Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Система учета рабочего времени
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Работать из дома продуктивно. Как?

1 375 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В статье Мегаплана «Фрилансеры — это дети», которую мы советовали вам в наших группах в социальных сетях, есть фраза: «Стать фрилансером — значит сделать первый шаг в сторону собственного бизнеса и дисциплины. Хороший фрилансер всегда превращается в неплохую фирму, нужно лишь время и упорство. В какой-то момент фрилансер понимает, что он не справляется, и идет на курсы по тайм-менеджменту, вводит систему, насаждает дисциплину».

Удаленная работа — это не обязательно первый шаг к тому, чтобы стать фрилансером, но человек, который начинает работать вне офиса, сталкивается со всеми теми же проблемами: он прокрастинирует, ленится, откладывает дела на потом. Все это может превратить даже очень хорошего и продуктивного профессионала в вечно затягивающего сроки сотрудника, которому никто не доверяет. Есть мнение, что способность работать удаленно врожденная, и некоторым людям это просто не дано. Возможно, так и есть, британские ученые еще не провели на эту тему социологического исследования. Но мы уверены, что каждый человек при достаточном упорстве может научиться эффективно работать из дома. Поэтому мы написали статью о том, что мешает нам продуктивно работать удаленно и как с этим бороться.

Что мешает нам работать из дома эффективно?

Когда в интернете пытаешься найти советы, как настроить эффективную удаленную работу, натыкаешься на одни и те же секреты, перепечатанные целиком или немного видоизмененные. Позже ты убеждаешься, что они еще и переведенные. Эти советы чаще всего включают несколько обязательных пунктов: оденьтесь для работы, обустройте рабочее место и работайте только за ним. Нам эти советы кажутся сомнительными. Во всем мире компании предлагают отказ от дресс-кода и одного-единственного места работы как привлекательные и повышающие продуктивность привилегии. Так почему мы должны превращать наш дом в устаревший тип офиса? Скажем правду, одежда и определенное место не заставят вас работать, если у вас нет главного — мотивации.

Недостаток мотиваци.

Именно недостаток мотивации заставляет вас откладывать рабочие дела. Что может мотивировать удаленного работника? Во-первых, все то же, что мотивирует обычного офисного сотрудника — деньги и карьерные перспективы. Но у удаленного способа работы также есть ряд привилегий, которые сами по себе могут быть хорошей мотивацией. Все они касаются личной жизни человека.

1. Здоровье и комфорт.

Вы можете извлечь из возможности работать из дома максимальную выгоду для своего здоровья. Во-первых, вы без труда можете позволить себе роскошь здорового восьми-девятичасового сна. Каждую ночь. Во-вторых, у вас появляется время, в том числе и днем, которое можно потратить на занятия спортом. Во-вторых, вы можете работать с максимальным комфортом для своего здоровья. Не во всех офисах есть возможность менять место дислокации, и часто последствия этого мы ощущаем на своей спине. Дома вы можете работать сидя, стоя, лежа на полу. Вы можете заменить рабочий стул фит-болом (и не стать инфоповодом в офисе). В перерывах вы можете делать зарядку или даже полноценно заниматься йогой.

laptop_yoga_750x422.jpg

Вы можете работать даже так, кто вам запретит?

А сколько можно отдать за возможность подремать во время обеда! Тем более, что дневной сон повышает продуктивность и улучшает самочувствие. Об офисах, где сотрудникам разрешают спать днем, все слышали (а мы еще и писали в статье «Кто борется за наше право спать на работе?»), но видел ли их хоть кто-то?

Обеспечьте себе максимальный комфорт. Вы остались дома, вы можете позволить себе самую комфортную одежду и прическу. Это ваше право, и оно не только не должно мешать вам заниматься делами, но должно подстегивать вас. Ведь для того, чтобы оставить за собой право работать босиком, нужно быть дейстивтельно продуктивным и надежным работником.

2. Интересы и хобби.

Что вы делаете в перерывах на работе? У нас в «Дисциплине» есть целая куча интересных занятий (мы перечислили их в статье «Как правильно не работать на работе»), но все равно чаще всего перерыв выливается в чашку кофе с конфетой или шатание по офису в поисках собеседника. Дома вы можете позволить себе больше.

506a24f9fb04d60a43000c3f._w.1500_s.fit_.

Есть ли на работе возможность просто посидеть и подумать? Наверное, это зависит от офиса, но человек, уставившийся в стену, вместо компьютера, все-таки выглядит странно. Мы уже упоминали о перерыве на сон. Также дома вы можете играть в компьютерные игры, смотреть сериалы и фильмы, танцевать, играть с домашними животными. Вам самим будет просто продолжить этот ряд. Вы же не хотите все это потерять и снова вернуться в скучный офис?

3. Дела.

Наконец-то вы можете посетить банки, больницы, государственные учреждения — все те места, которые любят закрываться раньше, чем кончается ваш рабочий день. Без нервотрепки из-за слишком длинной очереди. Потому что вы можете не спешить, к тому же, в таких местах всегда можно познакомиться с приятными пенсионерами и послушать их рассказы о жизни.

happy_old_people.jpg

В перерывы между рабочими заданиями вы можете делать домашние дела. Даже если пока беспорядок в квартире вас не очень беспокоит, начав проводить в стенах дома больше времени, вы захотите, чтобы вокруг было чисто и прибрано. Конечно, перерыв на то, чтобы помыть посуду или сложить вещи звучит не очень весело, но на самом деле, это отличное переключение для мозга. Именно в такие моменты в голову приходят интересные решения. А освободившееся время в выходные (вы ведь тоже убираетесь по выходным?) можно потратить на более приятные дела.

girl_playing_video_games.jpg

Иллюзия кучи времени.

Следующая проблема, которая мешает людям работать удаленно — иллюзия кучи времени. Работая из дома вы действительно экономите время. Время на утренние сборы, дорогу до офиса и обратно. Рассчитать, сколько времени точно вы экономите, очень просто. Вот эти полтора (два, три, четыре) часа теперь действительно всецело принадлежат вам. А восемь часов — по прежнему работе. Очень важно помнить об этом и строго регулировать время работы и отдыха.

Возможно, ваш работодатель не обязывает вас работать с 8 до 17. Но скорее всего, начав трудиться из дома, вы не станете работать быстрее. Пожалуйста, помните об этом и не урезайте рабочие часы. Иначе вам не удастся все успеть и перед дедлайном придется работать по 12 и больше часов (забыв про все привилегии удаленной работы).

tumblr_l3yvogjz9h1qaydujo1_500.jpg

Недостаток дисциплины.

Советы о том, что для того, чтобы настроиться на рабочий лад, нужно надеть костюм и туфли, придуманы, чтобы хоть чуть-чуть помочь с главной проблемой многих и многих людей — отсуствием дисциплины. Но не костюм и не рабочий стол с чашкой, подаренной коллегами на Новый год, заставляет людей работать в офисе. Работать заставляет:

1. Контроль. Это может быть система контроля рабочего времени или просто присутствие чужих глаз (босс или коллеги заметят ваше безделье). Некоторым людям контроль не нужен, потому что у них достаточно сильна самодисциплина. Но если вы не из их числа, эффективно работать из дома будет непросто.

2. Скука. На работе просто нечем больше заниматься, кроме как работать. Особенно если в офисе нет интернета или закрыты все развлекательные сайты (Впрочем, некоторые люди находят способы обходить запреты).

3. Мотивация. О ней мы уже писали выше.

4. Чувство удовлетворения. Если вы счастливчик, который получает удовольствие от своей работы, то вас работать заставляет именно это: стремление к успеху, удовольствие от законченного дела, азарт поиска нового решения. И этого у вас никто не сможет отнять, ни в офисе, ни дома.

david_douglas_duncan_picasso.jpg

Скуки дома быть не может, ведь дома столько всего интересного. Возможно, рабочий костюм действительно убережет вас от некоторых из домашних «развлечений прокрастинатора», ведь вы не хотите забрызгать его мыльной водой или счищать с него потом кошачью шерсть. Но весь интернет лежит перед вами, со всеми его видеороликами, смешными комиксами и статьями. Для борьбы с этим соблазном вам нужно что-то посерезнее офисных туфель. И продуктивнее всего будет воссоздать контроль.

Как говорилось в статье «Мегаплана», фрилансеры и удаленные работники часто приходят к пониманию необходимости вести строгий тайм-менеджмент. В интернете есть достаточно программ, которые могут, например, временно закрыть вам доступ на развлекательные сайты. Разумеется, за ваши деньги. Мы предлагаем опробовать для этих целей систему «Дисциплина». Для индивидуальных пользователей она совершенно бесплатна. «Дисциплина» зафиксирует сколько времени вы потратили на работу, а сколько — на развлечения и вынесет безжалостный вердикт (в виде показателя продуктивности). Отчеты системы помогут вам следить за тем, как меняется ваша продуктивность. Еще один плюс — вы можете узнать, какое время суток для вас самое продуктивное, и планировать свою работу с учетом этой информации. Ведь дома вы можете себе это позволить.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
IconBird
Поисковая система (каталог) иконок
Овсянников Александр
Интересная статья. Для меня уже третий месяц — настоящая проблема работать из дома.
Ответить
DISMAP имя изменится
Все скидки и акции на карте вашего города
Юрий Шпынёв
Я уже 1.5 года работаю из дома. Пробовал много разных систем тайм менеджмента, но это не помогает. Всегда найдутся люди, которые не дадут вам делать то, что вам нужно. Заказчик, которому приспичило сделать правки по макета срочно, жена, которую надо отвезти куда-то посреди рабочего дня, да и наконец собственная лень, которая говорит харе работать, посмотри сериальчик или поиграй в танки, дотку, диаблу, лол и тд (нужное подчеркнуть). На самом деле, удаленная работа учит делать все быстро, так как понимаешь,что чем быстрее сделаешь, тем раньше будешь свободен, а это мотивирует порой лучше чем деньги. Так же могут сорвать все твои планы какие-то срочные проекты, которые тебе дали сделать за 2 дня. В общем, привыкаешь к такой жизни. Но воспитывать свою дисциплину все равно нужн, и иначе так и будешь весь день сидеть играть или смотреть сериалы, и никакие деньги тебя не смотивируют.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать