Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 281 17 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

EthnicSteez.ru: первая продажа за рубеж и личный опыт работы с Etsy.com

Российский рынок сейчас не очень перспективный, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. У нас в стране крайне ненадежный рубль, и в связи с финансовым состоянием людей, не очень-то большой спрос на индивидуальные изделия и предметы искусства, поэтому у меня уже закралось ощущение, что нужно ориентироваться на зарубежную аудиторию.

Думаю, каждый согласится, что продавать по всему миру очень здравая мысль: огромный рынок и надёжная валюта (ну, по крайней мере, если доллар упадет, то это коснется всего мира, а не только нас).

До этого я еще никогда не продавал за рубеж товары, поэтому эта тема для меня новая, и пришлось начинать с нуля.

Честно говоря, свое желание продавать за границу я не особо старательно претворял в жизнь, наспех проанализировал, как это можно делать, и пришел к выводу, что самые популярные варианты, это использовать известные площадки: Amazon, Ebay и Etsy. У каждой из них огромная аудитория, и каждая требует скрупулёзного подхода, изучения и времени. А времени особо и нет, поэтому я решил начать с самого, на мой взгляд, простого: площадки для мастеров Etsy.

Немного важного об Etsy.com

  • Это площадка, где в основном продаются товары, сделанные своими руками.
  • Основные покупатели – американцы.
  • Etsy тесно связана с социальной сетью Pintrest.
  • Оплата принимается через PayPal.
  • Товары там называются «Листинги», их размещение платное, стоит 0,20$ за один листинг на 4 месяца.
  • В интернете легко найти промо-код на бесплатные первые 40 листингов.

Еще важно отметить, что покупают на Etsy глазами, поэтому крайне важно, чтобы фотографии были привлекательными и хорошего качества, но лично для меня это и так всегда на первом месте.

b_599c1aaed9e40.jpg

Работа с Etsy

Я зарегистрировал свой магазин, наполнил его товарами (листингами), перевел описания на английский язык и стал ждать.

Прошло несколько месяцев, и… ничего не произошло. Пришлось изучить материалы, как продвигаться в Etsy, и сделать небольшую SEO оптимизацию товаров. После этого показы пошли в гору:b_59ad085e883ce.jpg

Периодически мне писали сообщения с вопросами разные люди из Японии и Америки, а в одно воскресное утро я обнаружил на почте уведомление о переводе 100$.

Это успех! =)

Какой-то парень из Америки (Бруклин) заказал резное панно, которое к тому же у меня уже было в наличии.

b_599c1ad25fb2d.jpg

Отправка заказа в Америку

Немного потянув время с мыслью, что отправить посылку в Штаты будет весьма непросто, я красиво упаковал свое панно и понес на местную почту.

В силу некомпетентности персонала (а, может, банальной лени) и отсутствия подходящих весов в местном отделении почты России мне с моим панно настоятельно рекомендовали отправиться в центральное отделение международной почты на Варшавское шоссе, чтобы посылка гарантированно дошла.

Проблемы были озвучены следующие:

  • Это панно таможенники могут принять за дорогостоящий предмет искусства и не выпустить из страны, поэтому лучше поехать на центральную почту и получить там разрешение у таможенников на вывоз ценного груза.
  • Весы у местной почты очень маленькие, и, если положить на них панно, не будет видно экрана с результатом взвешивания. А если ставить панно на бок, то вес будет неточный, т.к. придется поддерживать за уголок, а это, как ни крути, +/- несколько граммов, и такое расхождение при приеме и доставке может вызвать проблемы.

В общем, сплошные сложности и вариантов ноль. В результате я поехал в центральное отделение Почты России уже с мрачным настроем, что с отправкой у меня может ничего не получиться. И как же я был приятно удивлен сервисом: электронная очередь, почти нет посетителей, адекватный и компетентный персонал.

Мне бы, конечно, польстило, если бы мое панно приняли за произведение искусства, что я и озвучил работнику почты. Но, оказывается, на понятие «предмет искусства» проверяют только картины. И, вообще, никаких разрешений таможенники в принципе не выдают, как мне заявили в моем местном отделении. А если вдруг посылка и не пройдет таможенный контроль, то придет приглашение приехать к ним разобраться на месте.

В общем, достаточно быстро все оформил, немного приятно обалдел от высокого уровня обслуживания и, окрыленный успехом, помчал домой

b_59ad08bfcd2f3.jpg

Процедура отправки посылки за рубеж

Ценная информация, которую я очень тщательно искал, когда сам собирался сделать это в первый раз. Итак, отправить посылку за рубеж досочно просто:

  • Упаковать товар в любую упаковку (можно в фирменную почты России, можно во что-то свое).
  • На сайте Почты России в специальную форму ввести данные отправителя и получателя и распечатать уже заполненные бланки CP 71 и 3 копии таможенной декларации.
  • Приклеить скотчем на упаковку файл-вкладыш и вложить в него эти 3 бланка декларации.
  • В декларации пишем, что отправляем подарок, дабы посылка не облагалась налогами.
  • Желательно маркером продублировать адрес получателя на самой упаковке (обязательно в нижнем углу, т.к. на верхний угол сотрудником почты будет приклеен бланк с адресами).
  • Приехать в центральное отделение Международной почты России по адресу в Москве: Варшавское ш., д. 37. Там взять талончик на электронную очередь, отстоять ее и сдать посылку сотруднику почты.

В разные страны можно отправить разные максимально допустимые габариты посылки, эту информацию можно получить у администратора. Например, для Америки: максимальная длина одной стороны 150 см и вес не более 20 кг.

Оплатить можно карточкой через терминал. Тарифы разные в зависимости от страны получателя. В США моя посылка весом чуть более 4 кг обошлась 3 000 рублей. Т.е. 750 рублей за килограмм.

Отправлять можно морским транспортом или авиа (EMS). Морем моя посылка обошлась бы на 1000 рублей дешевле, т.е. на 33%. Но есть нюанс, который заставил меня переплатить: доставка таким способом может осуществляться до 6 месяцев, а это – окончание претензионного срока к Почте. Т.е., случись что, после полугода я уже не имею право предъявлять претензии Почте России за потерю или порчу груза.

Баксовый профит

Между нами говоря, на данном этапе я не собирался прямо «рубить бабки» с иностранных потребителей. Мне важно было понять и протестировать схему продаж за границу. Поэтому я особо не заморачивался с ценами, высчитывая свою выгоду, и тем более со стоимостью доставки, поставил примерно на глаз – 30$ для всех.

b_599c1b5153a83.jpg

Цена панно была 70$, + 30$ - стоимость доставки. Таким образом, общая стоимость, о моим предварительным подсчетам, составила 100$.

По факту доставка у меня обошлась в 50$.

Деньги переводятся на аккаунт PayPal, он берет свою комиссию — 5$. И еще 5$ ушло в неизвестное направление (может, кто знает — напишите). Итого, комиссия составила 10$.

В общем, моя прибыль без учета затрат на работу и материалы - 40$.

b_599c1b5eb3d12.jpg

Кто-то может посмеяться над этой суммой, но для меня это был очень важный опыт (которым я с вами поделился и написал все это, как инструкцию, в том числе и для себя), и теперь я понимаю этот процесс и не боюсь его.

Подводя итоги

Транснациональная торговля работает. Даже на таком микроуровне все инструменты для продажи за рубеж есть, они удобные и действенные. Почта Россия на Варшавке функционирует отлично, все отправляется легко.

Нужно брать во внимание стоимость отправления, выставлять правильную цену за доставку и учитывать недетскую комиссию PayPal, тогда прибыль будет более предсказуемая, и, возможно, на мороженое останется.

Etsy.com — очень сильный инструмент, и, хотя я использовал для привлечения трафика только оптимизацию заголовков, есть еще как минимум 4 способа рекламы на площадке, их нужно осваивать и раскручивать магазин дальше.

Нужно осваивать Ebay и Amazon. Думаю, через них тоже можно делать потенциально хорошие продажи.

Ну и продавать за границу – это офигенно! Согласитесь, здорово получать деньги в долларах и не зависеть от цен на углеводороды и нестабильности нашего рубля =).

Вот это панно было продано:

b_59ad08cf268fe.jpg

+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
Спасибо за статистику посещаемости!! :)
Мы конечно не такие крутые, как Etsy, eBay и Amazon, но всё же рискну вас пригласить протестировать и наш ресурс: https://hudognik.net ;-)
Ответить
Практикующие магазинщики
Клуб практикующих интернет-магазинщиков.
Черненко Дмитрий
У меня же не картины =)
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
Так у нас и каталог - не только из картин :)
Ответить
Arkadii Yakovets
Возможно, тогда вам стоит сделать меньший акцент на картинах. При переходе по ссылке дважды попадается на глаза фраза "Продажа картин". Причем в одном из случаев это H1.
Ответить
Александр Бовыкин
Уважаемый автор, не спешите говорить "гоп".
Начитавшись форумов по продажам за рубеж через eBay, я понимаю, что главная ваша задача - чтобы ваш покупатель посылку получил и сказал, что всё ОК.
Вот тогда только эту продажу можно считать успешной.
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
Да, схема безопасной сделки :)
Ответить
Практикующие магазинщики
Клуб практикующих интернет-магазинщиков.
Черненко Дмитрий
Да, наверное еще рано закрывать сделку, но как минимум деньги на кошелек пришли
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
P.S.:
За рубеж, думаю, лучше DHL отправлять. Дороже, но быстрее и надежнее. И, насколько мне известно, они фото посылки делают.
Ответить
Бидюков Денис
Как я убедился на печальном опыте, DHL разные бывают
Ответить
Практикующие магазинщики
Клуб практикующих интернет-магазинщиков.
Черненко Дмитрий
Только сколько они стоить будут, у меня то товар не легкий
Ответить
rik richman
Насчет отправить не знаю, я посылку из Америки по DHL получал - это стоило 60 долларов.
Ответить
Мельников Михаил
Сумма конечно не очень большая, но перспективы огромные, поздравляю! Если отправлять зарубеж какие-то простые посылки, Почта России работает очень оперативно и быстро (по крайней мере по моему опыту), отправлял небольшую посылку в Иран: DVD диск, монеты, флаг своему другу. Думал, Иран далекая и закрытая от мира страна, наверняка будут проблемы, и очень долго, а в итоге уже через где-то неделю (точно уже не помню, может чуть больше) мой знакомый прислал фотки с тем, что ему отправил. Но, конечно, если что-то большое посылать, тут может быть своя специфика, поэтому вполне DHL может быть лучшим выбором, не спорю.
Ответить
Arkadii Yakovets
Привет, Дмитрий!

Поздравляю со второй продажей на Etsy! Очень интересно, что ваш выбор пал в первую очередь на эту площадку. Интересно потому, что именно Etsy подходит больше всего для красивых товаров из натуральных материалов, сделанных вручную, ну или хотя бы частично вручную ;)

При правильном подходе ваше дело пойдет и на других площадках типа Amazon/Ebay, но, повторюсь, Etsy - идеальна для старта. В США framing (рамки для фото, зеркал и т.п.) - это довольно дорогое удовольствие. Поэтому я с такой уверенностью говорю об успехе вашего дела при правильном подходе.

Теперь по сути - очень хорошо, что у вас уже есть пара продаж. Еще лучше то, что вы знаете о том, как Etsy работает изнутри - SEO, перевод листингов товаров. Рекомендуем вам заполнить раздел “О нас” для вашего магазина. Если есть о чем написать в FAQ - то и его.

Разумеется, сумма доставки “на глаз” тоже может быть оптимизирована. Согласитесь, не каждый захочет платить половину стоимости товара за доставку. Даже если суммарная стоимость выйдет меньше того, что покупатель заплатил бы в США. Некоторым просто психологически тяжело платить столько за доставку.

Еще один нюанс - местному покупателю важно видеть, что товар в пути. Если есть возможность - добавляйте номер отслеживания для вашего отправления (tracking number). Не уверен, как все это работает в российской почте.

Вы также правы насчет фото - крайне важный элемент для Etsy. Если есть возможность, попробуйте добавить фото ваших товаров в жизни (в процессе использования, другими словами). Покупатели такое любят. Тем более что с прошлого месяца Etsy разрешили добавлять до 10 фото товара.

Ну и отзывы о ваших товарах. Их получить довольно непросто, но они принесут огромную пользу в долгосрочной перспективе.

>>И еще 5$ ушло в неизвестное направление (может, кто знает — напишите)
Возможно, вы не учли комиссию Etsy. При продаже они берут свои 3.5% (это никак не связано с комиссией PayPal). Плюс еще $0.2 USD за продление листинга, если у вас включена эта опция. Но все равно как-то маловато для $5 USD.

Если вам нужна помощь/совет по настройке/развитию магазина на Etsy, пишите не раздумывая. Мы специализируемся на создании инструментов для продвижения Etsy магазинов.

Контакты:
наш проект - https://seller-tools.com
страница ВК - https://vk.com/sellertoolspro

Спасибо за возможность прокомментировать вашу статью!
Ответить
Практикующие магазинщики
Клуб практикующих интернет-магазинщиков.
Черненко Дмитрий
Привет, Аркадий!
Спасибо за столь развернутый и полезный ответ, я прочитал несколько раз и даже зашел на сайт посмотреть как заказать ваши услуги =)

Попробуй структурировано ответить что заинтересовало:
1.я думал что framing - это не столь серьезно, честно говоря. Если бы можно было узнать про это больше информации, был бы благодарен.

2. О нас и FAQ, спасибо, даже не думал, обязательно сделаю.

3. Трекер номер можно довать, я просто в переписке отправлял человеку. По первой продаже это выглядит так: https://www.pochta.ru/tracking#CA041827431RU . Но так поня

4. Если большая стоимость доставки смущает людей, тогда стоит ее уменьшать и увеличивать цену товара? =)

5. Фото в интерьере - да, согласен, сам недавно был приятно удивлен что кол-во фоток в листенге стало больше, хотел добавить, да вот руки еще не дошли.

Помощь, совет нужны и я даже готов воспользоваться вашими услугами, если они действительно ценны.
Вот что для меня сейчас супер актуально: раскрутка в Pinterest, к сожалению, в России я не нашел никого, кто бы ее предоставлял. Только есть возможность приобрести программу, которая автоматически френдится с целевой аудиторией. Поэтому, если вдруг подскажете где искать людей с таким запросом, был бы очень признателен!
Ответить
Arkadii Yakovets
Дмитрий, хочу сразу же заметить, что мы не продаем услуги, мы занимаемся созданием инструментов для продавцов (продвижение, SEO, маркетинг, анализ конкурентов). Возможно, некоторым может показаться, что нет никакой разницы :)

Касательно framing - тут вам нужно потратить немного времени и провести небольшое исследование рынка - в простейшем варианте поискать предложения конкурентов на Amazon/Google Shopping/Ebay/Etsy. Цены на товары этой категории не так уж и низки. Особенно обратите внимание на нестандартные рамы и рамы большого размера.

Средний американец знает, что при покупке, например, картины без рамы ему придется еще выложить немалую сумму за “framing service”. Поэтому сэкономить и получить уникальную раму по адекватной цене звучит довольно привлекательно. Типичный “best bang for your buck”.

Трекинг, как я вижу, вы освоили (за 10 дней дошло - неплохо). И мысли насчет уменьшения стоимости отправки за счет увеличения цены на товар - тоже верны. Etsy CEO в недавнем видео высказывал идею о бесплатной доставке. Покупатели находят такой вариант более привлекательным (разумеется). Но это отдельная история…

Интеграция с Pinterest у нас есть, а для того, чтобы понять, насколько ценными наши инструменты окажутся для вас у нас есть 2-х недельный период бесплатного тестирования. Просто регистрируетесь и начинаете пользоваться.

Мы можем ответить на любые вопросы касательно наших инструментов. Ну а как найти нас, вы уже в курсе.
Ответить
Практикующие магазинщики
Клуб практикующих интернет-магазинщиков.
Черненко Дмитрий
Небольшой апдейт: второй раз отправил сразу через EMS: потребовалось заполнить один их фирменный бланк и больше ничего. В плане бумажек проще.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать