процессах, тем самым наращивая их эффективность.

О перспективах профессии

Уверены, что в наше время интенсивного развития средств общения человека и машины, профессия диалог-дизайнера станет чрезвычайно востребованной. К сожалению, людей с нужными гуманитарными знаниями, способных содействовать созданию сложных технических продуктов, не так много, но именно такое сочетание очень ценно для того, кто будет выводить взаимодействие людей и машин на новый, по-настоящему разговорный уровень.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии