Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 029 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мне пригодились наши программы при подготовке документов на Шенген

Я работаю в компании fCoder, и это история о том, как наши программы бывают полезны не только большим компаниям, но и обычным пользователям.

На момент написания статьи на дворе внезапно июль, и уже пора задуматься о летнем неотгулянном отпуске. Выбор пал на Испанию (учил испанский в университете и ни разу там не был!), но вот какая проблема – у меня нет Шенгена.

Определившись с отелем, нашли авиабилеты и купили их. Пора записываться на прием в визовый центр, ведь виза делается, как правило, 5-10 дней. Лучше сдаться заранее. Пошел гуглить и быстро нашел очень много статей на эту тему в Сети. "Как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2019 году", "самому оформить визу в Испанию", "список документов" и вот это всё. Информация самая разная: "испанцы направо и налево визу не раздают" и визовый центр Испании "почти не отказывает россиянам: 98% решений положительны" – это немного сбивает с толку.

b_5d4c58746f5a9.jpg

Вспомнил, что работаю в компании fCoder, которая делает программы для пакетной печати и не только. Это программы под Windows, которые помогают эффективно печатать или конвертировать много офисных документов или изображений за раз (а также чертежей, этикеток, таблиц Excel, веб-страниц и многих других популярных и редких типов файлов).

Нашими программами для Windows пользуются по всему миру. Люди присылают крутые отзывы, мы внедряем новые "фичи" по запросам и создаем для некоторых клиентов "кастомные" сборки. Я совсем не целевая аудитория наших софтовых решений. Но, видимо, это тот самый случай, чтобы ненадолго превратиться в клиента и их опробовать!

Подготовка файлов

Пакет документов довольно внушительный – собирал 2 дня. Это и копии паспортов, и справка с работы (о доходах), подтверждение размещения, бронь авиабилетов, анкета с двумя фотографиями и другие бумажки… Всего у меня получилось 42 файла. И их нужно распечатать и собрать в нужном порядке (!).

Для начала я создал Чеклист.docx – текстовый файл, где все 42 файла расположены по порядку. Сами документы я пронумеровал вручную, добавив порядковый номер в название каждого файла, чтобы было удобно сортировать.

b_5d4c592968c73.jpg

Запись в визовый центр – завтра.

Файлов – много.

Печатать каждый по одному – долго.

Отправлять их все сразу на печать – страшно (у нас есть такие программы, которые так умеют).

Почему страшно? Все файлы разного формата: сканы в JPEG, документы PDF, DOCX. Сканы паспорта у меня уже были, но могли быть как-то неправильно повернуты. Анкету, которую я скачал с официального сайта визового центра, я заполнял вручную в PDF-редакторе. И на печать нужно отправлять уже отредактированный файл анкеты с заполненными полями. Хочется посмотреть "превью" всего этого сначала в цифровом виде, мало ли что.

Печать

Поэтому я решил сначала сделать виртуальную печать (чтобы посмотреть на документы в электронном виде и не тратить бумагу на неудачные отпечатки), а потом уже "физическую". Для этого мне пригодились две наших программы – Print Conductor и Universal Document Converter (Универсальный Конвертер Документов).

  1. Запустил Print Conductor;
  2. Выбрал Universal Document Converter в качестве принтера и запустил печать;
  3. Выглядит всё хорошо (кое-что пришлось поменять). Теперь нужно распечатать все файлы из списка уже на обычном принтере. Поэтому я не очищаю список, а отправляю тот же самый набор файлов на обычный принтер!
  4. Беру документы, загранпаспорт, иду подавать на визу.

Вот более подробная инструкция со скриншотами.

Основную анкету я распечатал дважды – чтобы был запасной вариант. Еще хорошо, что Print Conductor позволяет отсортировать все файлы в списке. В моем случае – по названию файлов.

Таким образом, я отправил весь пакет документов в нужном порядке на печать и быстро получил пачку распечатанных документов отсортированных в нужном порядке. Можно брать и сразу нести в визовый центр.

Еще несколько советов про получение визы

Совет #1

На этапе подготовки документов сразу ищите официальные требования к подаче документов. Вбивайте в поисковик "Консульство [вставить страну] в [вставить ваш город]. Далее на этом сайте смотрите, есть ли у этой страны визовый центр. И изучайте его сайт. Всё остальное читать не надо, поберегите свое внимание и время.

Совет #2

Нет смысла искать кому бы "перепоручить" это дело, особенно если вы подаетесь в первый раз. Не вижу смысла искать посредников в лице турфирм, всевозможных помощников или "агентов" – сдать отпечатки пальцев за вас никто не сможет.

Совет #3

В качестве подтверждения размещения проще всего предъявить бронь гостиницы с Booking.com или аналогичного сайта. Можно еще не оплаченную.

Совет #4

Записывайтесь на прием в визовый центр заранее. Но приходить сильно заранее не стоит. Всё происходит в порядке живой очереди, и вы встаете на место, близкое к времени вашей записи (на ваше время может записаться еще 5-7 человек). Это относится к визовому центру Испании, в других центрах может быть другая ситуация.

Совет #5

Сфотографироваться можно на месте – внутри визового центра. К услугам людей, тусующихся снаружи визового центра, я бы прибегать не стал.

Совет #6

Если вы заполнили основную анкету, но не совсем уверены в некоторых пунктах, не спешите заказывать доп. услугу "Заполнение анкеты". Сотрудники довольно приветливые и посмотрели мою заполненную анкету на предмет ошибок совершенно бесплатно – мне хватило просто попросить. Лучше это сделать до входа в основной зал.

Совет #7

Оформление обошлось в чуть менее чем 4000 рублей плюс 300 рублей за фото. На сайте визового центра Испании ошибочно указано, что принимают только наличные. На самом деле, есть и терминалы для оплаты картой.

В принципе, эти решения подойдут не только для получения шенгенской визы, но и в любой другой ситуации, когда нужно часто собирать комплекты документов – в банки, страховые фирмы, турагентсва, юридические инстанции или другое учреждение.

Для меня итогом всей этой истории стало то, что программы, про которые я пишу каждый день, помогли мне самому сэкономить немного времени. Приятно :)

P. S. В визовый центр сходил, все удачно.

P. P. S. Пришла СМС-ка, что паспорт готов.

P. P. P. S. В результате, через 5 рабочих дней получена мульти-виза сроком 1 год, на 90 дней непрерывного пребывания в Испании. Ура!

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Дарья Тарасова
Хотелось бы посмотреть, что это за 42 документа получилось. Никогда столько не печатала ни на одну визу.
Ответить
fCoder
Программы под Windows для печати и конвертирования файлов
Pavel Smirnov
Дарья, документов всего вышло 10 (их видно у меня на скриншоте) + чеклист, но страниц-то больше. Там еще по-хорошему надо было старый (аннулированный) загранпаспорт плюс копия – это было бы еще 23 листа (хорошо, что он у меня утерян:). В общем, всё строго по списку: https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/Tourism_Russian.pdf
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии