Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 277 53 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Приключение в один клик: как создавался агрегатор активных туров

Привет, меня зовут Дмитрий. Мне 29 лет, и половину этого времени я тем или иным образом связан с активным и экстремальным туризмом. В этой статье я расскажу о своем проекте от момента зарождения идеи до первых шагов в реализации. Поехали!

Кто мы и что задумали

Если коротко и в лоб, Extrimtour — это интернет сервис-агрегатор активных и экстремальных туров, с отзывиком, пользовательскими рейтингами и функцией on-line бронирования.

Идея может показаться не слишком оригинальной, возможно от того что так оно и есть. Проекты агрегаторов по популярности у «стартаперов» уступают разве что соц. сетям. Туристские агрегаторы — тема еще более заезженная. 50% платежей в интернете приходится на туристический сектор — рынок перегрет!

Но попробуйте-ка прямо сейчас выбрать и забронировать треккинг по Уралу, сплав по горной реке или восхождение на Эльбрус.

Любимую руку даю на отсечение, лучшее чего вы добьётесь от поисковика, по запросу «треккинг по Уралу», или «восхождение на Эльбрус» — пару шаблонных нефункциональных сайта, предлагающих услуги одной единственной команды, а иногда и одного гида (инструктора). Что бы найти стоящее предложение с разумным соотношением цены к качеству, да еще и на удобную вам дату, придётся перерыть половину интернета. Как вам перспектива провести выходные (а может и не одни), добывая информацию, анализируя скупые отзывы с сомнительной достоверностью, сравнивая цены и организаторов? Остужает получше страшилок, вроде «Вертикальный предел» и «Эверест», правда?

А стоит ли овчинка выделки

Если вы дочитали до этого места, у вас вероятно возникли закономерные вопросы:

  • Почему ниша до сих пор не освоена?
  • Возможно дело в рентабельности?
  • Есть ли вообще спрос?

Отвечу в обратном порядке, на примере наиболее узкой и изученной мной ниши- восхождения на Эльбрус.

Итак:

  • По итогам высокого сезона 2016 года, в составе коммерческих групп, попытку восхождения предприняло более 4000 человек. За тот же период 2015 эта цифра едва перевалила за 3000, а еще годом ранее, людей оплативших услуги гидов было почти вдвое меньше. При этом выросло количество иностранных туристов (особенно из Китая, Франции и Германии). А в свете последних событий есть основания рассчитывать на дальнейший рост внутреннего и въездного туризма в России.
  • «Средний чек» составляет 35 000р.

  • Почему же ниша до сих пор не освоена? Я пришел к следующему выводу: дело в том что основная масса «туроператоров» в сфере активного и экстремального туризма представлена мелкими предпринимателями. Зачастую ведущими учет бронирования и наполняемости групп по старинке — ручкой в амбарной книге. Интегрировать их в таком виде в структуру с налаженными бизнес-процессами не представляется возможным. В то же время, для агрегаторов ориентированных на пляжный отдых, бронирование авиа билетов и гостиничных номеров, поиск решения проблемы скорее всего окажется не рентабельным.

В чём наш интерес

Как не прискорбно, движет мной отнюдь не здоровый альтруизм, а чёрная жажда (наживы) опыта.

Так откуда же я планирую извлекать прибыль?

А планирую я применив транзакционную (комиссионную) модель монетизации собирать с организаторов маржу, в размере 15-20% от розничной стоимости тура.

А сколько это в рублях?

Для примера возьмём всё те же «восхождения на Эльбрус».

При условии освоения 20% рынка и применив для расчетов данные 2016 года, предполагаемый годовой доход может составить 5 600 000 рубликов.

Вероятно для крупных турагрегаторов, как и для бизнес-акселераторов, а возможно и для большинства читающих этот пост, суммы такого порядка не вызывают особой заинтересованности. Для меня же это вполне весомый аргумент, в пользу того чтобы оторвать задницу от дивана.

Но это в теории, а что на практике...

Что сделано и что предстоит сделать

Не буду долго и слёзно гундеть о «стандартных» ошибках новичков, вроде визиток, открытия ИП и попыток заморочиться с дизайном логотипа. Скажу только что умудрился собрать большую часть этих шишек.

В сухом остатке имеем:

MVP — запущенный в тестовом режиме сайт.

На данный момент функционал сайта позволяет просматривать туры и бронировать понравившиеся, без возможности оплаты на сайте. К сайту привязаны блог и группа VK, точнее их зачатки.

Для тестирования сервиса привлечены 4 компании-организатора outdoor туров. Одна из них — крупнейшая в России. Есть даже несколько продаж. Проведённых правда в полуручном режиме.

В ближайших планах провести полноценное тестирование MVP и рынка в условиях максимально приближенных к боевым.

В более отдалённой перспективе, необходимо сменить модель монетизации с используемой сейчас «подписной», на комиссионную. Ну и само-собой — развивать комьюнити и привлекать новых организаторов туров.

Вроде пока всё.

Буду рад любой критике и обратной связи

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Эбиа
Cовременный подлинно российский косметический бренд
Павел Таскаев
Круто, все давно говорят что надо местный туризм в России поднимать, вот реальные действия! Вперед ребята, пусть у вас все получится!!!
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Спасибо! Будем стараться))
Ответить
Vitaly Zaborsky
Присоединяюсь, удачи!)
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Мы тоже внутренний туризм развиваем и это интересно и на пользу стране в целом :)
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
а с кого вы собираетесь брать комиссию, когда рынок это мелкие предприниматели, которые ведут записи в амбарной книге?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Удивительно от вас такое слышать) вы же сам вроде автоматизацией в малом бизнесе занимаетесь))
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Занимаюсь, но только с теми кому это действительно нужно. Если человека устраивает эксель или тетрадь, то пусть так и живет.
В вашем случае, как ведет учет поставщик туров не должно иметь значение. На пример, для систем онлайн бронирования отелей это именно так. Попробуйте пойти по этому же пути.
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Спасибо за рекомендацию!)
На самом деле, нас даже эксель бы устроил))
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Так цифруют и обучают рынок - путь верный.
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Ptolemy
Сервис для создания онлайн-сообществ
Екатерина К
Меня кое-что смущает... у вас получается, что любой, кто оплатит путевку или билет (не знаю, как в вашем случае это называется), может отправляться на Эльбрус. Но ведь это не прогулка в соседний парк... я была в приэльбрусье, мы готовились и к восхождению на сам Эльбрус, и это была нормальная подготовка, ДО самого похода, мы изучали работу с веревками, связками и проч. Предъявлялись требования и к физической подготовке участников. К тому же высота на многих не очень хорошо действует. Как решаются эти проблемы?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Екатерина, готовность человека вписаться в определенный тур это не забота данного проекта. Каждый должен понимать, что его ждет. И как минимум, об этом должны сообщать организаторы.
Ответить
Ptolemy
Сервис для создания онлайн-сообществ
Екатерина К
Должен, но не факт, что понимает. Я вот, например, тогда не понимала. Да и как это можно понимать, если никогда не был в горах? Это невозможно себе представить, невозможно предугадать заранее, как поведет себя организм. Конечно, если человек тренированный, то его ждет меньше неожиданностей и неприятностей. Но случиться может всякое. Главное, на высоте все болячки развиваются серьезнее и стремительнее, вылезает то, что никогда раньше не беспокоило.

Разумеется, я также догадываюсь, что организаторы просят подписать waiver (ну типа что сам человек берет на себя ответственность за свое состояние).
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
К данному сервису это все не имеет отношение. Они лишь посредники между покупателем и организатором тура.

P.S. про влияние высоты на человека знаю по себе, т.к. занимался альпинизмом.
Ответить
Saint_Byte
Это фигня - я пик Ленина нашел.
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
там и Эверест есть))
Ответить
Anton Kuzmin
А мой товарищ делает www.clumus.com... Посмотрел тур на Белуху - в цену не включено около 10 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ позиций! Извините за мой французский - но за*бешься считать!
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Качественная вещь кстати у вашего товарища, есть на кого ровняться ))
Спасибо за информацию)
Ответить
Clumus.com
Краудфандинг путешествий и социальных проектов, связанных с путешествиями.
Денис
Дмитрий, это хорошо, что предпринимаются новые попытки агрегировать этот рынок. Даст бог, к чему-нибудь хорошему все наши усилия приведут. Но ровняться на нас точно не советую. Игра в догонялки - заведомо проигрышная. Более того, могу сказать, когда вы посчитаете сколько вам потребуется на маркетинг, то будете удивлены и озадачены не меньше чем я. Ищите "модель", как говорят, в "голубом океане". Пока что у вас и у нас - классика, и это больше не работает. Не рынок перегрет. Мозги людей перегреты.
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Добрый день, Денис.
Когда я говорил что на вас можно ровняться, я имел ввиду качество реализации продукта, у вас оно на уровне, на мой взгляд.
Мы вас кстати, умудрились упустить, когда искали конкурентов, перед стартом)
Вам кстати много похожих на нас проектов известно, если не секрет?))
Ответить
Clumus.com
Краудфандинг путешествий и социальных проектов, связанных с путешествиями.
Anton Kuzmin
Посчитать конечную цену у вас на сайте довольно сложно...
Ответить
Saint_Byte
Где Урал , где спелеотуризм????
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
В процессе.
Согласен, наш косяк. нужно наверное закрывать направления, пока в них не добавлено не одного тура.
Исправимся!) спасибо за комент)
Ответить
Saint_Byte
У меня в книжке за 1996 по бизнесу в интернете написано : никаких under contruction , как сделаете раздел так откроете его.
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Не поспоришь)
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Отличный опыт, коллега. Те же самые причины побудили нас делать сервис по бронированию баз отдыха https://turbaza.ru и проблемы с "амбарными книгами" у нас тоже похожие. Могу поделиться опытом в плане продвижения подобных агрегаторов.

P.S. Статья придала решимости и мотивации рассказать на Спарке и о нашем опыте.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Давно занимаюсь чем? Для шаринга опыта нужны вопросы от вас.
Ответить
Александр Максимовский
Дмитрий, у вас отличный сайт. Если не секрет, какая стоимость разработки сайта?
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Разрабатываем все сами, поэтому стоимость коррелирует с ЗП сотрудников и прочими расходами :)
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
Я имел ввиду, что проектом turbaza.ru вы занимаетесь уже довольно давно, как я понял.
А что касается опыта, интересно было бы узнать как вы с "амбарными книгами" справляетесь, как взаиморасчеты с контрагентами построены, в области продвижения опыт тоже был бы крайне полезен.
В общем буду рад любой информации!))
....Может действительно развернутую статью напишите, дайте знать)
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
На самом деле активно занимаемся с лета 2016
Ответить
Александр Пермяков
Главная проблема освоения ниши приключенческого туризма -- не в том, что там много мелких предпринимателей. Они, как раз, следствие -- никто не смог вырасти за 25 лет работы. Главная проблема -- в неопределенности целевого клиента. Вы никогда не сможете сказать, являюсь ли я представителем ЦА или нет до тех пор, пока я не совершил покупку. И каналов выхода на ЦА без погружения в болото ценовой конкуренции в российском трэвеле не придумал почти никто.
Ответить
Extrimtour
Агрегатор активных и экстремальных туров
dmitrybaianov
"Почти никто", а можно тут подробнее?)
Ответить
Александр Пермяков
М, а на чем именно остановиться подробнее? В общей сложности почти все крупные игроки живут на инвестициях своих папочек, у которых заводы и пароходы. Когда инвестденьги заканчиваются, бизнес идет ко дну или переходит в разряд мелких игроков. Исключений на российском рынке мне пока не известно.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать