Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
387 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Шпион, выйди вон: как работать, когда за тобой следят

Запрет на пользование соцсетями на рабочем месте. Звукозаписывающие камеры в кабинетах. Полное отслеживание сайтов, на которые ты заходишь за 8-часовой рабочий день. Давайте с помощью нашего вымышленного героя Игоря разберёмся, как наблюдение руководства может повлиять на жизнь работника.

b_5c4f10c5bb159.jpg

Окей, Гугл, «бомба в микроволновке»

Игорь не террорист. Он вообще за мир во всём мире. Недавно его друзья рассказали ему, что будет, если в микроволновку засунуть маленькую бомбочку. Любопытный Игорь вспомнил об этом на работе и решил посмотреть видео. Написав в Гугле «бомба в микроволновке», Игорь не только перепугал начальство, но и дал им повод вызвать полицию.

Вывод: не ищите на работе информацию, которая может вызвать подозрения.

Программы-шпионы

Когда скандал с бомбой забылся, Игорь решил взять отпуск. «Хорошо», — сказало начальство. «Нехорошо», — сказало то же начальство, когда узнало, что Игорь мониторит билеты на самолет в Барселону прямо во время рабочего дня.

Как они об этом узнали? С помощью программы-шпиона. Такие программы незаметно для пользователя записывают все действия, которые выполняются на компьютере: от посещаемых сайтов до ввода паролей в соцсетях. А ещё они могут делать скриншоты и отсылать начальству. Как это и произошло в случае с Игорем.

Вывод: если вам на работе срочно нужно найти какую-то стороннюю информацию, сразу продумайте, как вы объясните это начальству в случае чего. Ну, правда же: на работе нужно работать.

Тема письма: увольнение

Поиск авиабилетов не отправил Игоря на биржу труда. Хотя, ожидая худшего, он уже отправил с личной почты несколько писем с резюме в другие компании. Вот только раньше HR-менеджеров этих компаний письма Игоря увидел его нынешний босс — Александр Матвеич. И теперь Игорь точно уволен.

Да, работодатель может смотреть личные сообщения, отправленные с компьютеров компании, даже если вы использовали личную почту.

Вывод: на работе не отправляйте конфиденциальную информацию с личной почты и уж точно не занимайтесь поиском новой работы в офисе. HeadHunter и с домашнего компьютера у вас наверняка неплохо работает.

Пост на вылет

На своей новой работе Игорь старался быть аккуратнее. На сторонних сайтах замечен не был, в поисковики всякие подозрительности не вбивал. Сидит, работает, со злобой вспоминает своего старого начальника. «А почему бы не написать об этом пост?» — думает Игорь. И пишет его. Разоблачительный, полный инсайтов пост о том, какой плохой человек Александр Матвеич.

За излишнюю откровенность в интернете Игоря выгнали и с новой работы. Возможно, новый начальник испугался, что когда-нибудь Игорь и про него так напишет. А возможно, просто был недоволен тем, что Игорь сидел в ВК вместо того, чтобы заканчивать проект для партнёров.

Вывод: в наши дни начальство часто просматривает страницы своих сотрудников в соцсетях. Хотя бы потому, что некоторые их посты, фотографии и видео могут подпортить репутацию компании.

В курилке

На своей третьей работе Игорь, умудрённый опытом, решил быть ну очень аккуратным. Как только он узнал, что во всём офисе ведётся запись звука, он решил ничего плохого ни про кого не говорить. Ни по телефону, ни на рабочем месте. Выйдя как-то раз в курилку с новым коллегой, Игорь пожаловался ему, как же сложно следить за каждым своим словом. «Шпионы чёртовы», — выругался Игорь про начальство, не зная, что и в курилке разговоры записываются. Не уволен, но на заметку взят.

Вывод: если вы знаете, что в офисе ведётся запись звука, и вы готовы работать в таких условиях, следите за собой, чтобы в пылу эмоций не наговорить лишнего.

Улыбнитесь, вас снимает камера

Там, где аудионаблюдение, там, конечно, и видеонаблюдение. Обычно его устанавливают, чтобы предотвращать кражи и другие нарушения как закона, так и трудового договора. В случае же с Игорем камера в его офисе была установлена для того, чтобы одним зимним днём обнаружить, как он выходит на балкон офиса покурить. Всё бы ничего, но на балконе висит табличка «Не выходить»: за курение там компании могут выписать штраф 50 тысяч рублей.

Игорю выписали штраф и попросили его больше так не делать. Пронесло.

Вывод: просто улыбнитесь, раз уж вас снимает скрытая камера. Что тут ещё поделаешь?
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Вывод: не работайте у больных на голову людей
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
А вообще чтобы не спалиться в трафике такой параноидальной конторы, то лучше все свои дела вести через телефон и моб.интернет.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии