Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
476 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как использовать онлайн-кассы при курьерской доставке и не нарваться на штраф

Особенности применения онлайн-касс курьерами. Свои курьеры или на аутсорсе. Разбираемся в тонкостях.

b_5c793eec015f6.jpg

В последнее время я наблюдаю большую обеспокоенность предпринимателей вопросом о том, как правильно применять онлайн-кассы в работе интернет-магазина. При онлайн-расчетах все достаточно просто и понятно: после завершения оплаты со стороны покупателя, необходимо сформировать фискальный документ и отправить его электронную версию в СМС-сообщении или электронной почтой клиенту. Но ведь не всегда онлайн-продажи завершаются онлайн-платежом. Кто-то не хочет платить комиссию банку, а у кого-то интернет-магазин является всего лишь витриной, так как окончательное решение о покупке покупатель принимает только после того, как воочию познакомится с товаром.

Или вы продаете товары через профиль в Инстаграме и туда вообще невозможно прикрутить эквайринг. Как же в таких случаях применять онлайн-кассы?

Давайте рассмотрим два основных примера, ключевой особенностью которых является оплата купленного товара покупателем по факту получения товара.

1. Товар доставляется собственной курьерской службой интернет-магазина.

2. Товар передается для доставки аутсорсинговой курьерской службе.

В обоих случаях, принимая денежные средства от покупателя, курьер обязан выдать кассовый чек. При этом неважно как осуществляется расчет: в наличной форме, банковской картой, да хоть биткоин-транзакцией, чек должен быть. Но в первом и во втором случаях он разный.

Чек должен быть.

Итак, товар доставил ваш штатный, внештатный, пришлый, но ваш курьер.

Получив оплату, он должен выдать кассовый чек, по которому именно ваша организация является продавцом. С точки зрения закона об онлайн-кассах вы осуществляете развозную торговлю, соответственно касса должна быть зарегистрирована соответствующим образом.

Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели в таких случаях:

1. Пробивают чек заранее и выдают его вместе с товаром курьеру.

2. Выдают курьеру кассу, зарегистрированную как стационарную.

Оба этих случая являются нарушением закона о контрольно-кассовой технике, а соответственно караются штрафом от 1,5 тыс. ₽ для ИП и до 10 тыс. для юр. лиц.

Но первый случай чреват еще и тем, что налоговый инспектор может посчитать, что вы принесли чек за другую покупку, так как время не совпадает, касса отсутствует в месте расчета, и как следствие вменить статью о неприменении ККТ, а за такое нарушение штрафы уже от 30 тыс. рублей и выше.

К сожалению, пока еще нет сложившейся практики контрольных закупок, поэтому рано говорить о том, как будет вести себя налоговый инспектор в конкретной ситуации. Так что, если вы пока не планируете отказываться от практики формировать чек заранее, постарайтесь хотя бы как можно крепче связать его с конкретной покупкой: указывайте товар, контактные данные покупателя, адрес и время доставки и все остальное.

И вот тут многие задают нам вопрос: "Как же я отдам свою кассу курьеру?"

Ряд предпринимателей считают, что касса – это нечто сакральное и ее никому передавать нельзя. К данной ошибке приводит норма закона, которая говорит о том, что «пользователь контрольно-кассовой техники обязан исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к контрольно-кассовой технике, программным, программно-аппаратным средствам в составе контрольно-кассовой техники и ее фискальному накопителю». Но ключевое слово здесь не «исключать», а «несанкционированный», т.е. закон разрешает санкционированный доступ третьих лиц к кассам. Если курьер не является вашим штатным сотрудником, то достаточно выдать ему доверенность в простой письменной форме на применение вашей онлайн-кассы. Озабоченность предпринимателей данным вопросом даже породило письмо Минфина России от 11.12.2018 № 03-01-15/89985, разрешающее подобное применение онлайн-касс.

Во втором случае все чуть сложнее, так как аутсорсинговая служба доставки далеко не всегда хочет выступать продавцом товара, а соответственно, нести обязанности перед покупателем в соответствии с законом о защите прав потребителей. Поэтому они выступают как агенты, что отражается в чеке: принимающее деньги лицо отражается как платежный агент, лишь принимающий деньги и выдающий чек, сформированный на своей кассе, а продавцом по сделке является ваш магазин, ИНН которого также находит свое отражение в чеке. Такие кассы проходят соответствующую процедуру регистрации, допускающую их к агентским продажам. Конечно, за услугу по приему оплаты служба доставки берет комиссию, но зато в ответ вы получаете отсутствие проблем с использованием онлайн-кассы, начинающихся с затрат на ее приобретение и заканчивающихся необходимостью обучать курьеров работе с ними.

Автор: Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.