Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Франшиза городских сайтов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Темная сторона франчайзинга

86 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Когда нибудь задумывались о вложении в готовый бизнес, но не знали с какого конца начать?

«Франчайзинг - это возможность взять успешный бизнес в аренду» - это базовое утверждение, которое поддерживает существование и развитие данной бизнес модели. Но любой предприниматель, согласиться, что в любом деле есть свои подводные камни, и модель работы по франшизе лишь минимизирует риски.

b_5718997b85b87.jpg

Не питайте иллюзий это такая же головная боль как создание бизнеса с нуля, но с определенной страховкой ведь кто-то уже наделал кучу ошибок и отработал их, чтобы Вам было легче.

Если Вы все же не боитесь трудностей, то мы с радостью расскажем, как правильно подобрать франшизу. Для начала давайте рассмотрим виды существующих вхождений в бизнес франчайзинга, и что нам это дает:

  • Наличие паушального взноса и фиксированное роялти

Данная модель на наш взгляд является самой правильной, поэтому мы ее и используем. Здесь все кристально просто, клиенты понимают, за что он платит раз в месяц – это качественное оказание помощи по внедрению и настройке бизнес процессов.

  • Наличие паушального взноса и роялти от процента продаж

Довольно не определенный метод, с одной стороны удобный тем, что если процент зафиксирован от дохода или прибыли, вы выплачиваете соразмерную сумму. Но это удобно лишь на начальном этапе бизнеса, когда отдача не очень высокая.

  • Паушальный взнос без роялти

Наиболее опасный тип соглашения, так как существует очень высокая вероятность того, что после продажи о Вас - просто забудут.

  • Без паушального взноса, только роялти

Интересный вариант, который встречается довольно редко. В основном его используют начинающие франшизы для отладки работы своих бизнес процессов.

Главное помнить, что каждый из вариантов вхождения в бизнес предполагает наличие у вас стартового капитала, к сожалению не все это хорошо понимают. Оплачивая паушальный взнос – вы получаете право работать под торговой маркой франшизы. Но это не значит, что деньги сразу потекут к Вам рекой. На первоначальном этапе со стороны франчайзи – важно уделять проекту много времени. А со стороны франчайзера – постоянная поддержка клиентов своей сети.

b_5718997bb10e4.jpg

Без кропотливой совместной работы дело зачахнет, а деньги будут выброшены на ветер. Чтобы этого не случилось, важно не ошибиться с выбором партнера. Поэтому предлагаем разобраться в тех моментах на которые в первую очередь обращать внимание при выборе франшизы:

  • Не спешите, изучите несколько сайтов-каталогов франшиз, убедитесь, что информация не варьируется. Обязательно посетите сайт франчайзера - это позволит Вам узнать возраст компании, количество действующих предприятий. Пообщайтесь с компанией на предмет того, какие знания необходимы для работы в этой сфере бизнеса, что нужно изучить дополнительно, есть ли обучающие программы для новичков. Так же в целях экономии возможна ли корректировка бизнес-плана из-за существующих у потенциальных партнёров ресурсов (офис, сотрудники, оборудование).
  • Узнайте как компания франчайзер осуществляет поддержку своих франчайзи. Большинство ошибок начинающими предпринимателями допускается на начальном этапе работы в силу своей неопытности, поэтому очень важно не оставаться один на один с проблемами, которые уже неоднократно были преодолены другими партнёрами компании и у вас появляется шанс их не допустить вообще. Но это будет возможно только при качественном суппорте со стороны франчайзера.
  • Когда первое впечатление будет сформировано и отработаны основные вопросы, оставьте заявку с контактными данными или позвоните для связи с менеджерами компании, у которых в обязательном порядке запросите контакты действующих франчайзи. Если компании нечего скрывать и она заинтересована в развитии своего продукта, контакты дадут без проблем. Пообщайтесь с партнерами, это даст Вам возможность лучше понять плюсы и минусы вхождения в интересный для Вас бизнес.
  • Внимательно изучите договор франчайзинга, чтобы все те блага, что предлагает компания франчайзер были задокументированы.

b_5718997bd4bb5.jpg

Несмотря на то, что франншиза это не свой бизнес, она выгодна благодаря многолетнему опыту. Не бойтесь задавать много вопросов, ответы которые вы получите, будут гарантом того, что вы вкладываете ресурсы в компанию с хорошей репутацией, в компанию, которая готова развивать себя, оказывая Вам поддержку на каждом этапе формирования взаимовыгодного бизнеса.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Ванилов Алексей
Под франшизой удобно работать - уже так делаю несколько лет
Ответить
CitySites
Франшиза городских сайтов
shilovsky.stanislav
Под какой если не секрет?
Ответить
Глеб Рукоедов
Что правда? я сам присматриваю себе несколько вариантов.
Ответить
CitySites
Франшиза городских сайтов
shilovsky.stanislav
Рассмотрите наше предложение :)
У нас до 1 августа, для всех новых партнеров из России действует специальное предложение. Мы уменьшаем сумму роялти на первые полгода работы. Что позволяет нашим партнерам окрепнуть и быстрее раскрутиться. Спасибо.
Ответить
Ярослав Ильев
Даже под франшизой есть риски банкротства
Ответить
Саленков Виктор
На данный момент франчайзинг набрал большую популярность в России. Даже смотрел недавно каталог франшиз http://franchobzor.ru/katalog-franshiz , то оказалось фирм с выгодными предложениями очень много. Темных сторон в этом виде бизнеса я вообще не вижу. Отличный вариант готового и раскрученного бизнеса.
Ответить
CitySites
Франшиза городских сайтов
shilovsky.stanislav
Везде есть мошенники или просто недобросовестные ребята, по этому нужно быть внимательным и выбирать франшизу с умом.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Если бы там не было проблем, то весь бизнес стал бы одной большой без рисковой франшизой. А это в принципе — невозможно.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать