Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Система учета рабочего времени
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Самодисциплина и социальные сети

1 172 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Стив Павлина, автор известной теории тридцати дней решил на месяц отказаться от фейсбука, и поведал о своем опыте в статье “30-day facebook fast”. Чаще всего, когда речь заходит о самодисциплине и самосовершенствовании, люди первым делом озвучивают желание удалить личную страницу в социальной сети. Или хотя бы перестать читать ленту новостей, не отказываясь от соцсети как удобной площадки для обмена сообщениями и прослушивания музыки.

Почему же социальные сети отнимают у нас так много времени?

Я подсчитала, сколькими площадками я пользуюсь регулярно, получилось пять: facebook, vkontakte, twitter, instagram, livejournal. Внушительный список. Имея аккаунты во всех пречисленных соцсетях, человек может целый день не делать ничего, кроме проверки новостей в них по кругу.

Впрочем, винить сайт в том, что он отнимает слишком много времени, глупо. Никто не принуждает нас сидеть в соцсетях. На это намекает и основатель vkontakte Павел Дуров, предлагая человеку, решившему удалить страницу, выбрать причину из нескольких вариантов. Если пользователь выбирает вариант «ВКонтакте отнимает у меня слишком много времени», его друзья видят в ленте следующий пассаж: «Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем. Счастливо оставаться, безвольные овощи!»

Так как же справиться с проблемой не удаляя страниц (которые мы все равно потом восстановим — кого мы обманываем?) и сжигания мостов?

  1. Первый шаг — понять, что вы действительно стали тратить слишком много времени на соцсети, и это превратилось в проблему. Если именно за чтением новостей вконтакте вы хотите проводить весь выходной, вам, вероятно, и не стоит отказываться от этого удовольствия. Но если вы чувствуете, что тратите впустую время, которое могли бы провести с пользой, вам следует контролировать себя, не позволяя сидеть в соцсетях слишком долго. А лучше выделить определенное время на их посещение, и не нарушать заведенного порядка. Ваше главное оружие — самодисциплина.
  2. Чтобы не вернуться к просмотру соцсетей сразу же после решения от них отказаться, наполните освободившееся время чем-то другим: чтением книг, изучением иностранного языка, общением, спортом. Замените информационный фаст-фуд, который вы получаете из соцсетей, здоровой информационной пищей.
  3. Запретите соцсетям решать, когда вам заходить на сайт. Отключите оповещение о комментариях и письмах по смс и на электронную почту. Запретите приложениям в смартфоне присылать вам уведомления. Бывает сложно устоять от ответа сразу же, как только вы видите новый комментарий. Об этом пишет и музыкант, звукоинженер и блогер Рохан в статье "Self discipline versus the internet". Он почувствовал, что у него есть проблема с интернетом, когда осознал, что не может устоять, чтобы не проверить свой блог в последний раз перед сном. «Я чувствовал себя очень глупо, потому что лежу в постели и набираю ответ на чей-то комментарий на тачпаде. Если бы я не ответил сразу, кто знает, сколько времени я бы потратил на обдумывание своего ответа!» Сообщение в социальной сети - это не телефонный звонок и не смс, оно не предполашает незамедлительного ответа. Диалог там может длиться несколько дней, и в этом нет ничего плохого.
  4. Сведите к нулю «случайное попадание» в сети соцсетей. Уберите социальные сети из закладок браузера и стартовой страницы. Если вы по инерции зашли на сайт, что может случаться довольно часто, сделайте так, чтобы он не захватил ваше внимание. Всегда выходите из своего профиля после окончания вашего временного лимита на просмотр соцсетей. Тогда каждый раз вы будете попадать на страницу с логином и паролем, и у вас будет время, чтобы вспомнить о новом распорядке.
  5. Рохан подсказывает - не проверяйте соцсети перед сном, нет ничего хуже обнаружить, что вы собирались лечь спать час назад, но не легли, потому что были слишком увлечены статьей или разговором, которые, конечно, не могут быть важнее вашего сна.
  6. Не «уходите» в соцсети даже когда, кажется, вам нечем заняться — когда вы кого-то ждете или едете на общественном транспорте. Это время можно потратить с большей пользой. Подумайте, поэты сочиняли стихи в дороге, но много ли они успели бы сочинить, если все это время проверяли фотографии в инстраграме?
  7. Этикет ипользования смартфона еще не устоялся, но, очевидно, никому не нравится, если один из членов компании вдруг утыкается в свой телефон. Этой, и другим проблемам сегодняшнего времени веб-издание apparat посвятило целую серию статей, они доступны по хэштегу«новый этикет». Статья «Google-рефлекс» посвещена тому, стоит ли пользоваться поисковиком во время общения с людьми. В прочем, главное правило поведения относится и к прилюдному «сидению» в соцсетях — в нем нет ничего плохого, если в процессе вы не жертвуете временем и вниманием других людей.
  8. Часто мы используем соцсети как отдых на работе. Если посещение сторонних сайтов не выходит за пределы положенных законом 20% времени на отдых, в этом нет ничего плохого, это не должно смущать ни вас, не работодателя. Но не лучше ли провести это время сбольшей пользой — дать отдых глазам, размяться, подышать свежим воздухом?
  9. Все чаще люди прокрастинируют в соцсетях. В интернете время летит незаметно, и нередко человек обнаруживает, что потратил на ерунду несколько часов, вместо того, чтобы сделать работу. Как бороться с вредной привычкой оставлять дела на потом вы можете прочитать в нашей статье «Как излечить прокрастинацию».
  10. Контролируйте себя. Установите на свой компьютер систему учета времени, например, «Дисциплину», это бесплатно. Тогда вы увидите, сколько времени вы на самом деле тратите на социальные сети. Предупреждаем — цифры могут вас шокировать!
  11. Если вы не можете оторваться от экрана своего смарфона даже в ситуациях, в которых, такое поведение неприемлемо, например, на свадьбах или похоронах, вам стоит проверить, нет ли у вас других признаков интернет-зависимости?
Стив Павлина остался крайне доволен результатами отказа от фейсбука на 30 дней. Он замечает: «Очевидно, что «друзья» в фейсбуке, с которыми вы общаетесь больше всего, — люди с зависимостью. Они чаще обновляют статус и оставляют больше комментариев потому что много часов проводят в соцсети. <...> Одним словом, вы тратите кучу времени на общение с наиболее внушаемыми людьми — крайне непродуктивными и не умеющими ценить свое время».

Нам стоит задуматься — не превращают ли нас соцсети в людей, описанных Стивом?

+1
Первые Новые Популярные
Bob Kabachkov
Хоть и перевод, но всё равно плюсану — полезно повторить такие вещи
Ответить
Иван Лебедев
Что-то я прям призадумался на эту тему! А мож я один из этих? Блин!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать