Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
16 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как работать с перфекционистами

Здорово работать с коллегами, которые заботятся о качестве своей работы, но перфекционисты заходят слишком далеко. Их завышенные стандарты могут привести к стрессам, конфликтам и срыву сроков. Если вы напомните им, что совершенства не достичь, они внесут вас в список лентяев и бездельников.

b_5b98b9c065090.jpg

Здорово работать с коллегами, которые заботятся о качестве своей работы, но перфекционисты заходят слишком далеко. Их завышенные стандарты могут привести к стрессам, конфликтам и срыву сроков. Если вы напомните им, что совершенства не достичь, они внесут вас в список лентяев и бездельников.

Перфекционизм достаточно распространен. Что же делать, чтобы сохранить свои нервные клетки? Я подготовил 5 советов, которые помогут построить гармоничные отношения с перфекционистами.

А если перфекционизм характерен вам, прочитайте дважды! :)

Выясните, с каким типом перфекционизма вы столкнулись

Есть два типа перфекционистов. Для первого типа характерно неосознанное желание всё сделать идеально. Они тревожатся уже на этапе постановки задачи. Переживают, что не успеют в установленные сроки и оттягивают начало выполнения проекта. Второй тип - это одержимые перфекционисты. Они не только стремятся к совершенству, но еще и борются за выполнение всех задач. Их кредо : “Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам”.

Для людей первого типа, вы можете прояснить задачу и разбить ее на подзадачи. А тем, кто никак не может закончить работу, полезно расставить приоритеты выполнения задач, напомнить, что они уже сталкивались с подобными проблемами.

Поскольку перфекционистам трудно установить критерии выполнения задач, будет полезно, чтобы кто-то другой сделал это за них. Если у вас доверительные отношения с коллегой, предложите свою помощь. Это уменьшит его тревожность и работа пойдет быстрее.

Не воспринимайте всерьез нереалистичные ожидания перфекционистов

Представьте такую ситуацию: коллега, перфекционист до мозга костей, хочет, чтобы вы создали таблицу в таск-менеджере из 15 столбцов и обновляли её каждую неделю. Но здравый смысл подсказывает, что нужны 5 столбцов, которыми вы будете пользоваться раз в месяц.

Перфекционисты уверены, что нельзя жалеть времени на выполнение “идеального” плана. Но это неправильная позиция. Дипломатично объясните, как сделать задачу быстрее. Не будьте голословными и предложите альтернативные варианты.

Будьте готовы к тому, что сначала всё будет восприниматься в штыки. Но к таким ситуациям нужно относиться с позитивом. Не конфликтовать, не создавать напряженную атмосферу внутри команды. У всех есть недостатки и к каждому можно найти подход.

Помогите не терять общую картину

Отличительная черта перфекционистов - зацикленность на мелочах. Они не видят общую картину и выпадают из рабочего процесса. Чтобы этого избежать, во время очередного митинга спросите:

Есть ли более простой способ достичь цели?

Можем ли мы сократить время выполнения задач?

Для проектов, в которых вы работаете с перфекционистом, можно создать список контрольных требований, которые помогут команде оставаться организованной. Будет проще следить, ничего ли не упускается из виду. Внимание к процессу принятия решений и документирование того, что было принято, позволят двигаться вперед.

Установите границы

Перфекционисты завышают требования к работе, себе, коллегам. Они будут заваливать вас письмами на почту, сообщениями в мессенджерах и не упустят возможность лично напомнить о чём-то. В этот момент вы подумаете: “Какого чёрта он творит? Он вообще ценит моё время?”, появляется соблазн внести его в черный список и игнорировать неадекватные просьбы. Но лучше просто установите границы в сотрудничестве.

Скажите коллеге, что не будете отвечать на письма в вечернее время и выходные дни, или будете отвечать один раз в день. Объясните, что у вас есть собственные задачи, которые должны быть выполнены в срок.

Позвольте коллеге почувствовать себя в безопасности

Люди, с которыми мы взаимодействуем ежедневно, оказывают на нас влияние хотим мы этого или нет. Если привычки перфекционистов вас раздражают, попробуйте на них повлиять. Начните разговор с того, что вам нравится, скажите, что хотели бы стать более внимательным к деталям, позвольте коллеге почувствовать себя в безопасности, а не нападайте. Тогда гораздо легче воспринимать критику.

Способы помочь коллеге-перфекционисту почувствовать себя словно после медитации:

  • покажите, что вы цените его труд, верите в талант и способности;
  • команда не будет осуждать его за малейшие ошибки;
  • вы готовы к компромиссам.

Теперь вы знаете, как построить гармоничные отношения с перфекционистами. Не забывайте, что можно многому научиться друг у друга.

Адаптированный перевод статьи How to Collaborate with a Perfectionist от Digital Skynet :)

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии