Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
63 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Библиотека компромата, или как стать экстремистом на «изи»

Совсем недавно интернет был тем местом, о котором можно было сказать – здесь есть свобода, безопасность. Люди могли говорить что угодно и знать, что эти слова им не припомнят. И многие думали, что измениться может всё, но только не свобода слова в сети. К сожалению, изменилось и это.

Да, самое время вспомнить Большого Брата, комнату 101, о которых вещал Оруэлл. В 1984 тоже была некая библиотека компромата: на каждого заводилась карточка, в которой содержалась информация о человеке. И в удобном случае обо всем, что написано в карточке, вспоминали. Почему мы об этом завели речь? Потому что случаи, о которых мы расскажем сегодня, обязательно наведут на подобные мысли.

Библиотека компромата и даже ДНК

Знакомьтесь, это новая экстремистка:

Xl4eyZ1I9DWrIBt08w_h98Tj9DUmgkYRSC9P-lKa

Это жительница села Чехово, которое находится в Крыму. Элина Мамедова занимается модельным фитнесом. Вот кто бы мог подумать, что она будет в одном списке с террористами:

29LFtOI59X3ZyKXh26q3WaLcNgOFrzm6zYdGHuV-

Она просто репостнула пару шуточек на свою стену. В них говорилось о русских. Вот только не все понимают шутки, ну или не хотят их понимать. В общем, после репостов ее ждал экшен.

Элину обвинили в возбуждении вражды или ненависти по национальному признаку, а точнее, к русским.

Началось всё с того, что в июне оперативники вломились к ней в квартиру и изъяли всю технику, в том числе и телефон. Библиотеку компромата пополнили. Как вы уже поняли, некоторое время она вообще была без связи. Еще с нее взяли подписку о невыезде и провели 2 допроса. Но это не всё.

15 июня 2018 Алексею Ладину, адвокату Элины, предъявили постановление о назначение двух экспертиз – компьютерной и психолого-лингвистической. Адвокат, как это подобает, пытался зафиксировать эти документы, сфотографировав. Но следователи ему отказали.

7 сентября 2018 у Элины Мамедовой потребовали предоставить образцы ДНК, голоса и слюны. По словам следователей, все это нужно для формирования базы экстремистов. Элина не хочет предоставлять образцы, чтобы «минимизировать свое участие в театре абсурда».

Кто бы мог подумать, что между финтес-моделью и экстремисткой всего лишь одна шутка. Вы думаете, это предел? Не-а.

Хочешь в психушку? Репостни мем

Started Pack для желающих попасть в психиатрическую клинику и пополнить библиотеку компромата:

  • Берете картинку, на которой Иисус спрашивает у патриарха Кирилла, дескать, сколько времени (отсылка к случаю, когда на одной фотографии Кирилла Гундяева замазали марку часов стоимостью 30 тысяч долларов).
  • Берете фотографию из компьютерного центра полиции, который освящает патриарх.
  • Берете фотографию, на которой изображена отреставрированная церковь, а рядом с ней – несколько разваливающихся домов.
  • Публикуете.
  • Profit. 90-дневный отпуск в психиатрической клинике обеспечен.

Именно такое наказание понесет Андрей Шушерин, 38-летний житель Барнаула, у которого до этого не было судимостей и проблем с психикой. Вообще ничего противозаконного не было. Это обычный строитель, который зарабатывал 10-15 тысяч рублей (по словам самого Андрея). Это обычный семьянин, у которого есть ребенок и жена. Но после трех картинок его жизнь кардинально изменилась.

Началось всё с того, что к нему в квартиру ворвались ребята из СОБРа. Библиотеку компромата пополнили данными о нем, не зря же забрали технику. Его повязали, отправили в участок на допрос. На том допросе его заставили писать объяснительную и явку с повинной под диктовку.

Затем Андрею Шушерину, напомним, семьянину, заблокировали ВСЕ банковские и электронные счета. Отметим, это случилось еще до начала суда.

Далее было заседание суда. Примечательно то, что еще до его начала пошел резонанс, отчего судьбой Андрея стали интересоваться как пользователи сети, так и СМИ. Но судья почему-то сделал заседание закрытым для прессы, а еще запретил аудиозапись. «Это дискредитация РПЦ», – заявила экспертиза. Ну кто ж виноват, что на Гундяеве были такие часы.

Как итог, отныне Андрей Шушерин – экстремист. Находится в одном списке с такими опасными для общества людьми, как террористы и Элина Мамедова. Более того, он пройдет принудительную экспертизу в психиатрической клинике.

Кто бы мог подумать, что между строителем и психом всего лишь 3 картинки.

Подытожим

Представьте, что содержится в этой библиотеке компромата. Сколько уже было нелепых наказаний за картиночки. И сколько еще будет.

b_5ba386e230ddd.jpg

Многим 282 статья кажется резиновой. А некоторые и вовсе считают, что она безумна, ведь статью можно переиначить так, что из любого можно сделать преступника. И к этому мнению подходит одна фраза. Как-то раз Марк Туллий Цицерон сказал: «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».

Разбираясь в инцидентах, людям неспроста кажется, что все наказания показательные. Чтобы другим было неповадно. Чтобы другие не говорили, что церковь\власть плохая. Не пишите, не говорите, а то будет а-та-та. Видели, что стало вон с тем, а с этим? Хотите, чтобы в библиотеке компромата была вся подноготная о вас? Молчите, если не хотите того же.

Да, это постирония.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Глазов
Действительно театр абсурда, больше же нечем в стране заняться...
Ответить
Zulya777
Жалко ребят(( И ведь таких случаев не два и не пять, счет на десятки уже идет. Скоро вообще вся информация в интернете о нас доступна станет.
Ответить
Олег Евгенич
Так уже все всем известно, тем более спец.службам :) Удаляться надо отовсюду и вжвивую общаться, вживую, а не картиночки постить :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать