Корпоративный тимбилдинг: онлайн-версия
Так вышло, что моя команда разбросана по разным городам и часовым поясам: Москва, Новосибирск, Питер и Караганда. И всякий раз, как лидеру, это бросает мне новый вызов.
Одно дело, научиться проводить совещания в дистанционном режиме. Современные средства связи легко позволяют это сделать при помощи простого инструмента — Skype, не говоря о множестве других современных интернет-ресурсов.
Мною этот этап давно пройден. И я легко строю бизнес, находясь в Европе, Африке, Азии или России. Границы давно стерты. А так как я считаю, что офис на старте — лишние и никому не нужные издержки и понты, то мы давно перебрались в интернет-пространство и, можно сказать, уже месяцев 5 как ведем международный бизнес (совсем недавно в нашей команде даже появился ИТ-специалист из Америки).
Но… Другое дело, когда встает вопрос командообразования, учитывая все географические ограничения. Вот тут мозг начинает закипать.
Я, конечно, современная и продвинутая, но когда моя команда сообщила, что ей не хватает живого общения и сплачивающих мероприятий, первыми вопросами в моей голове были: что это и как вообще возможно.
Я более чем уверена, что лучшие предпринимательские идеи всегда рождаются в условиях ограниченных ресурсов. У меня есть друг (успешный ТОП-менеджер одной из национальных компаний-дистрибьюторов), который любит говорить так: «Юль, мы всегда работаем в условиях ограниченных ресурсов – людей, денег, времени. И исскуство управления и стратегического мышления как раз и заключается в том, чтобы принять и реализовать максимально точное решение с минимальными инвестициями на его исполнение».
Так вот. Хочу поделиться моим решением этого вопроса. На заметку всем тем, кто хочет нестандартного тимбилдинга и саморазвивающуюся команду.
Каждое воскресенье – день Х. Несмотря на погоду, кризис и любые другие мешающие факторы, мы встречаемся где-то часа на 3 и вместе делаем следующий шаг вперед. Это первый ритуал нашей компании. При этом встречи всегда направлены на развитие, креатив и лучшее узнавание друг друга:
- Так как у нас нет своего офиса, мы встречаемся в интересных местах Москвы, где есть хороший вай-фай и вкусно кормят. Таким образом удается убить двух зайцев сразу – мы тщательно изучаем город, а также составляем свою корпоративную карту exeStation с такими местами, где драйвово, вкусно и интересно.
- В ходу у нас несколько форматов таких встреч:
Обзор и sharing инструментов – кто-нибудь из команды приходит с прочитанной книгой или просмотренным вебинаром. Делает краткое изложение всех их полезностестей и показывает нам конкретный и применимый инструмент. Например, пошаговую структуру презентации Гая Кавасаки. Потом дает свой анализ плюсов и минусов и предлагает различные варианты, где и как это может быть использовано в нашем бизнесе. Далее идет совместный креатив и проработка этого инструмента для нашей компании, продукта или команды. А на выходе мы получаем конкретное решение прикладного вопроса, за который обязательно назначаем ответственного и устанавливаем дедлайн исполнения.
Анализ и совместный просмотр фильмов. Мы заранее договариваемся, какой фильм будем смотреть, даже формируем целые подборки фильмов. Сначала задаем параметры для анализа и на неделе просматриваем выбранное. В воскресенье же устраиваем клуб синемалогии на предмет разных интерпретаций, впечатлений и выводов. По окончании мы обязательно задумываемся о том, что конкретно можно сделать в бизнесе на предмет полученной информации. У нас есть банк — отдельный файл, где мы храним наши идеи. Из него мы выбираем конкретные задачи, для исполнения которых назначаем ответственных.
Игры. Игры – это настоящая страсть. Моя. И всей нашей команды. Я безумно люблю играть. Считаю, что это лучшая среда для креатива, имитаций моделирования, тестирования ошибок и проработки гипотез. Я фанатею от геймификации. И люблю о любом инструменте этой сферы составлять свое экспертное мнение. Мы играем. В игры. Настольные, ролевые, квесты, симуляции. Играем про наш бизнес. Про нас. Про личные ограничения и ресурсы. Про взаимодействие в команде. И всегда решаем какую-то прикладную задачу. Всегда.
Идеи корпоративных встреч
Никогда в голове не укладывалось, как это можно играть в игру, в которой нужно бросать кубики вживую и через Интернет. Не сработает же. Человек не вовлечется, и все-такое.
Но на самом деле это было так живо. Так интересно. И так увлеченно. Даже несмотря на то, что сеть в «Бобрах и утках» постоянно терялась, нам это не мешало. Мы играли 2,5 часа. С 3-часовой разницей.
А зимой после выполнения всех задач мы решили пойти на каток. Совместно. И знаете, как мы решили такую задачу?
Договорились, что идем в одно и то же время и инстаграмим или шлем через Фейсбук друг другу подробности нашего путешествия. Конференц-связь на телефоне решает любой вопрос коммуникации. А фото и интересные совместные квесты вместе с кофе — это вопрос командообразования.
Современные средства коммуникации позволяют делать такое! И мы еще даже не подозреваем, что нас ждет в будущем.
Главное — доверие и интерес каждого к тому, что он делает. И тогда вполне можно играть втроем и с компьютером. Совершенно не ощущая при этом разрыва.
Конечно, это никогда не заменит живого общения. Но… Это работает. С минимальными издержками. И внедряется за 1 час.
Я думаю, что мы придумаем еще много тем для наших воскресений и даже как-то их назовем. А пока это первый полезный формат тимбилдинга в моей жизни.
Делайте то, что любите. Кружитесь в своем потоке. Тогда другие тоже обязательно закружатся рядом. И неважно, сколько между вами километров. Информация передается без проводов и на любые расстояния здесь и сейчас.
Генеральный директор exeStation, Юлия Воликова.