Без них никак. От IT-шников сегодня зависит вся наша жизнь, такси, доставка еды, социальные сети, медицина, «оборонка». Одни нужны, чтобы разрабатывать процессоры, софт, антивирусы и приложения отечественного производства. Другие — чтобы создавать новые соцсети и конструировать метавселенную. Эти специалисты настраивают будущее нашей страны.
Когда Запад мечтает отключить Россию от цифровой цивилизации, выход один — самим создать кремниевый парадиз. Для IT-отрасли обнулен налог на прибыль на ближайшие годы. Но это важно для компаний. А сотрудникам интересна отсрочка от армии. Уже получено 900 заявок от компаний на 2000 человек. Разработчик программного обеспечения Ринат Шарапов рассказал, что официальное разрешение не служить точно остановит тех, кого пугала повестка в военкомат и кто собирался работать из-за этого удаленно — с каких-нибудь островов в Индийском океане.
«Мы все хотим развиваться, не хотим покидать страну, хотим воспользоваться данной льготой», — поделился Шарапов.
Правда, айтишники уже просят «апгрейдить» правила.
«Требование — высшее образование — это высокая планка. Наши технари — среднее специальное образование», — сообщил специалист по внедрению документооборота Егор Кротов.
Что еще нужно молодому специалисту? Остается найти жилье. Ипотеку айтишникам предлагают на сумасшедших условиях, 5 процентов.
«Меня волнуют льготы на загородный дом молодым специалистам — в основном снимают жилье», — сказал инженер-проектировщик Максим Маскаев.
Есть, правда, определенный зарплатный ценз для такой ипотеки. Но айтишники как раз относятся к самым высокооплачиваемым профессиям — в среднем 140 тысяч в месяц по стране.
«Нужно работать в IT-компании аккредитованной, которая пользуется нашими налоговыми льготами. Нужно иметь доход 150 тысяч, если ты работаешь в городах-миллионниках. Или 100 тысяч, если ты работаешь в других населенных пунктах, на другой территории», — сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Безграничный искусственный интеллект подразумевает отсутствие бюрократических кордонов. Как раз на этой неделе в Госдуму внесен законопроект, который позволит иностранным технарям упрощенно получать вид на жительство.
«Предлагаемые законопроектом положения позволят создать благоприятные условия для привлечения на работу иностранных IT-специалистов, позволят ускорить и упростить для них процедуры трудоустройства, обеспечив для них возможность постоянного проживания на территории Российской Федерации», — сказано в документе.
Прежде всего, это будет интересно специалистам из стран СНГ, ведь знание русского — часто обязательное условия для работы.
«Спросите у любого кадровика — наверное, самая сложная тема — это миграционный учет, — рассказала HR-директор компании „Ракета“ Ксения Коскова. — Здесь, с одной стороны, я думаю, что сами компании будут более охотно при упрощенной схеме брать сотрудников из-за рубежа, потому что они будут понимать, что у них не возникнет особых сложностей или проблем устроить этого человека к себе».
В России около 3 млн IT-специалистов. И все равно в отрасли постоянный кадровый голод.
«Рынок программистов — сложно структурированный. Иногда под проект нужен человек со специфическим знанием. Свободного может не быть. Специалисты появляются небыстро на рынке. С обучением непросто — все хотят опытного специалиста», — поделился программист Дмитрий Завалишин (DZ Systems).
По самым приблизительным подсчетам, России нужно прямо сейчас еще около миллиона айтишников. Китайцы уже подсчитали: именно развитие искусственного интеллекта станет драйвером мировой экономики в ближайшее десятилетие.
ИСТОЧНИК