Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инструмент увеличения онлайн-продаж
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Почему ваш интернет-магазин может провалиться?

1 847 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Многие из нас боятся неудач больше, чем чего-либо ещё в этом мире. Провалы всегда болезненны, это ни для кого не секрет. Но неудачи ещё и полезны. Они дают толчок для роста и развития, потому что мы действительно учимся только на собственных ошибках. Они позволяют нам понять, когда стоит изменить курс и дают бесценный опыт на будущее.

Об этом идёт речь в недавно изданной книге Меган МакАрдл (McArdle), работавшей журналисткой в изданиях The Economist и The Atlantic, а сейчас пишущей для Bloomberg View. Книга называется "Обратная сторона провалов: Почему неудачи являются ключом к успеху".

Эта книга - отличное напоминание о том, что любые неудачи и провалы - это отличный повод сделать выводы и двигаться дальше. Это полезный урок для всех, особенно для предпринимателей. Книга наполнена отчётами и исследованиями. А ещё в ней собрано множество интересных историй, несколько из которых будут особенно полезны для предпринимателей.

Итак, приготовьтесь. Несколько занимательных и поучительных историй.

История 1: Построй подставку из спагетти

428c2d98303a62943808397ecb546967.jpg

"Я не потерпел неудачу. Я просто нашёл 10000 способов, которые не будут работать" - Томас Эдисон

Питер Скиллман (Peter Skillman) - UX-дизайнер, который придумал очень занимательное упражнение под названием "Зефирный вызов". Скиллман собрал несколько разных групп людей (например, инженеров, юристов, топ-менеджеров и детей), дал им 20 штук спагетти, метр ленты, зефир, кусок веревки и 18 минут, чтобы построить самое самую высокую подставку для зефиринок. Угадайте, кто хуже всех справился с этим заданием?

Топ-менеджеры. Они слишком увлеклись разработкой стратегии и прописыванием миссии, нужных для создания прочной структуры. Юристы справились немногим лучше. Слишком многие из обеих этих групп потратили львиную долю времени на статусные игры, нежели на само строительство.

Кто же справился с поставленной задачей? Инженеры из Массачусетского технологического института, конечно же. Но отличный результат показали и те, от кого вы этого совсем не ожидаете: дети умудрились сделать подставку выше, чем инженеры. Кроме того, они были единственными, кто догадался попросить ещё спагетти.

Они не строили гипотез и, что самое главное, не боялись потерпеть неудачу. Они не тратили время на выяснение, кто главный, и как должна выглядеть идеальная башня из спагетти, они просто начали строить её. Они просто экспериментировали и создали на столько большую башню, на сколько смогли.

Их башни не отличались идеальными пропорциями и раскачивались из стороны в сторону, но они были выше близких к идеалу творений инженеров.

Малыши смогли построить самую высокую башню, потому что они не тратили время на теорию, они просто приняли вызов и не побоялись экспериментов.

Несколько вариантов, - говорит Скиллман, - всегда предпочтительнее, чем зацикливание на одной идее.

История 2: Не попробуешь - не узнаешь

"Не важно, как глубоко вы провалитесь, важно, как высоко вы сможете отскочить от дна" - Зиг Зиглар

Наверняка вы помните грандиозный фильм Титаник, сюжет которого разворачивается в открытом океане. И для того, чтобы реалистично воссоздать океанические просторы, были созданы масштабные декорации. Это было очень сложно и дорого, а однажды и вовсе большая волна просто смыла декорации общей стоимостью порядка $8 миллионов, которые, к тому же, было довольно сложно реконструировать. В конечном итоге бюджет фильма превысил $200 миллионов, так что эта кинокартина стала одной из самых дорогих за всю историю кинематографа.

Пока картина создавалась, актёры да и публика понемногу начали сомневаться в успехе затеи. К тому же, съёмочный процесс шел с большими задержками и отклонениями от графика. Премьера картины была намечена на лето, но фильм вышел в свет только в ноябре...

Пресса отнеслась к экранизации скептически. Да и на студии возлагали все надежды на то, чтобы как минимум выйти на точку безубыточности. Директор картины тоже не испытывал оптимизма и пребывал в абсолютной уверенности, что убыток студии составит минимум $100 млн.

Когда фильм наконец вышел, он был встречен довольно прохладно. Но что же произошло в течение нескольких месяцев? Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос. Титаник до сих пор является одним из лучших и кассовых фильмов всех времён. Никто не мог и предположить, что всё так обернётся. Надежду потеряли все - от актёров до членов съёмочной группы. Даже директор картины просто хотел поскорее покончить со всем этим. Никто не знал, чем всё обернётся в итоге. Никто и не рассчитывал на удачу, которая была неизбежна.

Титаник превзошёл все ожидания. Обычно, сами создатели фильма или другого проекта, уверены в его успешности. Это был не тот случай. Те, кто работал над картиной и имел огромные основания верить в неё и в свою работу, были откровенно пессимистичны. Но этот фильм был обречён на успех. По мнению МакАрдел, никто не знает, на сколько выигрышным окажется проект, до те пор, пока он не будет воплощён в жизнь. Большинство даже самых успешных компаний имеют провальные проекты и наоборот.

История 3: Какая польза от исследования рынка?

"Единственная настоящая ошибка - та, из которой вы не извлекли урок" - Генри Форд

Одна из компаний с многолетней историей столкнулась с серьёзной проблемой: конкурент, недавно появившийся на рынке, занял уверенные позиции. Нужно было срочно разработать новый продукт.

Первая продукция этой компании появилась на рынке ещё в те времена, когда Линкольн ещё возглавлял Белый дом. Это была одна из самых уважаемых компаний в США, к тому же, со со своими традициями и всеми необходимыми ресурсами.

Как они отреагировали на действия конкурентов? Конечно же было принято решение о выводе на рынок нового продукта, который позволил бы упрочить позиции. Но перед тем, как пойти на столь решительный шаг, нужно было убедиться в том, что продукт действительно займёт свою нишу и будет пользоваться спросом. Для этого провели глобальные маркетинговые исследования.

Компания провела маркетинговые исследования, фактически не имеющие аналогов по масштабности. Исследования прошли по всей стране - от Пенсильвании и Висконсина до Калифорнии. Потенциальным покупателям предлагались новые продукты. Было проведено множество опросов и фокус-групп.

В итоге был сделан вывод, что новый продукт в разы лучше. По мнению производителей он превосходил и прежнюю версию, и предложение конкурентов.

Но что же произошло с его выходом на рынок?

Компания по продвижению New Coke была свёрнута. Не прошло и трёх месяцев, как на полки магазинов вернулась прежняя Coca-Cola.

Наверняка вы слышали термин "Минимально жизнеспособный продукт." Вам не нужно быть похожим на New Coke и собирать фокус-группы, чтобы понять, что делать. Создайте базовый продукт и основными характеристиками и запустите его, чтобы понять, какой будет реакция потенциальных покупателей. А после изучайте отзывы и делайте свои выводы.

Сейчас эра интернета. Вот что говорит на эту тему сооснователь AngelList Навал Равикант (Naval Ravikant): "Аппаратное обеспечение? Нет, теперь достаточно просто разместиться на Amazon или Rackspace. ПО? Всё с открытым исходным кодом. Дистрибуция? Через App Store или Facebook. Поддержка? Это Twitter - просто отвечайте своим лучшим клиентам в Twitter или Get Satisfaction. Продажи и маркетинг? Через Google AdWords и AdSense".

Затраты на открытие собственного бизнеса в интернете ощутимо снизились. Сейчас довольно просто открыть новый онлайн-магазин или выпустить на рынок новый продукт. Маркетинговые исследования - это долгосрочная перспектива. Иногда проще выпустить новый продукт на рынок и проверить спрос на него, а не собирать большое количество данных и проводить исследования. Запустите свой продукт на рынок. Это единственный способ испытать удачу.

История 4: KFC и путь полковника Сандерса

12e6154b86e2c92d844cbc4d1f8ea05b.jpg

"Я могу принять неудачу, у всех рано или поздно они происходят. Но я никогда не приму бездействие" - Майкл Джоржан

Если вы бывали в KFC, то наверняка вы заказывали себе жареного циплёнка в упаковке, на которую неизменно нанесён портрет полковника Сандерса. Нет, это история вовсе не про то, что Сандерс на самом деле никогда не был полковником американской армии. История, которую рассказывает МакАрдл, гораздо интереснее.

Нельзя сказать, что до 40-летия в жизни Харланда Сандерса всё складывалось безоблачно. На его пути была длинная цепочка неудач и первые двадцать лет своей трудовой деятельности он провёл в постоянной смене мест работы, нигде на долго не задерживаясь из-за конфликтов с руководством. В конечном итоге от него даже ушла жене, забрав с собой детей.

И наконец, к сорока годам, ему повезло. Он открыл собственный придорожный сервис, где, помимо прочего, готовил для усталых путников жареных цыплят. Так продолжалось некоторое время, но потом со строительством новой межштатной автомагистраль весь дорожный трафик стал идти в обход его автосервиса. Сандерсу было 65 лет, когда он лицом к лицу столкнулся с очередной неудачей и потерял своё прибыльное дело. Но полковник не стал сидеть сложа руки.

Вместо этого в начале 50-х он отправился в долгий путь. Он готовил свою фирменную курицу для сотен владельцев ресторанов и предлагал им рецепт в обмен на комиссию в размере 5 центов за каждое его использование. Садерс исколесил всю страну на своём видавшем виды Кадиллаке и каждый день общался с людьми, которые отвечали отказом.

Единственным, кто проявил интерес к его предложению, стал владелец одного из ресторанчиков в штате Юта. Он сумел разглядеть потенциал в предлагаемом Сандерсом рецепте и согласился приобрести франшизу на блюдо. Только представьте, как бренд KFC вырос с тех пор.

Своим успехом Харланд Сандерс обязан своим неудачам и способностью идти вперёд не смотря ни на что. Он не сдавался, не сидел на одном месте и не ждал, что удача сама свалится к нему в руки. Он шёл на встречу своей удаче, так что их встреча стала неизбежной.

История 5: Люди с мышлением роста и фиксированным мышлением

"Меня гораздо больше беспокоят не ваши неудачи, а ваша готовность смириться с ними" - Авраам Линкольн

Согласно теории Кэрол Двек (Carol Dweck), профессора психологии из Стэнфордского университета, всех людей можно разделить на два типа. Первые уверены, что талант - есть нечто фиксированное и постоянное. Проще говоря, они убеждены, что человек может обладать либо не обладать определённым мастерством. Другие же уверены, что талант можно воспитать в себе, постоянно осваивая те вещи, которые совсем не удаются.

Вот ещё один взгляд на это. Первая группа людей в ответ на вызовы демонстрирует фиксированное мышление. Они аппелируют к своему интеллекту, который, как лакмусовая бумажка, позволяет понять, стоит ли пробовать что-то новое: если что-то хорошо получается, этим и нужно заниматься. Если же вы недостаточно хороши в чём-то, этой деятельности стоит избегать.

Когда люди с фиксированным мышлением сталкиваются с вызовами, к которым они не готовы, они могут сами выстравивать препятствия на своём пути. Не верите? Вспомните свои годы в колледже. Разве у вас не было друзей, которые отказывались учиться и решили отправиться в кино или просто напиться перед важными экзаменами. Почему они так поступили?

Вот почему. Давайте посмотрим, как реагировали ваши друзья на плохие оценки за успеваемость. Некоторые могли утверждать, что они провалили экзамены просто потому, что не учили, а вовсе не из-за того, они не достаточно умны. А если же у них всё получалось, они были весьма довольны: "Посмотри, у меня всё получилось просто супер, хотя я совсем ничего не учил".

А теперь давайте посмотрим на людей второго типа, для которых свойственно мышление роста. Вместо того, чтобы избегать вещей, в которых они не очень сильны, они с радостью принимают новые вызовы и используют все возможности для обучения. Они не воспринимают собственный разум как эталон. Вместо этого они уверены, что всегда есть возможность для совершенства. Они никогда не пасуют перед вызовами и уверены, что в жизни всегда есть возможность для самосовершенствования.

Осознавать, что вы справляетесь с чем-то хуже, чем другие, может быть довольно неприятно. Но, вне всяких сомнений, постоянное саморазвитие и самосовершенствование людей с мышлением роста даём им все шансы воплотить в жизнь потрясающую идею.

К какому типу личности относитесь вы? Если вы испытываете удовольствие от освоения всего нового, даже когда первые шаги на этом поприще не совсем успешны, и если вы упорно продвигаетесь вперёд, невзирая на любые неудачи, вполне вероятно, что вы относитесь к типу людей с мышлением роста. А если вы склонны видеть бесполезность усилий и пытаетесь избегать проблем, если вы чувствуете угрозу в успехе других, это значит, что вы, вероятнее всего, имеете фиксированное мышление.

А теперь попробуйте угадать, из людей какого типа получаются лучшие предприниматели?

История 6: Радость от пути на вершину

1dc7c359d6aa3629b13e1479f2e70734.jpg

Какой смысл жить, если не пытаться сделать что-то необыкновенное? - Джон Грин

Эта часть - не реальная история, а, скорее, попытка выявить тренд. В наше время родители серьёзно опасаются за своих детей. Впервые за долгое время они практически не сомневаются, что стандарты жизни в будущем изменятся далеко не в лучшую сторону. Что же они предпринимают для защиты будущего своих отпрысков? Многие родители твёрдо уверены, что единственный способ гарантировать детям хорошую работу в будущем - сделать всё от них зависящее, чтобы устроить своё чадо в элитный университет. Только таким образом они могут обеспечить безопасность подрастающего поколения.

Часто случается, что зажиточные ньюйоркцы стараются отдать своих детей на воспитание самым лучшим нянечкам. Это гарантирует, что ребёнок в дальнейшем поступит в "правильную" начальную, а затем и высшую школу, а в итоге конвейерная лента неизменно должна привести его в Лигу Плюща или один из топовых колледжей.

В чём это проявляется? Выпускники высшей школы теперь должны иметь выдающиеся оценки, блестящие рекомендации, опыт волонтерской работы предпочтительно в развивающихся странах, а также быть развитыми духовно и физически. Как результат: ученики старшей школы тратят всё своё время на выполнение домашних заданий, освоении музыкальных инструментов или другие занятия, которые смогут украсить их резюме.

Родители пытаются уберечь своих детей от неудач и устранить препятствия, с которыми они могут столкнуться. И в процессе этого просто лишают детей того, что им действительно необходимо, - уверена МакАрдл. Подрастающее поколение не может учиться на своих ошибках, не может сталкиваться с трудностями и преодолевать их. Другое название для такого поведения - родители-вертолёты. Именно они упорно защищают детей от от любых проблем и трудностей.

В заключение приведём цитату из МакАрдл: "Отличная метафора для этой проблемы - исчезновение высоких лестниц и турников с детских площадок по всей стране. Мы сделали всё возможное, чтобы оградить детей от падений, но, вместе с тем, лишили их радости от восхождения на высоту..."

Вряд ли вы когда-нибудь будете радоваться собственным неудачам. Но всегда у вас должен быть повод двигаться вперёд. Отказ от этих попыток навсегда лишит вас радости от восходжения на вершину.

Заключение

Идея, которую пытается донести до нас МакАрдл очень проста: мы просто не можем позволить себе ждать возможности, которая будет абсолютно не рискованной. Сколь бы не были болезненны неудачи и провалы, мы должны принимать их с достоинством, ведь падения - единственный способ научиться и продолжить свой путь. Принятие рисков позволяет нам увидеть, что сработает, а что нет, а также дарит возможность сделать нечто действительно уникальное.

Перевод с Shopify: Почему ваш интернет-магазин может провалиться

Получить бесплатный доступ к Convead

+6
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Отличная статья, спасибо!)
Ответить
Maksim Murachou
НАзвание статьи притянуто за уши…. За краткий обзор книги спасибо, но это не более того. Книгу все равно, если она достойная, нужно читать полностью
Ответить
Роман Алмазов
Отличная.статья, спасибо. Применимо и к магазинам и к любой другой деятельности.
ЦА в этом блоге просто владельцы e-commerce
Ответить
Miiix
Платформа взаимодействия поставщиков и магазинов
Рябов Сергей
Сорри, но при чем здесь интернет-магазины вообще?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать