Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Изучение английского онлайн
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Почему ты не изучаешь иностранный язык?

2 160 34 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​​Субботним вечером мы задумались, почему многие не изучают иностранные языки. Как ты думаешь, почему?

Оправдание - единственный барьер, мешающий человеку выучить иностранный язык.

Проверь себя, не пользуешься ли ты одним из них.

"У меня нет способностей к изучению иностранных языков" - одно из самых популярных оправданий и самых глупых, которым люди пользуются, чтобы не учить иностранный язык.

Но ведь каждый человек говорит на каком-либо языке, не так ли? Если ты владеешь русским - значит ты можешь овладеть любым языком.

"У меня нет времени и средств на изучение" - наверняка ты тратишь время на то, чтобы добраться до работы, на то, чтобы добраться до университета, на то, чтобы посмотреть телевизор. Используй это время правильно. 30 минут в день равняется 10 950 минут в год. Этого больше чем достаточно чтобы начать говорить на любом из иностранных языков.

Нет средств? Ну, если только их даже нет на интернет (хотя и в этом случае можно взять книгу из библиотеки), тогда может быть это будет сложнее. В противном случае - в интернете вы можете найти достаточное количество материалов чтобы овладеть иностранным языком, может быть это будет не так удобно, систематизировано и легко, но все же материалов в бесплатном доступе для изучения иностранного языка достаточно.

"У меня плохая память" - помнишь свое имя, дату рождения? Слова (тысячи и тысячи слов) на родном языке? Если да - то она у тебя очень даже неплохая.

"Я слишком стар для изучения иностранного языка" - Окей. Давай предположим что тебе 50, 60 или 70 лет. Есть множество примеров, когда люди в 60, 70 и даже более пожилом возрасте начинали учить новый язык и делали в этом потрясающие успехи (помню, у меня был одногруппник на языковых курсах китайского языка - португалец 65 лет, который в итоге сдал все экзамены лучше чем все ребята по 20-25 лет).

Если они смогли, почему не сможешь ты? Вероятно, некоторые мозговые процессы стали немного медленнее (если вы не тренировали свой мозг до этого возраста), поэтому изучение нового языка может занять немного больше времени, но ведь обычно в этом возрасте обычно гораздо больше свободного времени!

Кстати, владение несколькими языками предотвращает многие заболевания мозга.

"Мне это не нужно" - Самое страшное оправдание, которые сдерживает миллионы людей от изучения иностранного языка. Что ж, если ты один из них, специально для тебя несколько причин, чтобы начать изучать иностранный язык:

- ты сможешь завести друзей в другой точке планеты:

путешествия будут интереснее и увлекательнее, когда ты сможешь общаться с людьми на одном языке, если нет средств на путешествия - сотни форумов и социальных сетей тебе в помощь,

- ты изучишь другую культуру:

фильмы, литературу, музыку, блюда национальной кухни и многое другое, ведь каждая культура по-своему уникальна и интересна,

- ты сможешь жить и учиться в другой стране:

в мире существует множество различных видов стипендий, которые возможно получить при знании других языков,

- ты сможешь улучшить свое материальное положение:

наверняка здесь все очевидно, не так ли? возьмем, к примеру, ребят, занимающихся программированием - огромная часть из них (которые владеют иностранными языками, конечно) перешли на клиентов из других стран, что позволяет им зарабатывать в разы (иногда и в десятки раз) больше, чем они бы получали на местном рынке;

не умеешь программировать - не проблема, хорошие инженеры также нужны в других странах,

- ты улучшишь свою мозговую активность:

хочешь стать умнее, сообразительнее? тогда учи иностранный язык, психолог из Торонто Ellen Bialystok опубликовала работу, в которой подтвердила, что те, кто говорит на нескольких языках получают более высокие баллы на экзаменах.

Если ты знаешь другие оправдания - оставляй их ниже в комментариях. Поговорим о них вместе.

+1
Первые Новые Популярные
Taras Nikitin
А как же оправдание: "я не знаю как знание фарси монетизировать, но знаю как сейчас монетизировать время, которое потрачу на изучение фарси"?
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Никогда не понимала тексты и сервисы, которые обращаются к пользователю на "ты". Разве незнакомым людям вы тыкаете?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Эдуард Бакшеев
В английском нет выражения "вы", только "ты"
Ответить
Виктор Рассоха
По-моему, как раз наоборот - https://translate.google.ru/#en/ru/you
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Вы не правы. В английском нет разграничения между "ты" и "вы". Разграничения задаются скорее интонацией.
Ну и что. При чем тут это?
Ответить
Александр
"ты" - thou, это слово используют, только обращаясь к Богу. you - это все-таки "вы"
Ответить
Алекс Мухарский
Вывод: если человек атеист, то он может тыкать людям
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Сначала написали статью на Вы, но, она не передавала смысл так, как хотелось бы нам. То есть, назовем эту статью "статья для друга", знаете, когда у вас есть хороший друг, которому вы на самом деле желаете лучшего, а он немного упертый и не хочет вас слушать.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Я понимаю, что вы хотели сказать, но ведь мы с вами не друзья, статья написана и для меня в том числе, почему вы обращаетесь ко мне на "ты"?
Не могу объяснить, но меня всегда коробят книги, написанные для взрослых, где обращение идет на "ты", так же, как люди, которые без подготовки начинают мне тыкать. Сама я с большой радостью перехожу на "ты" и даже сама часто предлагаю, но только после чуть более близкого знакомства.

И поверьте, ваша статья ничуть бы не проиграла, если бы вы оставили "вы".
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Поняли вас. Приносим свои извинения перед вами - всей командой Engwow.

И также спасибо за критику, без критики сложно стать лучше.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Не надо извиняться :))
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
А теперь по делу.

Статья очень поверхностная.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются большинство людей, когда начинают изучение иностранного (и которая препятствует начать изучать новый язык) это вовсе не те оправдания, которые вы привели, а трудности, скука и рутина. Учить слова безумно скучно, зубрежка тяжела, объем работы кажется необозримым, а прогресс медленным. Боль, которую человек испытывает, заглядывая в словарь за одним и тем же словом (которое, казалось бы, пора уже запомнить), если нет достаточной мотивации, перевешивает все "плюсы" изучения нового языка. Классические методики основаны на повторении материала, новые же не всегда эффективны. Изучение языка также требует денежных вливаний, особенно на некотором продвинутом этапе, и опять же, нужно иметь хорошую мотивацию, чтобы эту проблему преодолеть.

Расскажите мне, как преодолеть эти проблемы, и я соглашусь, что надо срочно изучать новый иностранный язык.
Ответить
Олег
Моя отговорка "У меня нет способностей к изучению иностранных языков". Статья правильная.
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Здесь не могу с вами согласиться.

Трудности и боль, как вы сказали, это такой побочный эффект у каждого дела, о котором, как мне кажется, либо тогда стоит писать в каждой статье, которая посвящена вопросам о том как чего-то добиться или как что-то сделать, либо не писать вообще (в силу своей очевидности).

Что в жизни дается без трудностей? Пожалуй, только лишь многомиллионное состояние от прадедушки. Но об этом не на спарке.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Да, все верно - трудности и боль сопровождают любое дело, но вся проблема в том, что изучение иностранного - это такая штука, в которой трудности и боли больше, чем где бы то ни было. Другой момент - обычно иностранные языки не являются основным занятием. Т.е. это некое средство к достижению цели, или хобби. Но для хобби боли все-таки слишком много, а цель должна быть ну очень желанной, чтобы эту боль преодолевать.

Основное, о чем я хочу сказать - что мотивация должна быть сильной, очень сильной, тогда все проблемы, которые вы описали в статье, преодолимы. Т.е. вы в принципе все правильно написали, только забыли упомянуть мотивацию, и потому единственным ответом на вопрос "почему ты не изучаешь иностранный язык" может быть "мне не настолько это нужно, чтобы преодолевать все эти трудности и боль".
Ответить
FlashWords
Приложение для изучения иностранных языков
Александр Баташев
Сложности скорее возникают как раз из-за различий в культуре. Я вот, например, до сих пор иногда задаюсь вопросом, зачем в активном залоге английского языка 16 времен. В процессе изучения языка неизбежно возникает ситуация, когда мы вроде бы много чего выучили. Слова, правила... А сказать что-то сложнее "My name is Vasya" до сих пор не можем. Это и демотивирует.
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
На этот вопрос хорошо отвечает Benny Lewis - Fluent in Three Months.

Его теория - это начать со слов и конструкций, просто запоминая их, (например используя логику и ассоциации).

Дальше - практика. Ошибки, ошибки - их будет много, но они помогут совершенствовать свой язык, нам гораздо легче запомнить что-то, если мы делаем в этом ошибку.

Грамматика - это то, на что не стоит акцентироваться в начале. Когда у вас большой словарный запас, когда вы знаете/запомнили множество конструкций - тогда грамматика становится увлекательной. Это на самом деле так. Она структурирует ваши мысли, то есть, вы с удивлением и восхищением начинаете на нее смотреть, когда видите в ней ответы почему сказать/написать нужно именно так, так, как вы уже слышали и вероятно говорили, но просто не знали почему это правильно.

Могу подтвердить это на своем примере - владею английским и могу общаться на китайском. Оба языка изучал примерно по такой системе.
Ответить
FlashWords
Приложение для изучения иностранных языков
Александр Баташев
Частично с вами не соглашусь. Азы грамматики все же стоит изучить с самого начала. А то будешь ходить и сыпать заученными фразами, как попугай. Но многие конструкции сами приходят со временем. У меня, например, несколько знакомых учили английский, читая Гарри Поттера в оригинале. Чтение книг в оригинале вообще вещь крайне полезная во всех смыслах.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
>> Дальше - практика. Ошибки, ошибки - их будет много, но они помогут совершенствовать свой язык, нам гораздо легче запомнить что-то, если мы делаем в этом ошибку.

Вот этого момента я никогда не понимала. Каким образом ошибки помогут совершенствовать язык? Допустим, я начинаю учить английский и говорю "me name Vasja" (вместо "my name is Vasya"), и что? Каким образом я, во-первых, узнаю, что именно я говорю неправильно и почему, и во-вторых, каким образом данная ошибка поможет мне построить аналогичную конструкцию, скажем her name is Olga (т.е. применить знание на практике), если я не знаю грамматических правил, по которым строится данное предложение?

Если, конечно, рядом с вами все время находится нейтив, он может поправлять и таким образом, да, вы постепенно (может быть, даже очень быстро) язык освоите (именно так происходит у детей). Но в 99% случаев у нас нет нейтива под боком, обратную связь получать просто невозможно, тогда этот метод просто не сработает. Именно поэтому вместо него используют "установочный" метод, когда говорят правильную фразу, которую вы должны запомнить (в одних методах дают грамматику, в других нет).
Ответить
Elena Asanova
НЕ оправдание, а вполне себе объективный фактор - потому что нет системы изучения языка. Системы, которая подходила бы лично тебе. По моему опыту, взять что-то одно (матрицы Замяткина или систему Петрова, например) не получается, какие-то элементы вам подойдут, а какие-то - категорически не пойдут. Поэтому каждый раз нужно создавать свою систему, комбинируя разные методы как паззл. Вот те, кто это сделал, язык выучивают:) Я свою систему описала у себя в блоге: http://znaki-v-puti.ru/2015/03/kak-vystroit-sistemu-izucheniya-inost/ В итоге английский,испанский, итальянский.
Ответить
Блог про бизнес в сети
Ogaryov.Com - Блог Игоря Огарева о бизнесе в сети.
Ogaryov Igor
У меня долгое время было оправдание (и даже отчасти причина):
- учить иностранный язык впрок не имеет смысла!
Работа моя связана целиком и полностью с русскоговорящими людьми. Тот уровень английского, который мне необходим для отпуска (спросить как пройти туда-то или сколько стоит такси), а также чтения проф литературы с минимальным обращением к словарю (ИТ) я получил.
Сейчас я иногда обращаюсь к носителям языка по скайпу, чтобы не совсем "затухал" разговорный уровень.
Ответить
Jam
Контекстная реклама
Владислав Безпалько
Классика жанра: один до***вается, другой - оправдывается.
Это тот самый человек, который будет взье***ать за 10-х и больше. Разговор с такими короткий: будешь пи***еть - будем прощаться.
Время и нервы дороже. От пустой болтовни с "пустым местом" сыт не будешь.
Количество людей, которых возмутило "ты", навскидку, 5%. Смело посылайте таких возмущенных и напыженных на ***: не ваш клиент.
А теперь по делу.
"Вы" используется только в общении тет-а-тет. В текстах, рекламных роликах и т.д. обращение ориентировано на широкую аудиторию. Поэтому используют "вы" (заметьте: с маленькой).
Так как "ты" - обращение к кому-то конкретному, то лучше его тоже оставить для ЛС. Но есть форматы (особенно, в интернетах), в которых уместно обращаться к читателю на "ты".
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Спасибо за информативный комментарий, Владислав! :)
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
А вы в своем интернет журнале такую же лексику используете?
>>Количество людей, которых возмутило "ты", навскидку, 5%. Смело посылайте таких возмущенных и напыженных на ***: не ваш клиент.

Смотря где, уж извините. И совсем не надо быть напыженным, чтобы коробиться от подобного обращения. Обычные, нормальные, культурные люди не начинают разговор с незнакомыми на "ты", вы, вероятно, к таким не относитесь, и тусуетесь в таких местах, где их нет, но это не значит, что и автор статьи тусуется там же. Так что своим советом вы оказываете ему медвежью услугу.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Чисто из любопытства - какую информацию вы почерпнули из ответа Владислава? Обогатили свой словарный запас? Узнали про 5%? ;-))
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Почему я не изучаю? Просто потому, что мне не надо, и я от этого не страдаю. Культуру другой страны в чисто развлекательных целях можно и без этого изучать. Вот когда надо будет для работы - тогда да. Все дело в мотивации
Ответить
Кошкарев Павел
Хотел бы добавить еще один аспект - при изучении языка требуется регулярная практика, чтобы полученные знания не забывались. Здорово если практика хорошо мотивирована - лучший вариант (человек изучает язык, т.к. он ему действительно необходим). Если изучение языка как элемент саморазвития и расширения кругозора - часто мотивация сходит на нет и человек ограничивается разговорными фразами и переводчиком Google.
Конечно, очень много полезной и интересной информации можно найти на иностранном языке и человеку, изучающему иностранный язык, желательно поддерживать свою мотивацию и перетерпеть сложный первый этап обучения.
Ответить
Градов Алексей
На самом деле давно хотел заняться изучением иностранного языка и как раз такая статья) Автору спасибо!)
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Спасибо вам, Алексей!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать