Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Студия мобильной и веб-разработки
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

10 уроков для соискателей, которые ищут работу в ІТ-компании

2 458 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как мы 2 недели искали нового QA Engineer и чему этот процесс нас научил. И чему может научить каждого, кто хочет работать в ІТ-компании.

Отбор кандидатов в любой компании — процесс достаточно индивидуальный. В ІТ есть своя специфика, которая «усугубляется» размером компании, структурными и бюрократическими процессами в ней. Поскольку наша студия — никакой не Google (пока что), и иерархии из 5 директоров и 12 начальников в ней нет, у нас весь процесс поиска кандидатов уложен в небольшую схему из четырех этапов:

  1. Размещение вакансии на сайтах поиска работы и поиск резюме на платформах нишевого поиска ІТ-специалистов (в частности, мы использовали Djinni).
  2. Отбор подходящих откликов кандидатов, общение с ними по email / телефону с приглашением на очное собеседование.
  3. Очное собеседование, цель которого — на практических примерах увидеть, способен ли кандидат предложить своё видение задачи, насколько теоретические знания соответствуют практике, насколько кандидат ориентируется в незнакомой для себя ситуации, способен общаться в коллективе и чем мотивирует свою позицию и принятие определенных решений. Собеседование проводит один из сотрудников, работающий в той же области экспертизы, что и соискатель, претендующий на вакансию.
  4. В случае, если первое очное собеседование кандидаты проходят успешно, то несколько (обычно не более четырех) претендентов приглашаются на повторное собеседование с СТО или СЕО. Дальше следует либо приглашение на работу, либо отказ и внесение резюме соискателя в кадровый резерв (в случае повторного открытия вакансии мы пишем этим претендентам в первую очередь).

b_547604dde848f.jpg

Недавний поиск QA Engineer для Componentix завершился, заняв 2 недели, и показал несколько очевидных вещей, о которых соискатели забывают.

1. Невнимательность — первый враг соискателя

Наиболее распространенные ошибки, отмеченные в потоке из полусотни резюме за 14 дней:

  • прислано резюме не на ту вакансию
  • поиск работы не на тех финансовых / кадровых / организационных условиях, которые в явном виде заявлены в вакансии
  • отсутствие полных контактных данных (хотя просили их выслать)

2. Резюме на английском языке повышает ваши шансы

Мы всегда просим соискателей составить и прислать резюме на английском. Не только потому, что работаем с зарубежными заказчиками, но и потому, что в 2014 году разработчик без хотя бы upper intermediate настораживает: число бесплатных сервисов и приложений для изучения языка настолько велико, что надо проживать в каком-то информационном вакууме, чтобы так и не подтянуть свой английский — при том, что он по сути лежит в основе всех технологий и всей современной разработки.

3. Указывайте только релевантный опыт и не сочиняйте ничего

У нас были соискатели, которые зачем-то приводили свой опыт работы на АЗС, в розничной торговле, в Макдональдсе, где угодно — но во всём резюме не было ни единой строчки, связанной с ІТ и тем более с QA. При том, что в вакансии черным по белому было написано, сколько лет опыта требуется, на каких условиях открыта вакансия, какие организационные требования.

Вторая ошибка — расписать на бумаге владение технологиями, а в очном собеседовании не подтвердить их на практике достаточным объемом знаний. Не знаем, честно говоря, зачем люди так делают и почему не ценят в первую очередь собственное время, но факт остается фактом.

4. Отвечайте на почту хотя бы в течение 2 дней

Соискатели, которые пропадают на неделю и даже не настраивают автоответчик в почте — обязательно настройте хотя бы короткое уведомление о том, что вы отсутствуете и когда примерно снова будете на связи. Иначе происходящее выглядит как игнорирование.

5. Не добивайтесь четкого ответа на вопрос «почему мне отказали»

Как правило причина одна и проста: кто-то оказался более квалифицирован, чем вы. Нет конкретного списка обязательных факторов, из-за которых вам отказали (и исправив которые, вы сможете «вернуть» себе потенциальную работу). Просто продолжайте развивать свои навыки в профессиональной области.

6. Не используйте аргумент «я готов работать бесплатно ради опыта»

Даже стартап — не благотворительная организация, не кружок по интересам и не волонтерский фонд. Мы слишком ценим и своё, и ваше время, чтобы нанимать сотрудника на бесплатной основе (тем более, что слова «качественная работа» и «бесплатно» очень слабо / почти никак не связаны между собой).

7. Если вы ищете удаленную работу, указывайте это в резюме

Как минимум три соискателя написали три письма, и потом внезапно вспомнили, что ищут удаленную работу. И получается, что кандидату с неплохим резюме приходится отказывать, поскольку вакансия «офисная».

8. Не бойтесь рекомендовать вакансию своим друзьям, которые подходят на эту должность

Так в нашей команде появился новый сотрудник ранее, и мы не видим ничего плохого в том, чтобы привлекать людей, которые адекватны и соответствуют требуемым навыкам. Важно то, как человек работает и на что он способен, как он (или она) уживаются в коллективе и в проекте, а не то, от куда он / она пришли.

9. Не переносите встречу несколько раз (за исключением форс-мажорных ситуаций)

Затягивание намекает, что не так уж вы и заинтересованы в работе. Исключение составляет болезнь или срочная поездка.

10. Грамотность на письме и аккуратность в исполнении тестового задания — must-have

Вы даже не представляете, с какими перлами часто приходится сталкиваться. Хотелось бы напомнить, что наряду с баг-трекерами человечество придумало средства проверки орфографии во всех современных текстовых редакторах — и сделано это не просто для красоты, а чтобы текст резюме был грамотным, даже если в жизни вы пишете с ошибками всё время.

+3
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Commontube
Сервис создания коллективных видео-коллекций
Alexander Panasenkov
Вы верно написали, что подбор специалиста — это индивидуальный процесс в каждой компании. За последние пару лет я провел больше сотни собеседований и с большинством пунктов в той или иной степени согласен, кроме одного — резюме на английском языке.

Я считаю порочной практикой писать русскоязычному соискателю в русскоязычную компанию резюме на английском языке, более того наши эйчары рассматривают эти отклики в самую последнюю очередь. При просмотре большого потока резюме кадровики действуют по вполне конкретному чек-листу и при попадании англоязычного или слишком художественного резюме с огромной вероятностью просто его отложат (и по опыту правильно сделают).

Знание языка — это тот пункт, который просто надо указать в соответствующем блоке, а не «доказывать» его таким странным образом. Ложка хороша к обеду как говорится, надо понимать какой способ для каких целий уместен.

Из полезных пунктов, которые я бы добавил — обязательно указывать скалярные показатели сових достижений. Если вы руководили группой разработки — укажите количество людей, разрабатывали API — впишите средний RPM, писали сайт — суточную и месячную посещаемость, бюджетировали — размеры бюджетов и тп.
Ответить
Юрий
Я просто не понимаю зачем в русскоязычную компанию писать резюме на английском?
Представим ситуацию: я например в школе учил немецкий, в инст. тоже немецкий, английский пришлось учить самостоятельно. Да я не умею говорить, я не умею писать сочленения на тему как я провел лето... Но технический язык я то знаю, я за время школы и института выучил порядка 10 языков программирования, причем половину сам... Тех документация я могу прочитать, я могу спокойно работать с wiki незнакомого мне фреймворка, но это же не значит что я плохой специалист? Можно подумать там все в офисе на английском разговаривают и мне будет трудно влиться в команду...
Мой знакомый учился на учителя географии, но знал хорошо английский - его взяли в офис на должность верстальщика :) Верстку он учил сам недели 2, сами понимаете его квалификацию...
Конечно можно понять компании которые работают на европу (аутсорсинг), но если работают над своим проектом, то зачем? Где применяется знание языка для разработчика?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать