Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Анонимная социальная сеть, которая перевернёт мир!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Площадки для прокачки стартапов (BootCamps) - хорошо или плохо?

543 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Недавно посетили один из BootCamp'ов в Москве. В данной статье расскажу о том, как стоит себя вести на данных мероприятиях, чтобы Ваш проект только процветал. А также об их плюсах и минусах.

Буквально на прошлой неделе прошли двухдневную акселерацию нашего проекта. Наряду с нами было ещё около 17-ти стартапов и бизнесов: все мы стали одной семьёй на это время и постоянно поддерживали друг друга, давали советы по развитию проектов и упаковыванию идеи, чтобы успешно выступить перед инвесторами в последний день.

По окончании данного мероприятия у меня появилось желание написать статью-руководство для других начинающих стартапов как стоит себя вести на подобных площадках, а также в чём их минусы и плюсы.

Начну с минусов (или как стоит себя позиционировать):

1. Не все эксперты являются таковыми, как бы их не представляли.

Слушая мнения авторитетных личностей, которые "должны хорошо разбираться в развитии стартапов и бизнеса", никогда, повторюсь, НИКОГДА не принимайте любое их слово за истину. Объясню: все мы люди и у каждого из нас своё видение перспектив того или иного дела, к тому же у вас есть возможность неправильно объяснить свой проект эксперту, и тогда он поведёт вас не в то русло. Прислушиваться стоит, но отсеивайте очень аккуратно все советы и идеи - не все из них пойдут вам на пользу.

Как говорится: "Доверяй, но проверяй".

2. "У вас ничего не выйдет", - говорят инвесторы, и отказываются в вас вкладываться.

Не будь у нас таких здравых, бодрых, харизматичных наставников, быть может мы бы потеряли уйму времени в раздумьях "а ведь правда, вдруг не выйдет". Те эксперты и инвесторы, посещающие подобные мероприятия, всё равно, как правило, консерваторы, т.е. они хотят вкладываться в уже готовые бизнесы, стартапы, приносящие прибыль, и не верят в развивающиеся стартапы с рискованными, безбашеными, но крутыми идеями. Прямо при мне один из инвесторов в пух и прах разнёс один из проектов просто потому, что у него непроверенная идея - разве так можно?

b_56cf0c1d458f0.jpg

Вывод: Выйдет или не выйдет Вы узнаете только в том случае, если начнете реализовывать свои планы по проекту - в реальной жизни Ваша идея всегда будет выглядеть иначе. Если вы верите (или верили до, и Вас демотивировали) в то, что Ваша идея принесёт пользу обществу или даже хотя бы просто "фан", действуйте! Ни в коем случае не опускайте руки! Боритесь за своё дело!

А теперь пора перейти к плюсам:

1. Взаимодействие с другими командами.

После оценки и дачи советов экспертами вам, как правило, предстоит очень усердно шевелить извилинами, т.к. что-то из сказанного может оказаться просто безумно полезным для вашего проекта. В этом вам также помогут коллеги по цеху - другие стартаперы, к которым вы можете обратиться за подсказкой по тому или иному вопросу - получить фидбэк и от них тоже. Кто знает, может быть именно эти люди перевернут ваш мир с ног на голову, дадут такое наставление, учтя которое, ваш проект получит мощный пинок в правильном направлении!

Вывод: любой фидбэк - это хорошо, а от людей, которые пережили Ваши нынешние трудные ситуации, ещё лучше.

2. Саморазвитие.

b_56cf1414e16d5.jpg

На подобных мероприятиях вам в любом случае придётся взаимодействовать с другими людьми, причём людьми целеустремлёнными. Вы сможете улучшить свои навыки

  • нетворкинга - построение связей с другими людьми
  • красноречия и упаковывания идеи - умение преподнести свой проект в красивой обёртке
  • публичного выступления, уверенности в себе - без практики тут никуда!

Так BootCamp - это хорошо или плохо?

Из данных мероприятий вы сможете вынести очень много полезного для себя и своего проекта, а также, при правильном позиционировании, сможете обратить все минусы, описанные мною выше, в мощный плюс, как вышло с нашим проектом - мы зарядились только ещё большей энергией и отточили некоторые навыки.

Наш ответ: хорошо!

+2
Первые Новые Популярные
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
В первую очередь, нужно рассматривать такие мероприятия не как конкурс или возможность, а тупо одно место, где вдруг собралось сразу много инвесторов, которые могут вам помочь. Не надо плясать под дудку организаторов и следовать установленной программе. Сразу идти к инвесторам и знакомиться.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Chum
Анонимная социальная сеть, которая перевернёт мир!
Эрик Ахметов
Цели организаторов и правда не должны интересовать участников. А по поводу "нет задачи поднять", почему же? Это же их портфолио получается: чем больше проектов они поднимут, дадут им чёткие наставления, которые помогут проекту в развитии, тем большее количество к ним станет обращаться в последующие разы. Ну плюс статус повысится их буткампа. Так что они тоже заинтересованы в развитии стартапов)
Ответить
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
Никогда не замечал, чтобы мерялись именно количеством поднятых стартапов. Это, скорее, шоу-бизнес или спортивный бизнес. Организаторам серии боксёрских матчей не важно, кто победит, им важно количество зрителей-участников. Тут тот же принцип. Нужно больше стартапов-участников, а не победителей. Если будет воевать 50 стартапов и победит 1 - это одно шоу, если 5 и победит 3 - это другое шоу. Скучное.
Ответить
Chum
Анонимная социальная сеть, которая перевернёт мир!
Эрик Ахметов
Так я о том и говорю, что если они повысят статус своего буткампа, то к ним потянется больше стартапов, а следовательно и шоу станет более ярким. Ей богу, мы говорим об одном и том же, просто разными словами)) И кстати, количеством они тоже мерятся)
Ответить
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
Я начал с того, что цели всё равно разные. Организаторам важно, чтобы вы а) участвовали и б) захотели вернуться. Они для этого будут делать всё. Привлекать и увлекать.

Но если вам важно именно получить денег, а не поучавствовать и победить, то следовать установкам организатора не очень разумно. Нужно придумать ещё что-то, помимо собственного выступления. Нагло идти против системы :)
Ответить
Chum
Анонимная социальная сеть, которая перевернёт мир!
Эрик Ахметов
Я и не писал/говорил о том, чтобы кто-то следовал именно ИХ установкам. Каждый приходит на подобные мероприятия с наперёд заданной целью. Посещать такие места, не имея заранее поставленной задачи - пустая трата времени и средств.
А идти против системы - всегда круто, это да :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать