Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
54 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как безопасно купить или продать Bitcoin и Ethereum

Безопасная покупка криптовалюты в периоды спада.

scale_2400

Бытует мнение, что наиболее удачный период для взаимодействия с криптовалютой — рост рынка. В среде начинающих и мелких трейдеров прочно укоренился инстинкт самосохранения: в кризис совершать сделки не рекомендуется, а ещё лучше сбыть всё и залечь на дно. Быков гораздо больше, чем медведей.

Но эта индустрия ценит любителей риска, и это не единожды подтверждалось на практике: после каждого крупного нисхождения Bitcoin сильно возрастал в цене. Сегодня мы поговорим именно о том, как укротить рынок в моменты спада и зачем это нужно.

Ценовые колебания — это нормально

Относительно стабильный рост Bitcoin дал трещину 15 августа 2019 года: основной причиной появления такой тенденции стало обострение правовых вопросов. Пройденная с таким старанием психологическая отметка в $10 000 провалилась, и актив торговался по цене $9 800, продолжая снижаться. Но бить тревогу не стоит по ряду причин.

Причина первая. Ценовые колебания — это нормально. Bitcoin и тем более альткоины всегда отличались высокими показателями волатильности, реагируя на малейшие изменения информационного поля, и в какой-то форме это их свойство, скорее всего, останется в дальнейшем.

Причина вторая. Один из факторов, повлиявших на спад — иск против Ripple, согласно которому компания нарушила положения закона SEC о ценных бумагах. До 19 сентября представители системы предоставят истцу ответ, первая волна негодования успеет сойти, и спрос вернётся.

Причина третья. Мы (и не только мы) уже говорили о том, как сильно колебания информационного пространства влияют на рыночную ситуацию. И важно заметить вот что: помимо потока негатива всегда будут присутствовать противоположные мнения и прогнозы. Косвенно и они повлияют на стабилизацию положения BTC.

Впрочем, вот что об этом думают специалисты.

Мнения экспертов: лучше сейчас

С надеждой в будущее смотрит Том Ли, сооснователь агентства Fundstrat Global Advisors. В своём комментарии для СМИ Ли не только выразил уверенность в скором росте курса, но и намекнул на возможное обновление исторического максимума. Это может произойти в конце 2019 года.

Эксперт отметил, что именно Bitcoin должен стать важной частью инвестиционного портфеля, поскольку он зарекомендовал себя в качестве наиболее стабильной и предсказуемой криптовалютой.

Почти аналогичные мысли в своём Twitter-аккаунте выразил и Чанпен Чжао, СЕО Binance. Он сделал репост твита, в котором утверждается: сейчас настало лучшее время усмирить свою панику, не усугублять кризис и закупить цифровые активы.

Математика предельно проста и нет смысла повторять: можно купить BTC за $10 000, сильно потратиться и ждать прохождения очередного барьера (допустим, 20 000) а можно сэкономить, собрать портфель по цене $5 000 за монету и в перспективе продать в два раза дороже. Отметка в условные 10 тысяч достигается гораздо чаще и проще, чем в 20 000

Поэтому ноги в руки — и за добротным инвестиционным портфелем. И не забывайте об осторожности.

Почему сотрудничество с биржей — это опасно?

Если ваша цель — долгосрочные инвестиции, от торгов на бирже лучше отказаться. На то есть несколько причин:

1. Комиссии. Комиссионные сборы на торговых площадках немалые, часто фиксированные, а терять деньги не хочется никому.

2. Хакеры. Мошенники не дремлют! Даже в кризис. Аналитики CipherTrace провели исследование и выяснили, что за первую половину 2019 года злоумышленникам удалось похитить $4 млрд (учитывались все способы, включая взломы). Пострадавшим клиентам деньги возвращают не всегда.

3. Анонимность. От бирж требуют полной верификации клиента в интересах законов о противостоянию отмыванию денег, так что после регистрации приходится делать ворох скан-копий. Долго, неприятно и претит самому смыслу изначально анонимных цифровых активов.

В целом биржи больше подходят для постоянной торговли, когда курс часто меняется, и теряют всякий смысл при единичных покупках.

Альтернатива биржам и ещё более сомнительным обменникам — сделки по типу P2P.

Р2Р — тип криптовалютной сделки, который совершается напрямую между продавцом и покупателем.

Конечно, такой путь тоже имеет риски: если искать партнёра на форумах и совершать сделки без гарантий, риск быть обманутым многократно возрастает. Поэтому в последнее время стали появляться тематические площадки, оборудованные для безопасных операций.

Безопасная покупка Bitcoin / Ethereum

Площадки для P2P-обмена криптовалют обычно оснащены рядом функциональных инструментов, призванных облегчить жизнь инвесторов. На примере проверенной платформы Cryptolocator:

1. Сложная рейтинговая система. Активность каждого пользователя, количество проведённых сделок и другие показатели формируют рейтинг, от которого можно отталкиваться при выборе партнёра.

2. Заморозка счёта. После того, как вы выбрали сделку, на счету партнёра заморозится оговоренная сумма, что делает мошенничество практически невозможным.

3. Чат. Вся информация о сделке находится в таблице, но при необходимости вы можете связаться с продавцом в чате и обсудить дополнительные вопросы.

4. Мультивалютность. Можно покупать не только Биткоин, но и востребованные альткоины.

5. Дополнительная защита. Верификация (упрощенная и более быстрая), настройка двухфакторной аутентификации для защиты аккаунта от взлома.

Алгоритм использования P2P-площадок одинаков: инвестор создаёт аккаунт, пополняет депозит, верифицируется, повышает рейтинг. Когда встаёт необходимость в обмене, достаточно просмотреть список предложений и выбрать то, чьи условия покажутся оптимальными.

Стратегия

Покупать по наитию или тем более потому, что кто-то другой так сделал, не нужно: подберите себе стратегию и следуйте ей, не забывая подстраивать под сложившуюся ситуацию.

На падающем рынке здорово помогает игра на усреднение, когда мы открываем несколько позиций на убывание (требует некоторого опыта в торговле, чтобы удачно определять время входа и выхода). Например, BTC начал падать на отметке $10 000, мы покупаем его за $9 900, $9 700… $9 100 и по аналогии. Смысл в том, чтобы максимально снизить потенциальный убыток.

Есть и другие тактики, но важно помнить о том, что это не панацея: риски будут всегда, и нивелировать их может только опыт и знания.

Хранение и сбыт

После покупки криптовалюты можно распорядиться ею двумя способами:

1. Оставить на площадке.

2. Вывести в кошелёк.

Рекомендуется прибегать ко второму варианту. Не обязательно при этом покупать себе дорогой Ledger Nano — просто подыщите хорошее десктопное хранилище.

Лучший друг преуспевающего трейдера — терпение. Не нужно поддаваться панике и продавать валюты, оказывая тем самым услугу более опытному игроку в лице покупателя. Помните о цикличности кривой и старайтесь наоборот увеличить капитал, а с ним — и потенциальную прибыль.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Stanislav Miller
Хорошая статья!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии