Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
2 407 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

10 мифов о продуктивности, за которыми нужно перестать гоняться

Сегодня многие из нас находятся в погоне за продуктивностью, экспериментируя с различными инструментами и техниками. При этом, стараясь быть максимально эффективными, мы зачастую стремимся не к продуктивности как таковой, а скорее к ее идее. Читаем умные статьи, беспрекословно следуем советам экспертов и ждем, когда же они сработают. Правда в том, что не существует рецепта продуктивности, который будет подходить всем. Чтобы преуспеть в этом направлении, необходимо принимать во внимание существующие мифы о продуктивности. В этой статье мы расскажем про самые распространенные из них.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_59d49047a3a33.jpg

Миф №1. Чтобы все успевать, нужно рано вставать

Признайтесь, каждый из вас когда-либо натыкался на статью в духе «Почему каждый успешный предприниматель должен вставать в 4 утра». Действительно ли ранний подъем способствует росту продуктивности? Мы привыкли думать, что благодаря раннему пробуждению у нас появляется дополнительное время для решения текущих и накопившихся задач. Однако это не совсем так. Согласно исследованиям, чтобы быть максимально эффективным, нужно работать в те часы, которые лучше всего подходят именно вам.

Если вы замечаете, что в утренние часы действительно продуктивны и хорошо фокусируетесь, то старайтесь решать все важные задачи в первой половине дня. Это же касается «сов»: используйте вечернее и ночное время с максимальной пользой. Что действительно мешает вашей продуктивности, так это попытка заставить себя работать в неподходящее для вашего организма время.

Миф №2. Продуктивным можно быть только в офисе

Это утверждение, возможно, было справедливо лет десять назад, когда под рукой не было нужных приложений, но в современном мире это уже не так. Многие исследования показывают, что работа из дома или кафе на самом деле повышает продуктивность. С правильными инструментами удаленные и распределенные команды могут работать так же эффективно, как постоянно находящиеся в офисе.

Здесь дело скорее в предпочтениях и привычках. Люди, которым комфортно работать из офиса в окружении коллег, будут наиболее продуктивны в офисе. А интроверты и домоседы часто оказываются весьма успешными удаленными сотрудниками. Суть в том, что люди максимально продуктивны, когда работают в наиболее подходящих для них условиях.

Миф №3. Сон – для слабаков

Сон, как и оптимальное время подъема, является индивидуальным фактором. Некоторым людям, чтобы высыпаться, нужно больше 8 часов, а кому-то вполне хватает и 6. Более того, индивидуальные потребности во сне со временем могут меняться в зависимости от настроения, времени года, умственного напряжения и других факторов. А вот недостаток сна действительно мешает продуктивности. Поэтому определите, сколько времени необходимо именно вам, и старайтесь не нарушать режим.

Миф №4. Быть занятым = быть продуктивным

Когда вы постоянно чем-то заняты, возникает иллюзия, что вы очень продуктивны и контролируете свое время. Если вы с гордостью отмечаете галочкой какие-то выполненные дела в своем чек-листе, это еще не значит, что вы продуктивны. Если этот лист заполнен не важными и не срочными делами, которые можно делегировать или вовсе не выполнять, то продуктивностью это не назовешь. Более того, занятие тривиальными задачами – главный признак прокрастинации и потери продуктивности.

Чтобы ваша занятость давала максимальный результат, научитесь приоритезировать задачи и выполнять в первую очередь действительно важные. Для этого можно использовать матрицу Эйзенхауэра.

b_59d490b482c28.jpg

Миф №5. Нужно заставлять себя преодолевать спады

Достаточно популярный совет: «Ключ к продуктивности в том, чтобы научиться работать во время спадов». Но зачем тратить свои силы на неэффективные часы рабочего дня? Лучше использовать это время с пользой, чтобы разобраться с несложными рутинными задачами, которые не требуют большого вовлечения. Например, выкинуть лишние бумаги со стола, проверить входящую почту или сделать перерыв и подышать свежим воздухом. Не растрачивайте драгоценную энергию в то время дня, когда вы наименее продуктивны.

Миф №6. Работа превыше всего

Действительно успешные и продуктивные люди знают, что не стоит ставить работу превыше всего в жизни. Истинное искусство состоит в том, чтобы находить баланс между личной жизнью и работой.

Если вы решаете поработать на выходных, то выделяйте для этого четко регламентированные часы. Иначе в погоне за продуктивностью вы рискуете погрязнуть в работе на все выходные. Если не отдыхать как следует, запасы энергии просто не успеют восполниться, и ваш уровень продуктивности на следующей неделе упадет в разы.

Миф №7. Многозадачность – наше все

Исследования в этом направлении говорят о том, что многозадачность – убийца продуктивности. Невозможно делать две вещи одновременно, и быть при этом эффективным. По факту многозадачность – это постоянное переключение с одного занятия на другое в один и тот же промежуток времени. Каждый раз, когда вы переключаетесь, мозгу требуется время, чтобы сфокусироваться на новой задаче.

Также многозадачность отрицательно влияет на качество вашей работы. Если постоянно скакать с одной задачи на другую, общий результат может оказаться достаточно плачевным.

Миф №8. Интернет мешает продуктивности

Некоторые люди утверждают, что Интернет заполняет мозг ненужной информацией, заставляет нас меньше думать и искать решения проблем самостоятельно. Конечно, определенный уровень информационного шума в сети присутствует, но вывод о том, что Интернет делает нас глупыми, является ложным.

Наоборот, Интернет помогает экономить время и позволяет нам тратить его на действительно полезные занятия. Нет ничего плохого в том, чтобы загуглить какую-то информацию вместо того, чтобы держать в голове много ненужных цифр и дат.

Миф №9. Больше рабочих часов = больше сделанной работы

Утверждение, что чем больше времени вы проводите в офисе, тем больше задач успеваете закрыть, не является на 100% верным. Согласно закону Паркинсона, ваша работа заполняет именно то время, которое отпущено на нее. Например, если вы запланировали, что сегодня нужно уйти домой до 6 вечера, то будете работать с повышенной мотивацией, чтобы успеть закончить все дела к этому времени. Если же вы решили, что можете задержаться допоздна, чтобы успеть больше, то с большой долей вероятности вы сделаете тот же самый объем задач, при этом потратив больше времени.

Миф № 10. Чистое рабочее место повышает продуктивность

Помогает ли чистый стол повысить производительность или нет, зависит от человека и его индивидуальных предпочтений. Исследование показывает, что некоторым людям наоборот нужен некий «творческий хаос» на столе, чтобы быть изобретательными и эффективными. Не каждый человек будет продуктивным на идеально организованном рабочем месте.

Проблема большинства мифов, перечисленных выше, заключается в том, что они не универсальны сразу для всех. Поэтому когда вы стремитесь повысить продуктивность, фокусируйтесь на себе и применяйте советы и методы с умом.

По материалам Business.com

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Флексайтс
С 2002 года «Флексайтс» занимается созданием сайтов и веб-приложений
Сергей Красавин
Что касается 10. Читал еще статейку, где проводили исследование на уроках в школе. Один класс сидел в классе где был хаос, куча всего было (не мусор), а в другом очень чисто. Продуктивней была та группа, которая сидела в хаосе.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.