Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Анализ динамики позиций сайтов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Заметки о семейном IT-бизнесе. Почему 90 % клиентов говорили «Да»

1 388 7 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В продолжении серии статей про семейный бизнес в IT хочу поделиться нашей схемой работы с клиентами, которая давала отличный результат.

На самых ранних этапах развития нашей вебстудии возможности крутить носом и выбирать клиентов не было. Нужно было зарабатывать деньги. Поэтому заметив на форумах новое объявление о поиске разработчика сайта, мы кидались в бой.

Я звонила и предлагала встретиться, чтобы обсудить детали. При этом приглашать потенциальных клиентов в свой офис мы не решались. Из мебели в кабинете было 2 стола и 3 стула. Причем стулья, найденные в гараже у родителей, были мягко говоря позорными. Поэтому встречи проводились на территории клиентов. Что их полностью устраивало.

На первой встрече мы задавали вопросы. Старались разговорить клиента, чтобы максимально вникнуть в суть его бизнеса. Продолжительность такой встречи была не менее часа. Нам важно было выяснить не то, какой сайт хочет клиент, а то, какой сайт ему нужен. Чувствуете разницу? Мы никогда не стремились быть просто исполнителями и слепо следовать указаниям заказчика. После сбора информации мы договаривались о второй встрече через 2-3 дня и ехали думать.

Подготовка ко второй встрече означала как минимум одну бессонную ночь. Потому что помимо встреч с клиентами, необходимо было выполнять текущие задачи: разрабатывать сайты, заниматься продвижением и рекламой, готовить счета-акты, отчетности в ПФР-ФСС, выезжать на вызовы по IT-аутсорсингу. А готовились ко встрече мы основательно. Разрабатывали структуру будущего сайта, придумывали фишки, рисовали лейауты.

Потом тщательно репетировали презентацию, оттачивали все фразы и даже некоторые жесты.

Если на первой встрече разговаривал в основном клиент, то на второй клиент слушал. А мы во всех красках описывали сайт таким, каким его увидят будущие посетители.

После презентации мы озвучивали полную стоимость и сроки изготовления сайта. А также объясняли, для чего сайт необходимо продвигать. Показывали статистику ключевых фраз и предоставляли расчет стоимости продвижения сайта.

В результате практически все клиенты соглашались с нами работать. А мы таким образом приобретали бесценный опыт.

В последствии я прочитала не одну книгу о том, как правильно продавать. Как правильно строить диалог, как расположить к себе потенциального клиента и т.д. Однако до сих пор убеждена, что самый верный способ заполучить клиента ― это играть на его стороне.

Не нужно ставить перед собой цель заключить договор. Главная цель ― понять проблему клиента и предложить решение. Если вы решите проблему клиента, он будет любить вас вечно. И кстати, сарафанный маркетинг никто не отменял. Забегая вперед, скажу, что сейчас 100% новых клиентов приходят к нам по рекомендации старых. И работой при этом мы загружены под завязку.

Как мы купили диван

Позитивная история для поднятия настроения :)

Мы понемногу обустраивали офис. Купили небольшой шкаф для книг, маленький столик в IKEA, на котором красовался электрический чайник, одолженный у родителей. Повесили шторы. Но очень хотелось диван. Исходили IKEA вдоль и поперек и решили, что на диван за 3 505 руб. мы заработали.

Доставка стоила около 200 руб, при этом мебель доносили до двери независимо от этажа. Офис наш находился на 8-м этаже, причем пользоваться лифтом для перевоза мебели категорически запрещалось. Два молодца из ИКЕА в четыре руки внесли диван на лестничную площадку 8-го этажа, бросили на нас угрюмый взгляд и молча ушли. Я смогла только виновато пролепетать «спасибо» им в след.

Думаю именно после случая с нашим диваном, в ИКЕА было принято решение брать дополнительную плату за подъем на каждый этаж.

Кабинет наш находился в самом конце коридора, и теперь уже мы вдвоем понесли диван. Вносим, значит, мы его в кабинет и слышим: «О, с новосельем! А мы тут уже 3 месяца. Давайте знакомиться!». Мы не стали объяснять, что новоселье мы праздновали 1,5 года назад, и просто пошли знакомиться с недавно въехавшими соседями, занимавшими практически весь остальной этаж.

Как оказалось, соседям нужен был сайт, продвижение и реклама, а нам нужен был клиент. В общем мы нашли друг друга. А все благодаря своевременной покупке дивана.

+5
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Столько веселья пропадает, когда работаешь без офиса…)
Ответить
Энергослон
Анализ динамики позиций сайтов
Anna Dementeeva
Везде есть свои плюсы и минусы ) Я вот 2-3 дня дома посижу и медленно скатываюсь к ночному образу жизни. Просыпаешься — уже темно, а ночью не уснешь. Офис мне помогает придерживаться режима.
Ответить
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Ну со временем и дома начинаешь соблюдать режим. Самое лучшее это совмещать одно с другим.

Несколько дней в офисе, несколько дома. Мне нравиться, что работая дома, я не трачу время ежедневно на дорогу и пробки.
Ответить
Энергослон
Анализ динамики позиций сайтов
Anna Dementeeva
Да, я тоже совмещаю. Пару дней в неделю работаю дома.
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
Какая милота) У нас тоже с женой семейный бизнес, уже второй (первый убил кризис) Тоже все сейчас с нуля делаем. И вы знаете, то время когда все только начинается, самое прикольное, как на меня.
Ответить
Энергослон
Анализ динамики позиций сайтов
Anna Dementeeva
Ох, не заню… Временами накатавает депресняк, кажется, что все плохо и безнадежно. А потом раз и опять позитив и целеустремленность. Успехов вам в развитии :)
Ответить
ВидеоВоронка
Анимационные ролики доступные стартапу
Andrey Ivanchukov
На то бизнес и семейный, что есть поддержка друг друга.
Спасибо и вам того же)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать