Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Программа учета и анализа рабочего времени
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как не разрушить команду, вводя контроль за работой сотрудников

1 857 12 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Когда штат старатапа разрастается, и вместо пяти энтузиастов, готовых работать день и ночь, в команде уже 20-30 человек, встает вопрос о контроле за бизнес-процессами и организацией работы сотрудников. Мы в компании среди всего прочего ввели и мониторинг рабочего времени. Но надо понимать, что любой, даже самый полезный инструмент, из-за ошибок на первых этапах, может принести больше проблем, чем пользы. Чтобы проиллюстрировать самые типичные ошибки, мы подготовили несколько ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ по установке системы учета рабочего времени:

1. Выберите систему «пожестче».

Совершенно ясно: чем сильнее контроль, тем лучше сотрудники работают. Не забудьте про такие функции, как скриншоты рабочего стола, наблюдение через веб-камеру, подсчет кликов и отслеживание биометрических показателей. Работа должна выполняться сотрудником в любом состоянии, в одном ритме и с постоянной скоростью. Тотальный контроль – вот что нужно, чтобы сотрудники работали на все 200%, ну или стройными рядами покидали компанию.

2. Остановитесь на наиболее сложной системе.

Менеджеру трудно разобраться в интерфейсе, а сисадмин третий день устанавливает и настраивает программу? Не страшно, главное, что вам система нравится. Компания-разработчик не отвечает на вопросы? Пусть работники разбираются самостоятельно, менять решение и выбирать более подходящее ПО никак нельзя.

3. Не раскрывайте сотрудникам информацию о системе.

Если им нужно – пусть сами погуглят, что это такое. Идеально, чтобы никто ни о чем не узнал. Так руководитель всегда будет знать правду и только правду о подчиненных! Не имеет значения, что кто-то может перерабатывать или страдает от неумелого управления и потому выдает низкую продуктивность. Рассказывать о системе – только тратить драгоценные рабочие минуты.

И забудьте про обратную связь. Тем более не стоит назначать ответственного для ответов на вопросы сотрудников: пусть сами догадаются какие сайты и программы им можно использовать в работе, как устроена система, какие показатели она замеряет и др. Вы уже установили систему – привыкнут.

4. Убедите сотрудников, что система нужна для штрафов и санкций.

Пусть боятся! Оптимизация труда и повышение эффективности – это второстепенно. Страх наказания – лучший стимул работать эффективнее, негативная мотивация – секрет вашего успеха.

5. Не используйте программу в интересах сотрудников.

Оплата переработок? – это совсем не обязательно, сотрудники должны успевать выполнять работу в течение трудового дня. Не успевают? – это их проблемы. Работники перегружены и находятся на грани "выгорания" – вы не обязаны этого знать. HR-менеджер предлагает выдавать премии, бонусы и другие поощрения за высокую продуктивность, чтобы мотивировать сотрудников? Не соглашайтесь! Пусть лучше просто боятся.

6. Штрафуйте без разбора.

Отмечайте только плохие результаты сотрудников, которые зафиксирует система, и делайте это "прилюдно", в назидание всему коллективу. Не исключено, что работники при таком подходе возненавидят и систему, и вас. Это ведь просто работа, ничего личного.

7. Заставьте сотрудников отмечать любую активность.

Если работник не за компьютером – отлучился на несколько минут – пусть отметит в программе, где он был и чем занимался. Некоторые программы предусматривают такую возможность – отмечать оффлайн-активность. Вы же должны быть в курсе любых перемещений и действий своих подчиненных. И совершенно неважно, что это может вывести из себя любого здравомыслящего человека. Главное – режим.

8. Добивайтесь сверхотдачи.

Все исследования по поводу необходимости коротких перерывов между задачами – полнейшая чепуха. У сотрудников есть обеденный перерыв, в остальное время они должны работать, не отрываясь. 8 рабочих часов, 40 часов продуктивного времени в неделю – вот ваш девиз.

9. Не используйте систему по назначению.

Пусть сотрудников пугает сам факт её существования. Зачем вам эта головная боль: оптимизация процессов, анализ продуктивности сотрудников и отделов, штатные перестановки? У вас и так все отлично! А система будет просто "напоминать" сотрудникам, что за ними всегда следят.

Если вам нужен и здоровый климат в команде, и четкое понимание происходящего в компании, будьте внимательны при выборе и внедрении любого бизнес-инструмента, будь то система учета рабочего времени или что-то иное. Надеемся, вы не последуете нашим ВРЕДНЫМ советам и не допустите этих ошибок в своем бизнесе.

-1
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Павел Роев
А по факту, что посоветуете? Какие инструменты, программы, подходы?
Ответить
CrocoTime
Программа учета и анализа рабочего времени
Екатерина Овечкина
По мере разрастания команды, мы стали использовать:
- Систему Wrike (онлайн система для управления проектами и совместной работы)
- Для мониторинга и анализа рабочего времени используем собственную систему CrocoTime
- Из банальных инструментов Google Docs, CRM, MyChat, ВАТС, Skype
- В разработке используем GIT, Microsoft Visial Studio и WebStorm
Ответить
Михаил Камвхоров
Могу порекомендовать вам Yaware.TimeTracker (http://yaware.ru/timetrack_6). Функционал похож, но отзывы получше будут и поддержка оперативная.
Ответить
Kickidler
Система контроля активности сотрудников за ПК
Andrey Ignatov
Yaware точно также элементарно обмануть любому сотруднику. В принципе любая классическая УРВ система бесполезна...
Ответить
Kickidler
Система контроля активности сотрудников за ПК
Andrey Ignatov
В принципе все системы учета рабочего времени не дают правильную картинку. Они слишком простые, не хватает функционала.

Использовать имеет смысл только полифункциональные системы контроля. Те самые "пожёстче", которые автор ревниво не советует использовать в первом "совете".
Ответить
Олег Артемьев
статья о чем вообще? Заголовок никак не совпадает с содержанием!
Ответить
Tata Novik
Олег, вы знакомы с творчеством Григория Остера? Думаю, авторы заметки использовали стиль его "вредных советов" (о чем и написано капсом в лиде). Поэтому название и содержание вполне совпадают, просто, чтобы не разрушить команду — действуйте прямопротивоположно советам в статье:)
Ответить
Kickidler
Система контроля активности сотрудников за ПК
Andrey Ignatov
Жаль только, авторы умолчали, что любая классическая система учета рабочего времени элементарно обманывается сотрудниками (https://www.kickidler.com/ru/how-to-cheat-time-tracking.html). То есть CrocoTime, Yaware, BitCop, OfficeMetrika и прочие практически бесполезны (я уж не говорю о том, что практически одинаковы, потому что простую программу легко скопировать).
Уж тогда лучше вовсе не тратить деньги и время...
Пусть сотрудники занимаются чем хотят ))) Это главный вредный совет руководителю - не контролируйте сотрудников, наплюйте на свой бизнес!
Ответить
Konstantin
Согласен с Андреем, большинство систем учета рабочего времени сможет обмануть даже ребенок.
Уйти не удастся только от систем в которых есть запись видео.
Ответить
onopriencko
http://emplomax.com/ru/product/eminspector
следить за работой сотрудников хорошо
следить за сотрудниками плохо, вот и вся истина как по мне
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать