Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
29 291 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Продвижение в интернете для начинающих: 13 элементарных способов

Материал для тех, кто хочет расширить свои знания об интернет-маркетинге. Мы на пальцах разобрали все возможные способы продвижения бизнеса в онлайне.

Что такое продвижение в интернете?

Продвижение в интернете — это действия в сети, направленные на привлечение клиентов, повышение узнаваемости бренда и создание репутации эксперта.

Почему это выгодно?

В январе 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, в ходе которого выяснил, как часто наши соотечественники заходят в интернет и сколько времени там проводят. Получились вот такие данные:

  • 26% опрошенных людей проводят в интернете 4 и более часов каждый день;
  • 38% заходят в интернет каждый день, но проводят в нем менее 4 часов;
  • 11% пользуются интернетом несколько раз в неделю.

Полное исследование можно посмотреть здесь.

В сумме, 26% + 38% + 11%= 74% опрошенных пользуются интернетом минимум несколько раз в неделю. Вероятно, в масштабах населения страны цифры примерно такие же. Больше того, нельзя забывать, что молодую часть этой аудитории (примерно с 16 до 30 лет), вообще проблематично «достать» рекламой где-то еще. Они не смотрят телевизор, не слушают радио, а к баннерам на улице уже выработали иммунитет.

Итог: во Всемирной паутине регулярно сидят десятки миллионов русскоязычных пользователей. Часть из них реагирует на рекламу только там и нигде больше. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы убедиться в том, интернет — одно из самых крупных, наряду с телевидением, скоплений аудитории, готовы воспринимать рекламу. И вы должны это использовать.

b_5aafb118a7aa5.jpg

Подойдет ли вам продвижение в интернете?

Подойдет.

В интернете сидят представители всех возрастов, полов, социальных уровней и цветов кожи. Дети смотрят мультики на YouTube-e, бабушки ищут схемы для вязания. Фанаты читают текстовые online-трансляции матчей, домохозяйки скачивают сериалы. Иностранные первокурсники МГУ заказывают пуховики, а топ-менеджеры крупных компаний — путевки в теплые страны. Для примера, вот интернет-интересы женщин, старше 50 лет:

b_5aafb118c4997.jpg

На просторах всемирной паутины абсолютно любой бизнес может найти свою целевую аудиторию. А раз есть аудитория, значит ей можно рекламировать свой продукт. Значит, продвижение в интернете вам подойдет. Главное, правильно выбрать способ и грамотно его использовать. В этой статье мы расскажем о 13 основных вариантах.

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в материале, мы разбили все способы на 3 условные группы: реклама, контент-маркетинг и остальные, не подходящие ни в одно из первых двух направлений.

Реклама

Контекстная реклама

Контекстная реклама — это объявления, которые вы видите на страницах поисковых систем и/или некоторых сайтов.

В поисковых системах объявления показываются в одной стилистике с обычными ссылками. Вот как это выглядит:

b_5aafb118d7c68.jpg

На сайтах это отдельные блоки, которые четко контрастируют с окружающей информацией. Пример:

b_5aafb118ed2a0.jpg

У контекстной рекламы есть один очень важный плюс. Ее можно настроить так, чтобы она показывалась только пользователям, которые подходят под определенные критерии, заданные вами (пол, возраст, география и история поисковых запросов).

Грубо говоря, вы можете оптимизировать свое объявление так, чтобы его видели только мужчины из Волгограда, от 25 до 35 лет, которые ищут в Яндексе «круглосуточный шиномонтаж волгоград». Такая гибкость позволяет показывать вашу рекламу только потенциальным клиентам. Это повышает эффективность объявления и экономит ваши деньги.

Подробнее о контекстной рекламе мы написали здесь.

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама — это реклама, которая направлена на строго определенную группу аудитории.

Наибольшее распространение она получила в социальных сетях. Уверен, вы замечали ее и даже кликали на объявления. Пример таргетированной рекламы во Вконтакте:

b_5aafb119198aa.jpg

Этот способ очень эффективен, если правильно его настроить. Ключевое преимущество таргетированной рекламы — огромный список критериев, по которым можно настраивать объявления.

Пример: можно запустить объявление, которое увидят только девушки, от 18 до 20 лет, которые учатся в СПбГУ ну факультете журналистики, подписаны на страницу Дмитрия Билана и живут на проспекте Испытателей в Санкт-Петербурге. Такая тонкая настройка подойдет не всем, но и выбирать все возможные критерии необязательно. Можно ограничиться, например, студентами факультета журналистики СПБГУ, которым больше 20 лет.

Грамотно настроенная таргетированная реклама может сильно увеличить поток клиентов вашего бизнеса, потому что ее увидит большая потенциально заинтересованная в продукте аудитория

Нативная реклама в СМИ

Нативная реклама — это реклама, которая ненавязчиво встроена в основной контент сайта.

Основной плюс качественной нативной рекламы: она действительно ненавязчива и, зачастую, представляет из себя интересный контент сама по себе, поэтому пользователи охотно с ней взаимодействуют.

В последние годы на этом поприще себя очень ярко проявляет издание Meduza. Вот пример, как они обыграли 14 февраля, совместно с ASUS-ом. Другой пример, нативная реклама производителя смартфонов Honor.

Второй серьезный проект, который успешно и качественно использует этот инструмент: популярный YouTube-канал «вДудь». Создатели публикуют на нем видеоинтервью, в которых присутствует реклама. Она настолько качественная, интересная и хорошо встроенная, что проматывать ее не хочется.

Основной минус нативной рекламы: цена. Для ориентира посмотрите прайс-лист Meduz-ы на 2018 год.

b_5aafb1192710c.jpg

PR с помощью СМИ

PR с помощью СМИ — это бесплатное написание экспертных статей и комментариев для посторонних изданий.

Строго говоря, этот инструмент можно отнести к интернет-маркетингу только потому, что все основные и популярные СМИ сейчас базируются во всемирной паутине, а не в печати. Первый вариант схемы работает очень просто: вы собираете базу изданий, которые прямо или косвенно освещают касающиеся вашего бизнеса темы. Связываетесь с редакциями, спрашиваете, какую статью они хотели бы получить. Пишите ее, отправляете, согласовываете. Если все пройдет хорошо, то материал опубликуют вместе с вашей фотографией, ФИО и названием компании. Например, мы писали статью о нашем сервисе в интернет-журнал о бизнесе и стартапах VC.ru.

Второй вариант работы со СМИ — публикации в нетипичных изданиях, которые часто выпускают подборки. Особенно это актуально для бизнеса, который специализируется на популярных видах досуга: кафе, креативные пространства, театры, кинотеатры и тому подобное. Например, в издании «KudaGo» есть рубрики с подборками ближайших концертов в 13 крупнейших городах России. По такому же принципу работает и журнал «Афиша». Чтобы получить упоминание в подобных СМИ, нужно связаться с редакцией и узнать, по каким критериям они отбирают места и мероприятия в свои подборки. Вполне возможно, они предложат платный вариант размещения. Его тоже стоит рассмотреть.

Есть и третий путь. Несколько лет назад предприниматель из Петербурга Константин Бочарский запустил сервис для журналистов и PR-специалистов. Он называется Pressfeed. Сервис работает так: журналист публикует запрос на комментарий эксперта из определенной сферы (тематика может быть абсолютно любой); представитель компании видит запросы, пересекающиеся с областью работы его организации и отвечает на них. В итоге, счастливы все: журналисты получают комментарии экспертов для статей, компании — внимание аудитории, которая прочитает материал. Вот так выглядит стандартный запрос журналиста на Pressfeed-e:

b_5aafb11939ae6.jpg

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг — это создание и распространение полезной для потенциальных клиентов информации, с целью повышения узнаваемости бренда и создания репутации эксперта в своей области.

Пожалуй, самый яркий пример контент-маркетинга в российском интернете последних лет — это «Тинькофф-журнал». Лично мне еще очень нравится корпоративный блог агентства интернет-маркетинга «Texterra».

SMM (Social Media Marketing)

SMM — это профессиональное продвижение бренда в социальных сетях.

В России есть несколько самых популярных социальных сетей: Вконтакте,YouTube, Одноклассники, Facebook, Instagram и Twitter. Практически в один ряд с ними можно поставить три мессенджера (приложения для мгновенного обмена сообщениями, аналог СМС): Telegram, Viber и WhatsApp.

Все рекорды популярности в наше время бьет Вконтакте. К началу 2018 года в нем было зарегистрировано 97 000 000 человек. Это колоссальная аудитория. В остальных социальных сетях представителей России и СНГ, конечно, меньше. Но и там аудитория исчисляется десятками миллионов. Достучаться до этих людей и продать им свой товар/услугу можно с помощью таргетированной рекламы, о которой мы уже рассказывали выше, либо SMM.

Результат работы SMM-специалиста — это публичная страница в социальной сети, с большим количеством подписчиков, которые активно лайкают и комментируют все, что вы выкладываете. В принципе, на начальных этапах не обязательно нанимать для этого отдельного человека. Если вы спокойно и уверенно чувствуете себя на просторах интернета, то справитесь и самостоятельно. За ориентир стоит взять страницы крупных брендов, в идеале, конкурентов федерального уровня. Например, вот как ведут свои группы большие корпорации: Burger King, Coca-Cola, Adidas, Газпром.

b_5aafb1194d2ee.jpg

Email-маркетинг

Email-маркетинг — это рассылка посетителям сайта информации на электронную почту.

Если у вас уже есть или вы собираетесь создать сайт с возможностью регистрации через электронную почту, то это отличный повод воспользоваться email-маркетингом. У этого инструмента есть одно уникальное преимущество: потенциальный клиент относится к нему лояльнее, чем к остальным. Ведь он сам «оставил» адрес своей электронной почты у вас на сайте.

Главное, не растеряйте его доверие: нельзя забрасывать людей частыми бесполезными письмами. Они просто откажутся от рассылки. И наоборот, если отправлять письма регулярно, но не слишком часто, и наполнять их полезной информацией, то вероятность заполучить нового лояльного клиента сильно увеличится.

«Экспекто» тоже использует этот инструмент. Кстати, подписаться на нашу рассылку можно здесь. А вот как выглядит ее приветственное письмо, которое вы получаете сразу, после подписки:

b_5aafb1196cbfb.jpg

Корпоративный блог

Корпоративный блог — это издание, которое принадлежит компании и пишет на темы, связанные с ее деятельностью.

Его основная задача — показать, что ваш проект является экспертом в своей сфере деятельности. Вести блог нужно регулярно, но ни в коем случае нельзя жертвовать качеством ради количества. При правильном подходе вложенные силы, время и деньги окупятся с лихвой. Чтобы получить максимальный эффект, я рекомендую доверить это направление продвижения профессионалу.

Сам по себе блог не дает прямых продаж, но он создает благоприятный фон для компании, который часто влияет на решения клиента о покупке. Информация может быть представлена в любой форме: текст, фото, видео, аудио, тест, инфографика (большая красиво отрисованная схема).

Работает это примерно так: компания написала статью => статью прочитал потенциальный клиент => статья понравилась потенциальному клиенту => статья решила его проблемы => у него сформировалось ощущение, что компания — эксперт в своей сфере => он доверяет компании и становится вашим клиентом.

b_5aafb11986533.jpg

Мы уже приводили примеры Тинькофф-журнала и Texterr-ы. Кроме них можно ориентироваться на блоги онлайн-университета «Нетология» и социальной сети Вконтакте. К слову, этот материал тоже написан для нашего блога :)

К сожалению, в российском интернете не так много качественных и известных примеров корпоративных СМИ. Многие компании совершают роковую ошибку: слишком сильно зацикливаются на новостях своего сервиса, забывая о ценности материалов для читателей.

Вот так выглядит корпоративный блог «Нетологии»:

b_5aafb119a0e4f.jpg

Подкасты

Подкаст — это аудиозапись, в которой содержится полезная или развлекательная информация, так или иначе связанная с основной деятельностью компании.

В своих целях и задачах подкасты похожи на блоги. Они также призваны создать репутацию эксперта у компании и ее команды. Разница лишь в том, что классические блоги читают, а подкасты слушают.

Тему для записи можно выбрать любую. Главное, чтобы она была интересна потенциальным клиентам, и вы действительно в ней разбирались. При выборе темы учитывайте и то, что далеко не всю информацию удобно воспринимать на слух. Например, сложные технические инструкции вряд ли можно понятно объяснить в аудиозаписи.

Для распространения подкастов подходят как классические площадки (блог, YouTube-канал, группы в социальных сетях), так и специализированные (аудиожурналы, музыкальные сервисы, приложения для смартфонов). Перед выбором не забудьте узнать, есть ли там, где вы планируете публиковать свои подкасты, ваши потенциальные клиенты.

Сами записи должны быть четкими, без шумов, а голос диктора — приятным. Вот как выглядит самое популярное приложение для подкастов на Android, «CastBox»:

b_5aafb119c1fd6.jpg

Вебинары и видео-уроки

Вебинар — это онлайн-семинар, во время которого вы в прямом эфире делитесь своими знаниями со слушателями.

Это еще один инструмент для создания у вашей компании репутации эксперта. Темы, которые можно раскрывать, используя его, шире, чем в случае с подкастами, потому что во время вебинара кроме звука есть еще и видео, которое легко заменить презентацией. Соответственно, вместо одного канала восприятия у аудитории есть целых два.

Для проведения вебинаров существуют специальные сервисы. Они платные, но стоят адекватных денег. Например, за «My Own Conference» в минимальном пакете просят 2 250 рублей в месяц. А самый доступный тариф у «Etutorium» обойдется в 3 295 рублей. Если вы собираетесь регулярно проводить вебинары, то подписку на один из сервисов однозначно стоит купить. Вот так выглядит интерфейс вебинара, на примере «Нетологии»:

b_5aafb119f11d6.jpg

Прочее

SEO-оптимизация

SEO-оптимизация — это действия, которые направлены на повышение позиции сайта в рейтинге выдачи поисковых систем.

Вот так выглядит страница Яндекса, если вы ищете в нем ответ на запрос «натяжные потолки спб»:

b_5aafb11a0ceb8.jpg

Скорее всего, вы кликнете на одну из первых 5 ссылок. По статистике, 80% пользователей поступают именно так. Всем остальным сайтам достается лишь 20%.

Вот скриншот той же самой страницы, но пролистанной до самого низа:

b_5aafb11a18cb0.jpg

До сюда дойдут от 5% до 7% пользователей. В итоге, сайты, которые находятся вверху списка получат намного больше потенциальных клиентов, чем те, которые остаются внизу. В каждой нише цифры разные, но если у вас не очень специфический бизнес, то на эти показатели можно ориентироваться. В общем, поисковая оптимизация — очень важный инструмент продвижения в интернете.

Правда, проводить ее нужно профессионально, иначе толку от этого будет мало. Поэтому это направление интернет-маркетинга лучше доверить специалисту.

Доски объявлений и маркетплейсы

Доски объявлений — это специальные сайты или группы в социальных сетях, где люди и компании публикуют свои объявления. Тематика может быть любой: от продажи б/у iPhone-a до поиска работы. Самые популярные доски объявлений в России: Avito.ru, «Юла».

Маркетплейсы — это тоже доски объявлений. Разница в том, что на маркетплейсах публикуются только компании, за редкими исключениями. Яркие примеры из России: Яндекс.Маркет, Товары@Mail.ru.

Внимательно изучите все популярные доски объявлений и маркетплейсы. Если ваш бизнес попадает под одну из категорий, которая там представлена, то обязательно добавьте туда свои объявления. Сайты досок объявлений и маркетплейсов очень крупные и всегда высоко оцениваются поисковыми системами. Это позволит вам получить новых клиентов практически бесплатно. Вот так выглядит страница Яндекс.Маркета по запросу «iphone x купить спб». Под описанием смартфона видны гиперссылки на магазины, где его можно приобрести:

b_5aafb11a27260.jpg

Online-справочники

Online-справочники — это сервисы, которые собирают информации обо всех компаниях, зарегистрированных и работающих в регионе. В наше время это одна из функций навигаторов и online-карт.

Максимальную пользу этот инструмент принесет offline бизнесу, завязанному на торговых точках: продуктовые магазины, кафе, аптеки, шиномонтажи и т. п. Как это работает: ваш потенциальный клиент оказался в незнакомом районе. Ему понадобился, например, пластырь. Он ищет в навигаторе аптеки, находящиеся поблизости. С огромной долей вероятности человек пойдет в ту точку, которая расположена ближе всего к нему.

Соответственно, чтобы получить «выхлоп» от online-справочников нужно всего лишь внести свою компанию в их списки. Самые популярные online-справочники: Google Карты (слева), 2GIS (в центре), Яндекс.Карты (справа):

b_5aafb11a4b596.jpg

Итого

Мы разобрали 13 разных способов продвижения в интернете. При правильном использовании даже 2-3 из них, можно сделать бизнес намного прибыльнее, а клиентов - лояльнее. В следующих материалах мы разберем каждый из способов подробнее. Подписывайтесь на нашу рассылку и страницы в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
SOVA Virtual Assistant
Мы создаем открытую платформу для создания и управления голосовыми ассистентами.
Natali Lemeshevskaya
Спасибо за статью! Навела меня на полезные мысли.
Ответить
Expecto
Агрегатор digital инструментов
Илья Сахаров
Рад, что вам понравилось! Буду стараться публиковать здесь больше текстов :)
Ответить
Андрей Ткачев
Спасибо, все четко разложено :)
Ответить
Expecto
Агрегатор digital инструментов
Ринат Насибулин
Cамая дешевая и стабильная накрутка Instagram, Вконтакте, Youtube, Telegram, Facebook, Tik Tok и др.
У нас есть услуги на любуй вкус!
Как бюджетные так и более качественные! Ссылка на сервис http://vklink.me/ayh9p
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.