Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
193 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Обращение в суд: рекомендации и советы для предпринимателей

Предпринимательская деятельность сопряжена с большим количеством рисков. И, к сожалению, одной из наиболее часто встречающихся проблем, является нарушение прав бизнесмена. Как защитить свои интересы в суде?

Рассмотрим процесс самостоятельной подачи заявления в суд и оценим перспективы такого подхода.

Готовим документы. Инструкция.

1. Исковое заявление должно быть подано истцом в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности.

Следует отметить, что дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются в арбитражных судах.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика, однако имеются исключения.

В главе 3 ГПК РФ, главе 4 АПК РФ можно ознакомиться с правилами подведомственности дел, а также уточнить подсудность конкретного дела тому или иному суду.

Вместе с тем, при определении подведомственности и подсудности лучше всего обратиться к профессионалу – адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.

2. Порядок предъявления иска регулируется главой 12 ГПК РФ, главой 13 АПК РФ.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или место нахождения;
  • наименование ответчика, его место жительства или место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования (со ссылками на нормы закона);
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении претензионного порядка;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению также необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Судья в течение 5 дней после поступления искового заявления принимает одно из следующих решений:

  • о принятии искового заявления к производству;
  • об отказе в принятии искового заявления (основания для отказа изложены в ст. 134 ГПК РФ, 127.1 АПК РФ);
  • об оставлении искового заявления без движения (основания изложены в ст. 135 ГПК РФ, 128 АПК РФ);
  • о возвращении искового заявления (основания изложены в ст. 136 ГПК РФ, 129 АПК РФ).

Следует отметить, что самостоятельная подача искового заявления чревата непринятием такого заявления судом или оставлением его без движения, поэтому при обращении в суд лучше обратиться за помощью к специалисту.

Важно! При решении вопроса о самостоятельной подаче искового заявления в суд прислушайтесь к нижеуказанным советам.

Совет первый. Изучите нормативную документацию.

Для того, чтобы грамотно подготовить заявление, в первую очередь, истцу необходимо изучить законодательство, на котором будут основываться его требования, проанализировать судебную практику по аналогичной категории дел для того, чтобы оценить перспективу подачи и рассмотрения иска в суде.

Совет второй. Думайте о последствиях.

В сети Интернет и на книжных полках магазинов легко найти ответ на любой юридический вопрос, а о том, как подать заявление в суд, написаны и опубликованы целые тома. И кажется, этой информации вполне достаточно, чтобы выиграть любое дело: полностью прописан алгоритм действий, приведены примеры. Но почему-то работы у квалифицированных адвокатов только прибавляется. Чаще других за помощью обращаются именно те, кто уже сходил в суд, потерял время и деньги, так и не получив нужный результат...

Примерно 80% исков, поданных самостоятельно в суд, заканчиваются неудачей! Стоит ли в целях экономии рисковать деньгами и бизнесом?

Кроме того, обязательно учитывайте, что если вы проиграете суд, то с вас могут быть взысканы судебные расходы, например, расходы, понесенные ответчиком, на оплату услуг адвоката (представителя). Поэтому, даже если вы на 100% уверены в своих возможностях и талантах, хорошо подумайте, насколько много вы готовы потерять в случае проигрыша. Подумайте и идите на консультацию к адвокату!

Совет третий. Бесплатный сыр в мышеловке.

Еще одна популярная негативная тенденция – бесплатные юридические консультации для бизнеса. Как правило, за таким объявлением скрывается или начинающий юрист, без достаточного опыта работы, или даже мошенник, который берется за любое дело, стараясь максимально заработать.

Хороший адвокат ценит свое время и время собеседника, оценивает риски и озвучивает их, и только потом берется за дело. Как вы понимаете, это невозможно сделать, не изучив все обстоятельства и тонкости дела.

Подытожив все вышесказанное, ответим на вопрос: можно ли самостоятельно представлять свои интересы в суде? Безусловно, можно. Судебная практика даже знает выигранные без адвокатов дела. Но стоит ли оно того? Тратить время и деньги без каких-либо гарантий на результат.

Участие в деле квалифицированного адвоката значительно увеличит шансы на победу, поскольку адвокат поможет не только составить исковое заявление, но и разработает позицию и линию защиты ваших интересов, а также будет представлять ваши интересы в суде. А финансовые расходы на услуги специалиста в итоге позволят существенно сэкономить, а иногда и заработать на судебном процессе.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии