Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
615 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Полезные советы фрилансерам

​Работаешь, трудишься, и вдруг у тебя в голове появляется мысль, что можно потрудиться на себя. На какие грабли важно не наступить?

Фрилансер – это человек, который выполняет работу на заказ. При этом место работы и время он выбирает самостоятельно. У него нет фиксированной заработной платы, нет графика, а есть только заказы и сроки их выполнения. Безусловно, такая деятельность подходит не всем. Чтобы быть фрилансером нужно уметь подстраиваться под изменение рынка услуг.

Мы решили дать несколько полезных советов начинающим фрилансерам:

  1. Несите ответственность за сделанную работу

Что-то пошло не так, скоро дедлайн, а ты не успеваешь? Поверь это сильно повлияет на твою репутацию. Ты должен продумать время чтобы отдать заказ вовремя. Но если уже не успеваешь, хотя бы предупреди заказчика.

Но если накосячили с сайтом, логотип кривой, а шрифт вообще не тот, то это проблема. Заказчику не нужен процесс разработки, ему не так уж важно, с каким трудом ты все это отрисовывал, ему важно чтоб это все работало и подвигло его бизнес. Поэтому делай качественно и правь косяки.

2. Бери предоплату

Зачем? Есть такой тип клиентов, которые закажут, а им будет не нравиться все, в итоге они вообще откажутся от вашего продукта. А ты уже потратил на это большое количество времени, если взял предоплату, ты уже оплатил часть своей работы и если клиенту не понравится, то необязательно возвращать ему предоплату, ведь работа выполнена. И помни про первый пункт, делай все качественно, а то проблема будет не в заказчике, а в тебе!

3. Начинай работать, как только поступил заказ

Когда ты только получил задание, у тебя есть желание работать, и интерес к данному проекту. А через 15-20 минут наступает период лени, и в итоге ты можешь просто не успеть ничего сделать, так как будешь откладывать все на потом.

4. Предлагают полностью заплатить за проект? ОТКАЗЫВАЙСЯ!

Тут все очень просто, когда тебе уже заплатили, у тебя возникает нежелание работать, пропадает мотивация. Имея в кармане деньги, вы пытаетесь закрыть проект как можно быстрее. Страдает качество графического продукта, и ты начинаешь тянуть время, и в итоге срываешь дедлайн.

5. Уделяйте внимание безопасности

Рекомендуем следовать советам:

· Регулярно делайте резервные копии проектов и рабочей документации.

· Соблюдайте правила компьютерной безопасности при работе в Интернете.

· Используйте лицензионное программное обеспечение.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
DeliveryCityBot
@DeliveryCityBot сервис помощников в мессенджере Telegram
DeliveryCityBot
4 пункт спорный.
Совет: предлагают вперед оплатить 100%, берите. Со своей мотивацией всегда можно договориться :)
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
я думаю, что в статье верно написали. Беря 100 процентов, ты попадаешь в некую зависимость. Если ты честно проделал работу и отработал оплаченную предоплату, но заказчик начал чудить и продолжать резона нет, то ты с чистой совестью можешь с ним прощаться отдав, то что есть. В случае со 100 процентами ты можешь получить бесконечный процесс, заказчик может всегда его считать недоделанным, вворачивать хитро мелочи и в итоге ты поймешь, что те деньги которые взял совсем не о том. Бер частичную предоплату руки больше развязаны.
Ответить
DeliveryCityBot
@DeliveryCityBot сервис помощников в мессенджере Telegram
DeliveryCityBot
Логика понятна, по духу разделяю ) Но с точки зрения бизнеса, деньги стоят денег и время их получения на счёт важный фактор. Так что отказ от 100% предоплаты - глупость. Как и глупость работы без нормально сформулированного ТЗ, которое как раз и даст возможность не уйти заказчику в "чудачество". Ну а если есть конфликт, то ничего не мешает разойтись отдав часть из 100% оплаченной работы. Но в этом случае на Вашей стороне преимущество в переговорах. Как-то так ) Но а если из практики, то заказчиков, которые 100% предоплачивают видели 3 раза за несколько лет ) Так что больше вопрос не из практики, а гипотетический.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
есть и другой мотив.Времена четких ТЗ ушли вместе с эпохой работы по водопаду. Если составлять детальнейшее ТЗ , то по сути уже и проектирование, и аналитика. И очень болезненно все предугадать и спланировать. Большая погрешность в вычислении финансовой подушки безопасности опять же. Бывает, что работа обязана разбиваться на этапы и цена следующего может сильно зависеть от предыдущего. Это касается даже не стоьлько предоплаты, сколько обещания финальной цены на старте. Поэтому я бы резюмировал так : берите 100 процентов оплаты за прогнозируемую итерацию)
Ответить
Miroslav Tsarev
Разработка сайтов с гарантией качества, сроков и без нервов (команда)
Miroslav Tsarev
"если клиенту не понравится, то необязательно возвращать ему предоплату, ведь работа выполнена" - это при условии, что работа выполнена согласно ТЗ и оговоренного качества, о чем тут ни слова.

Такое впечатление, будто взяли первую попавшуюся статью в сети и сделали рерайт. До горя примитивно и бесполезно
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
я возвращал предоплату за вычетом потраченного мной времени. заказчик уходил в абстрактные фантазии и не понимал сам свое тз. мне это надоело. результата не было, время я терял.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
А вот это плохой совет "Используйте лицензионное программное обеспечение." ))) хорошо что повились бесплатные штуки,.Покупать современное адобовское дерьмо с переговняканым интерфейсом и жрущее память совсем не годится.
Ответить
Анатолий Карпов
4ый пункт хороший, реально пропадает вся мотивация и ты не стараешься впечатлить заказчика, а делаешь работу как одолжение
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.