Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
181 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Определение психотипов и типы отношений между ними. Краткий экскурс в соционику

Анализ психотипов помогает сформировать продуктивные команды, правильное окружение, избежать конфликтов и наладить прочные отношения между сотрудниками.

Соционика делит типажи на две больших группы: рационалы и иррационалы

Эти группы формируют подгруппы, распределенные по личностным качествам

Логики - восприятие чувств людей умом. Чувства подчинены разуму. Исходят из объективных законов.

Этики - восприятие чувств интуитивно, посредством чувств. Более одушевленные. Исходят из душевного состояния человека, группы.

Интуиты - летают в облаках, идеалисты, менее ловки, менее материальны, рассчитаны на будущее (свое/социума), более устойчивы к неудобствам, более духовны.

Сенсорики - здесь и сейчас, быстрый результат, более приземленные, более материальные, ориентируются на опыт, прошлое, живут ближайшей краткосрочной перспективой.

Экстравертносты - открытые

Инторверты - закрытые

Подгруппы формируют следующие типажи:

Рациональный

Логико интуитивный экстраверт ЛИЭ Д.Лондон (Предприниматель)

этико интуитивный экстраверт ЭИЭ Гамлет (Наставник)

Логико сенсорный экстраверт ЛСЭ Штирлиц (Админ)

Этико сенсорный экстраверт ЭСЭ Гюго (Энтузиаст)

Логико интуитивный интроверт ЛИИ Робеспьер (Аналитик)

этико интуитивный интроверт ЭИИ Достоевский (Гуманист)

Логико сенсорный интроверт ЛСИ М.Горький (Инспектор)

Этико сенсорный интроверт ЭСИ Драйзер (Хранитель)

Иррациональный

Интуитивно логический экстраверт ИЛЭ Д.Кихот (искатель)

Сенсорно логический экстраверт СЛЭ Жуков (маршал)

Интуитивно этический экстраверт ИЭЭ Гексли (советчик)

Сенсорно этический экстраверт СЭЭ Наполеон (политик)

Интуитивно логический интроверт ИЛИ Бальзак (критик)

Сенсорно логический интроверт СЛИ Габен (мастер)

Интуитивно этический интроверт ИЭИ Есенин (лирик)

Сенсорно этический интроверт СЭИ Дюма (посредник)

Конкретно про каждый типаж Вы сможете прочитать на ресурасах, посвященных соционике. А сейчас

Давайте рассмотрим типы отношений:

Тождественные - отношения полного понимания, но не умения помочь друг другу. После обмена информацией отношения становятся не интересными. (Наполеон, Жуков)

Суперэго - внешне холодные, с внутренней симпатией. При сближении появляются разногласия, лучше удерживать дальние отношения, без сближения. (Дон Кихот, Гексли)

Полной противоположности - неустойчивая дистанция, трудно установить нужную дистанцию. Лучше не устанавливать, или устанавливать, когда оба партнера с высокой культурой. (Дюма, Габен)

Квазитождества - сосуществование при полном непонимании друг друга. Может вылиться в выяснения отношений, если этики. Может возникнуть понимание, при сплочении общим делом. (Гюго, Штирлиц)

Конфликтные - психологическая совместимость минимальна. Конфликт будет назревать и в нужный момент назреет. (Робеспьер, Достоевский)

Отношения социального заказа. Подзаказный или приемник (мне покровительствуют) - отношения покровительства при отсутсвии обратной связи. (Гамлет, Джек Лондон)

Отношения социальной ревизии (я подревизный) - аналог отношений мать-непослушный ребёнок. Ревизор пытается, чувствуя свою значимость и вес, перевоспитать подревизного. Подревизный признает вес и значимость ревизора, однако чувствуя, что его недооценивают, пытается перестроить отношения. Пара может быть очень спаянной, так как в ней оба признают свою социальную значимость. (М.Горький, Драйзер)

Родственные отношения - отношения дальних родственников, которые формально говорят о тех же вещах, соблюдаю вежливость, но не желают вникать в подробности отношений друг с другом. Пока оба на равных они могут не задевать друг друга, когда один начальник, это приводит к разногласиям, конфликтам друг с другом.

В семье данные отношения могут порождать недоверие друг к другу. (Жуков, Наполеон)

Отношения полудополнения - хорошее понимание, особенно когда одинаковые подтипы. Нет дополнения поведенческим функциям, это часто является проблемой при сближении. Кто то делает такой шаг на полпути, который отбрасывает все старания на исходные позиции. Назначение таких отношений - тонизировать партнера. Комфорт в данных отношениях контрастен.

"А в окно на огонь все летят и летят мотыльки, разбиваясь о стекла, но веры своей не теряя". (Есенин, Бальзак)

Дуальные отношения/полное дополнение - полное психологическое дополнение, наиболее оптимальные для обеспечения жизнедеятельности, можно оставаться самим собой, редкие конфликты. Дуала не сразу выделишь из толпы. Дуал воспринимается как нечто вполне естественное. Кажется слишком простым и понятным, как тень. Норма отношений для будней, повседневной жизнедеятельности.

В целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т.е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т.е. для карьеры. (Бальзак, Есенин)

Отношения активации - самые легкие, завязываются почти сразу. Активизируют друг друга на короткий срок, однако остывают на длительном промежутке времени, общение надоедает. Такие отношения могут быть праздничными, временными, точно не постоянными.

(Д.Лондон, Гамлет)

Зеркальные отношения - о чем рассуждает один, то другой неосознанно реализует своим поведением. Могут пытаться перевоспитать друг друга, однако без успешно. Иногда могут возникать претензии друг к другу. Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. В зеркальной паре два партнёра либо теоретики либо практики. несовпадение функций первого порядка - рациональности и иррациональности имеет вес в отношениях. (Драйзер, Максим)

Отношения социального заказа, вы заказчик или передатчик - эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приемником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный. (Штирлиц, Гюго)

Отношения ревизии (я ревизор): аналог отношений мать-непослушный ребёнок. Ревизор пытается, чувствуя свою значимость и вес, перевоспитать подревизного. Подревизный признает вес и значимость ревизора, однако чувствуя, что его недооценюют, пытается перестроить отношения. Пара может быть очень спаянной, так как в ней оба признают свою социальную значимость. (Достоевский, Робеспьер)

Деловые отношения - товарищеские отношения равных партнеров. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнера ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума. (Гексли, Дон Кихот)

Миражные отношения - это отношения расслабления, приятно совместно отдыхать. При таком партнере не хочется заниматься делами. (Габен, Дюма)

Будучи сторонником ситуационизма (канальных факторов, напряженных систем) я уверен, что ситуация и среда влияет на поведение больше, чем что либо другое.

Однако данная информация может помочь Вам как более эффективно формировать рабочие группы на 5-7 человек, так проанализировать свое окружение.

Всем рабочих успехов!
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать