Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Кэшбэк-сервис для умных покупателей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Опыт организации работы удаленной команды

3 083 14 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этом посте мы расскажем о том, как организована удаленная работа в нашем кэшбэк-сервисе CloverR, команда которого находится на разных континентах и в разных городах. Сейчас члены команды находятся в Сан-Франциско, Чикаго, Москве, Выборге, Екатеринбурге, Челябинске, Твери, Перми, Киеве. Здесь едва ли будут описаны какие-то инновации или открытия, но, возможно, наш опыт будет полезен командам, которые только думают о том, чтобы перейти на удаленную работу.

Предпосылки

Компания Cloverr основана в Кремниевой Долине, но работает также и в России, поэтому удаленная работа продиктована скорее необходимостью, чем капризом или данью моде. Такой метод работы подходит далеко не всем, в чем мы убедились лично, попрощавшись с несколькими членами команды.

Современные тренды

Тренд перехода на удаленную разработку безусловно имеет место быть. Это и понятно, учитывая развитие интернета, который разрушил границы для работы в интернете между городами и странами. Наверное, самыми ярыми сторонниками удаленной разработки являются 37signals, которые пишут интересные книги типа Rework на эту тему, которые, наверняка, все читали. Небольшие стартапы из Долины, которые мы знаем, также часто пользуются услугами удаленной команды, которая дешевле. Большие компании также прибегают к услугам удаленных аутсорсеров, потому что не всегда могут найти их поблизости в конкурентной битве за сотрудников, борьба за которых стала еще жестче.

Технологии

-Trello

-Skype

-Google Hangouts

-Dropbox

-Google docs

Плюсы удаленной разработки

1. Удаленная команда гораздо дешевле. Если рассматривать цены Кремниевой Долины, то хороший разработчик стоит от $200k в год. За эти деньги можно получить 10 разработчиков из России или Украины, особенно, если учитывать текущий курс доллара.

2. Удаленных сотрудников проще найти. Это очень простая и понятная формула, которая говорит, что из большей выборки можно получить больше нужных специалистов. Если выборка составляет один город, то кандидатур меньше, чем целая страна или целый мир.

3. Сокращаются постоянные затраты. При наличии удаленного сотрудника совершенно необязательно платить за офис, технику и т.д.

4. С удаленным сотрудником проще договориться на проектную работу, которая происходит только в определенный период времени.

5. Возможность хорошо зарабатывать разработчикам из маленьких городов. Тезис "Где родился, там и пригодился" перестает работать для программистов, дизайнеров, маркетологов и других сотрудников, деятельность которых связана с интернетом.

Минусы удаленной разработки

1. Требуется высокая степень самоорганизации. Это означает, что конкретный разработчик должен самостоятельно появляется на удаленных стендапах в нужное время. Можно сказать, что удаленная разработка чаще всего спотыкается о грабли самоорганизованности. Если ты каждый день ходишь в офис, то у тебя складывается определенный распорядок дня, которого ты придерживаешься, но если никуда ходить не надо, то могут случаться эксцессы.

2. Разница во времени. Мы очень сильно ощущаем этот недостаток на себе, потому что наши стендапы часто проходят рано утром и поздно вечером, так как разница достигает 11 часов. Когда в Москве 9 утра, в Сан-Франциско 10 вечера.

3. Отсутствие физического контакта. Когда ты работаешь в офисе, то можешь подойти к своему коллеге и обратить внимание на свою задачу. При удаленной работе остается надеяться, что человек будет оперативно отвечать в скайпе.

Процесс

Так как большинство наших разработчиков находятся в России, то время стендапов мы выбрали в 9 утра по Москве. Мы созваниваемся каждый рабочий день не смотря ни на что. Пользуемся Skype и Google Hangouts. В этом созвоне участвует большая часть команды разработки. Мы обсуждаем прошлые задачи и планируем новые. Решаем стратегические вещи и расставляем приоритеты. Эти стендапы являются двигателем всей разработки. Каждую пятницу мы подводим итоги недели и планируем следующую. Также у нас есть конференц-коллы и в другое время. Несколько созвонов вечером и днем с другими членами команды. Например, PR мы обсуждаем в понедельник в 20:30 по Москве.

Trello

Системой учета и ведения задач мы выбрали Trello. Раньше пробовали Basecamp и Jira, но они не прижились. Trello построена на методологии Kanban, предполагающая движение задач из столбца в столбец, что является очень простым и понятным визуальным инструментом.

Вот так выглядит интерфейс трелло для нашей команды:

b_5533502099dbf.jpg

У каждого человека есть собственные доски, на которых отслеживаются его личные задачи, а также есть общие доски для совместных задач. У каждого члена команды разработки есть такие листы

  • To Do (поставленные задачи, выполняются сверху вниз)
  • Doing (выполняемые задачи)
  • Done (реализованные задачи) on Dev (перенесенные на Dev)
  • Approve (утвержденные задачи)
  • Close (закрытые)

Все утвержденные задачи переносятся на продакшен. Есть также доски со стратегическими задачами, которые затем назначаются конкретному исполнителю. Есть борд для багов. Вот несколько полезных батареек к Trello, которые мы используем:

  • Plus for Trello — трекает время
  • Scrum for Trello — скрам функционал
  • Lovely for Trello — делает Trello немного компактнее и красивее.

Каждую неделю на основании данных в трелло мы собираем сводные отчеты в Google Docs, которые служат источником для бухгалтерии и финансовой аналитики. Для продвижения существует медиаплан, в котором мы планируем и фиксируем результаты продвижения. Над ним мы для удобства работаем не в трелло, а в гуглодоках, чтобы видеть картину за неделю, месяц. год

P.S

В заключении хотим отметить, что удаленная работа это огромная сила для начинающих команд, которую, достаточно просто внедрить в свои бизнес-процессы и которая при достаточной степени дисциплины может стать мощным конкурентным преимуществом.

Команда CloverR.

+7
Первые Новые Популярные
Podryad4ik.ru
Портал квартир в новостройках от подрядчиков
Пётр Столыпин
Отличная статья, но у вас сбилось разбиение на абзацы!
Ответить
Liam Lex
Интересно.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Парочку идей позаимствую =)
Ответить
EduChoose
Афиша образовательных услуг
Александра Перфилова
А скажите, где взять plus for trello, crum for trello? Это в самом trello где-то? Или я все не так поняла?)
Ответить
CloverR
Кэшбэк-сервис для умных покупателей
Эдуард Карионов
Здравствуйте. Plus for trello и Scrum for Trello это плагин для Chromе они автоматически работают с Trello https://chrome.google.com/webstore/detail/plus-for-trello-time-trac/gjjpophepkbhejnglcmkdnncmaanojkf?hl=en и https://chrome.google.com/webstore/detail/scrum-for-trello/jdbcdblgjdpmfninkoogcfpnkjmndgje?hl=en
Ответить
EduChoose
Афиша образовательных услуг
Метаполис
Инфраструктурный проект для стартап-предпринимателей.
Вадим Блинов
Буду следить за вашим блогом, подписался. Ваш пост опубликовал в двух группах — https://vk.com/metastart?w=wall-51399794_695
Спасибо)
Ответить
Кораблев Егор
В чем польза Медиплана, кроме планирования и чем хорош в планировании Медиаплан, если можно фиксировать в том же Трелло или ГуглДокс?
Ответить
CloverR
Кэшбэк-сервис для умных покупателей
Эдуард Карионов
Например работу PR-щика без медиаплана вообще трудно понять и оценить, если данные по сео продвижению по контекстной рекламе можно проанализировать то с PR намного сложнее. Мы ипользовали медиаплан для планирования и отчета по работе PR за неделю и месяц ( какие статьи, упоминания на каких ресурсах, какой трафик получили и тд и тп)
Ответить
MobiKomf
Комплекс для мобильного комфорта.
Vladimir Komarov
Любопытно . . .
А нет ли команды для внедрения сторонних разработок?
Типа поиска финансирования на кикстартёре или участие в программе покупке патентов корпорацие
Ответить
MobiKomf
Комплекс для мобильного комфорта.
Дмитрий Прохоренко
Очень долго и нудно работали с трелло (как исполнители), да, хорошая штука, но нет нормального отслеживания времени исполнения,Нет отчетов кто что и сколько делал и т.д. более того трелло изначально это не диспетчер задач а нечто иное... поэтому не подойдет нормально к поставленной задачи...

рекомендую использовать скрамбан от студии сибитрикс... (не реклама, потому как действительно мощная и хорошая штука)

ну и удаленная работа как бы ее все не хвалят, не позволит компании получать хорошие доходы(если на удаленку расчитывать как на основной инструмент). Спросите почему ? Потому что люди по сути своей ленивые и хитрые и т.д. Нет контроля нет полной отдачи... да работают но если сравнивать с теми кто в офисе работает это небо и земля..
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>> удаленная работа как бы ее все не хвалят, не позволит компании получать хорошие доходы

Про 37signals тут уже упоминали. У них только удаленные сотрудники.
Ответить
Дмитрий Штонденко
спасибо за интересную статью. Да удаленная работа становится популярной с каждым днем и люди интересуются ей. Вот только не все понимают нужно - это им или нет. Просто многие думают что все так просто, зарегистрируюсь на бирже и ко мне придут заказчики я стану зарабатывать заветную 1000 долларов. Но на практике все на оборот. Что начать зарабатывать удаленно нужно обучится этому! Я не так давно прошел обучения и знаю некоторые моменты в этом направления. Если кому то будет интересно по удаленной работе обращайтесь https://vk.com/dmitryshtondenko
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать