Главное Авторские колонки Вакансии Образование
286 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Сколько стоит кондитерский бизнес построить (часть 1)

История о том, как пять лет назад мы решили заняться кондитерским бизнесом, не имея первоначальных вложений, а сегодня в наших планах заработать ~240 млн. рублей за 2018 год.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_5a23ad9313c90.jpg

История основания бренда

Наша история началась в 2012 году с идеи Веры Осининой (основательницы и шеф-кондитера бренда EVABONBONS®) открыть небольшую и уютную кондитерскую. За 5 лет пройден путь от небольшой домашней онлайн кондитерской до первого экспериментального кафе с открытым производственным цехом и службы доставки, а мечта открыть кафе переросла в идею создать международную сеть кондитерских с продукцией высочайшего качества, справедливой ценовой политикой, высоким уровнем сервиса и уникальным инструментом управления на основе коллективного разума.

Изначально мы строили бизнес, инвестируя в него все свои деньги, силы и время, зарабатывали, вновь вкладывали, получали бесценный опыт. Путь от мечты к реальности был долгим и сложным, но в то же время очень интересным.

b_5a23a5ba06e00.jpg

Сегодня нашими клиентами являются крупнейшие компании, такие как Yandex, Coca Cola. Мы делаем тысячи десертов каждый месяц, но отлично помним первый торт бренда EVABONBONS® с которого началась наша история.

b_5a23ababef300.jpg

Этапы развития бизнеса

Открытие домашней кондитерской: 2012 – 2014

Результат первого этапа – домашняя кондитерская. Мы с улыбкой вспоминаем наши первые шаги в бизнесе, это была мечта, абстракция без оболочки. После переезда из Томска в Москву денег не просто не хватало, их не было совсем. Однако Вера использовала все свободное от работы по найму время для обучения. Не все решения, принятые тогда, были эффективными, однако мы получили бесценный опыт. Мы ошибались, набивали шишки, работали и зарабатывали, снова вкладывали, одним словом мы учились.

Организация службы доставки: 2014 - 2016

Далее была организована служба доставки. На этом этапе появились первые корпоративные клиенты, возникла необходимость в профессиональном оборудовании. Стоимость профессионального оборудования казалась нам запредельной. Надо полагать, что мы морально не были готовы вложить только в холодильники полмиллиона рублей. Однако со временем появилось все необходимое. Мы продвинулись в вопросе эффективности рекламы и быстро достигли максимальной производительности.

На этом этапе сделаны важные выводы, а именно: выбранная сфера деятельности является высокодоходной, спрос на кондитерскую продукцию из качественных ингредиентов по адекватным ценам огромен (из-за отсутствия производственных мощностей мы были вынуждены отказываться от многих заказов), качество оказания услуг в кафе кондитерских наиболее востребованного ценового диапазона находится на низком уровне.

Открытие производственного цеха и кафе-кондитерской: 2016 – 2017

На третьем этапе мы запустили экспериментальное заведение в формате кафе кондитерской с открытым производственным цехом в г. Химки, Московской обл. Выбор местонахождения не случаен - невысокая арендная плата (150 тыс. рублей в месяц + коммуналка), подходящая площадь в 150 м2, "под боком" Москва. При проектировании заведения были заложены ключевые моменты концепции будущих заведений – современный дизайн, обилие света, пространства, объема. Эти идеи позволили нам «вселить душу» в неприглядное с первого взгляда помещение.

Самой главной ошибкой считаем решение отказаться от дизайн проекта, точнее от профессионального дизайн проекта. Не то, чтобы мы экономили, система вентиляции, например, стоила 450 тыс. рублей, а расширение оконных проемов и монтаж стеклянных перегородок между зоной кафе и цехом около 700 тыс. рублей, но многие мелочи не были учтены. В целом интерьером мы остались довольны, хотя до сих пор время от времени что то докупаем/изменяем.

По сравнению с прошлым этапом улучшены все финансовые показатели. Подана заявка на регистрацию торговой марки. В период строительства кафе мы получили инвестиционное предложение, которое органично вписалось в наше понимание структуры бизнеса, в концепцию развития сети. Это был знаковый момент - появление первого стороннего капитала в нашем деле. Сумма инвестиций составила $30 000, а инвестор настолько проникся нашими идеями, что стал полноценным членом команды EVABONBONS®.

Делая первые шаги в управлении и развитии кафе, у нас возникло множество проблем, связанных с дефицитом квалифицированных кадров, автоматизацией складского учета, плохой обучаемостью персонала, несовершенством профессионального оборудования. Все, что используется в работе, включая IT инструменты, товары, услуги и прочее сделано для многих, а не специально для нас. В результате теряется эффективность, казалось бы, очень прибыльного направления бизнеса. Принято решение больше внимания уделять самостоятельной разработке управленческих, технических решений, внутренним регламентам, отработке технологии приготовления продукции, формированию базы знаний с учетом нашего видения производственных и бизнес процессов.

Мы учимся работать эффективно и не повторять ошибки.

Несколько непрофессиональных, но правдивых фото:

b_5a23c209e90fc.jpg

b_5a23c21eb51dd.jpg

b_5a23c302ca5b1.jpg

Стратегические цели

На данный момент мы находимся на четвертом этапе.

Пройден долгий путь, каждый реализованный этап укреплял нашу команду, рождались новые цели, открывались новые горизонты. Вчерашние мечты материализовались в настоящем, а то, о чем когда то мы и не смели мечтать, сегодня является нашими стратегическими планами.

В 2018 году мы планируем построить сеть кафе кондитерских из 7 собственных заведений на территории РФ, начать разработку и тестирование системы управления бизнесом SIMT. Для дальнейшего развития бизнеса будет реализован проект EVACOIN.

Создавая бренд (на текущий момент бренд EVABONBONS® зарегистрирован на территории РФ), прежде всего, мы думаем о будущем. Поэтому важно озвучить наши стратегические цели:

  • Строительство собственной сети
  • Создание blockchain BI инструмента для управления и развития сети
  • Упаковка франшизы
  • Создание международной сети, масштабирование бизнеса по модели франчайзинга
  • Вывод компании на IPO

Стратегические цели – это то, что позволяет нам сохранить фокус, развивая бренд и компанию, не зацикливаясь на мелочах и деталях каждодневной рутинной работы.

В последующих статьях мы подробно расскажем о стратегических планах, дадим прогноз работы сети, покажем нашу финансово-экономическую модель, также будет опубликовано интервью основательницы EVABONBONS Веры Осининой.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Аля 75919
Если будете снимать место без устойчивого сигнала, то не забудьте тут http://pingotel.ru/ посчитать во сколько обойдется усиление сигнала. Лучше это сразу в смету внести
Ответить
EVACOIN by EVABONBONS
Прозрачная бизнес модель под управлением коллективного разума
Жан Хуан Альберт
Обязательно воспользуемся вашими советами!
Ответить
EVACOIN by EVABONBONS
Прозрачная бизнес модель под управлением коллективного разума
Жан Хуан Альберт
На фото заказ для кока колы, сроки - несколько дней. Нужно было изготовить 2000 десертов украшенных съедобными футбольными мячиками. типичный пример, когда без оптимизации и нестандартного подхода далеко не уедешь. P.S. критика-наше топливо, похвала-ориентиры правильного направления:)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.